» » Огненная судьба

5-03-2022, 09:00
Просмотров: 978

Огненная судьбаИсполняется 128 лет со дня рождения Сергея Лазо

Сергей Лазо — советский военачальник и государственный деятель, принимавший активное участие в установлении советской власти в Сибири и на Дальнем Востоке. В мае 1920 года был арестован японцами во Владивостоке, передан белоказакам и трагически погиб.

Сергей Лазо прожил короткую, но яркую жизнь, он был активным участником вооруженной борьбы за советскую власть, его революционная и военная деятельность тесно связана с Сибирью и Дальним Востоком.

Он родился 7 марта 1894 года в селе Пятра Оргеевского уезда Бессарабской губернии (ныне село Лазо Оргеевского района) в семье дворянина молдавского происхождения, землевладельца Георгия Ивановича Лазо. В 1907 году, после смерти отца, семья переехала в село Езорены, в свое имение. В 1910 году перебралась в Кишинев.

В июне 1916 году он был мобилизован в армию и направлен в Алексеевское военное училище в Москве. В декабре 1916 года в чине прапорщика назначен в 15-й Сибирский запасной пехотный полк в Красноярск.

В марте 1917 года, во время Первого пленума Красноярского совета, Лазо привел свою роту в распоряжение совета; был избран председателем солдатской секции совета. В декабре 1917 года Лазо участвовал в ликвидации контрреволюционного мятежа в Иркутске, затем стал военным комендантом Иркутска.

С осени 1918 года — член подпольного Дальневосточного областного комитета РКП(б) во Владивостоке. Весной 1919 года был назначен командующим партизанскими отрядами Приморья. 31 января 1920 года белогвардейская власть в Приморье была свергнута.

4–5 апреля 1920 года японские интервенты захватили власть во Владивостоке и арестовали членов РВС. В конце мая 1920 года Лазо и другие члены РВС были вывезены японскими интервентами на станцию Муравьево-Амурская (ныне станция Лазо) и после пыток сожжены в паровозной топке.

В Кишиневе герою революции и Гражданской войны 28 декабря 1982 года на перекрестке бульвара Дечебал и улицы Сармизеджетуса (ранее улиц С. Тимошенко и Г. Старого, на площади С. Лазо) установлен памятник.

Долгое время монумент находился в аварийном состоянии. Несколько раз городские власти поднимали вопрос о сносе памятника. Одной из причин, почему это не было сделано, предположительно является инженерная сложность подобного проекта. За всеми этими «потугами» маячит призрак вандализма, которым так любят бравировать современные националисты, антисоветчики и прочая мелкобуржуазная шушера.

Однако не все политические силы в Молдове поддерживают подобное отношение к истории государства и людям, творившим ее порой ценой собственной жизни.

Благодаря усилиям ПКРМ, в 2021 году памятник был отремонтирован, восстановлена его первоначальная целостность. 7 марта коммунисты города Кишинева традиционно возлагают красные гвоздики к памятнику нашего земляка, революционера, легендарного героя Гражданской войны.

В интервью нашему корреспонденту первый секретарь Кишиневского МК ПКРМ Николай Русол рассказал, что усилиями коммунистов в муниципальном совете Кишинева в городской бюджет на 2021 год были заложены средства на реставрацию монумента Сергею Лазо и облагораживание прилегающей к памятнику территории. Он сообщил, что муниципальными советниками данный проект был принят благосклонно. Этот факт делает честь нынешнему составу мунсовета, а у кишиневцев и граждан страны сохраняет надежду, что наша страна не скатится в позор вандализма и мракобесия. Те, кто не ценит прошлого, не достоин лучшего будущего.

Коммунисты и жители Кишинева прекрасно помнят, кем был наш земляк Сергей Георгиевич Лазо, какую роль сыграл в революции и строительстве государства. Следует отметить, что подобные памятные мероприятия носят бесценный просветительский и воспитательный характер.

COMUNIST.MD
скачать dle 10.6фильмы бесплатно