Блок коммунистов и социалистов предложит парламенту принять закон о постоянном нейтралитете Молдовы
Документ предусматривает установление четкого механизма обеспечения нейтралитета и безопасности государства.
Вице-председатель парламента Влад Батрынча заявил, что цель законодательной инициативы — консолидировать конституционный принцип страны, она не преследует политические или идеологические цели, а также документ не связан с событиями на Украине.
Секретарь ЦК по идеологии Партии коммунистов, парламентарий Константин Старыш напомнил, что данная инициатива обсуждается в стране около десяти лет. «Законопроект призван укрепить нейтральный статус страны, избавится от попыток трактовки Конституции. В эти дни мы все поняли, как важно сохранять нейтральный статус для такой маленькой страны», — отметил Старыш.
Влад Батрынча призвал депутатов PAS поддержать законопроект, отметив, что его фракция готова к консультациям по поводу этой инициативы. Он пояснил, что нейтральный статус может дать значительные преимущества как в области безопасности, так и социально-экономические.
И что, вы ждете ответа? Он есть у них. Председатель парламента Игорь Гросу назвал законопроект, зарегистрированный депутатами «Красного блока», инициативой с предвыборной направленностью, видимо, забыв, что до выборов еще три года. «Сближение Республики Молдова с Европейским союзом и получение статуса страны-кандидата на вступление не предполагает отказ от нейтралитета, предусмотренного Конституцией, — заюлил спикер. — В нынешней ситуации партии должны меньше смотреть на позицию в политическом рейтинге. Каждый должен мобилизоваться, чтобы преодолеть эту ситуацию».
Вот ты, Гросу, и мобилизуйся в первую очередь. Облегчи жизнь гражданам Молдовы, которые при вашей власти нацелены лишь на одно — на выживание. А что касается «инициатив предвыборной направленности», то неплохо бы Гросу вспомнить: сколько таковых он и «желтопузики» выдвинули в период избирательной кампании, но ни одной не претворили в жизнь. Так сказать, мобилизовались на выборы, а попав в парламент, сразу «уволились в запас».
Вспомнила о нейтралитете и президентка Майя Санду, видать, озарение нахлынуло. Хотя раньше ее больше в НАТО тянуло. «Как нейтральная страна мы помогаем людям, которые пострадали от войны. Молдова приняла граждан соседней Украины, госструктуры и тысячи людей помогают беженцам», — прочирикала Санду.
Майя Григорьевна, а отчего это наша нейтральная страна при вашем благословении приняла в прошлом месяце план взаимодействия с НАТО на 2022–2023 годы, в котором говорится об укреплении боеспособности молдавской армии при содействии военного блока?
Даже госсекретарь США Энтони Блинкен, посетивший Кишинёв, и тот, блин, вспомнил о молдавском нейтралитете: «Мы хотим подчеркнуть четко твердую поддержку суверенитету и территориальной целостности всех государств, включая Молдову».
Интересно Блинкен пляшет: в августе 2021 года он представлял обновленные данные об американо-молдавских отношениях, так там ни словечка ни о нейтралитете Молдовы, ни о ее территориальной целостности нет. И ранее, в конце апреля того же года, когда представлял позицию по кризису вокруг Конституционного суда, обошелся без упоминания о нейтралитете. И даже 25 февраля уже года нынешнего, созваниваясь с Майей Санду, тему нейтралитета проигнорировал. А тут на тебе — «рояль в кустах»!
Хочется в свою очередь дать «ответку» главе заокеанского внешнеполитического ведомства: если американцы станут нейтральными, если сосредоточатся на своих домашних делах, то мир станет лучше в любой его точке. Хотя вряд ли Госдеп учтет эту рекомендацию.
Что же касается официальных деклараций молдавской власти о соблюдении нейтралитета — это одно, а фактические действия — это совсем другое. На события в Украине официальный Кишинёв отреагировал совсем не нейтрально. Он на всех уровнях в резкой форме высказал свое неприятие спецоперации и осудил Россию за ее проведение. Могут возразить, что то же самое сделала Швейцария, но, миль пардон, гельветы сначала отказались от нейтрального статуса. О чем сообщил Федеральный совет Швейцарии.
В связи с событиями на Украине Правительство Молдовы объявило 60-дневный режим чрезвычайного положения, который позволяет в том числе координировать работу СМИ, контролировать подачу информации населению. Кроме этого, в стране введен запрет на уличные акции и создание военизированных организаций.
(Надо сказать, российско-украинский конфликт просыпался манной небесной на головы «пасюков». Иначе пришлось бы им сейчас сидеть да размышлять: когда на вилы подымут? А тут такой фарт!).
Вместе с этим Санду (и оба ее союзника) подала заявку о вступлении в ЕС и заговорила о выходе из СНГ. Конечно, справедливо будет сказать, что это больше популистский ход, чтобы поддержать ей свой рейтинг иллюзией движения в ЕС, но с нейтралитетом этот шаг никак не согласуется.
А вишенкой на политическом торте под названием «молдавский нейтралитет» занимают взаимоотношения Молдовы с НАТО (о которых говорилось выше) и военное сотрудничество с членами Североатлантического альянса. В молдавских силовых структурах, в том числе и в армии, также как и на Украине, работают американские и европейские инструкторы и советники, которые поэтапно переводят вооруженные силы РМ на стандарты НАТО. Наша страна ежегодно участвует в военных учениях с США и Румынией, а также в международных миротворческих операциях, где молдавские военнослужащие учатся взаимодействовать с вооруженными силами стран — членов НАТО. К тому же США начали поставку оружия и техники для перевооружения молдавской армии.
Из всего вышесказанного становится ясно, что официально проевропейская молдавская власть заявляет о нейтралитете, но на деле государственная внешняя и внутренняя политика ими же направлена на присоединение к организуемой Западом гибридной войне против России.
COMUNIST.MD
скачать dle 10.6фильмы бесплатно