Нас не запретить!
РУС. MOLD.
» » Нас не запретить!

Нас не запретить!

29-04-2022, 11:20
Просмотров: 1 344
  
Версия для печати   
Нас не запретить!В Кишинёве прошло заседание общественного совета «За свободную Родину», на котором обсудили организацию праздничных мероприятий 9 Мая
 
Совет, который создали общественные и ветеранские организации, уже десять лет занимается подготовкой ко Дню Победы. Но в нынешнем его заседании участвовали и представители политических партий, в том числе депутаты парламента.

Открывая заседание, председатель общественного совета «За свободную Родину» Игорь Тулянцев заявил, что молдавские власти «последними своими действиями пытаются втянуть страну в кровавый вооруженный конфликт». Кроме того, по его словам, власти продолжают раскалывать общество, этому способствовал в том числе запрет георгиевской ленты. Но, вопреки всему, народу Молдовы надо показать свою сплоченность, заявил Тулянцев: «День Победы для нас — особенный праздник. В этот день мы все идем на мемориал. Несмотря на все наши внутренние противоречия, в этот день мы становимся одним целым».

Депутат от Блока коммунистов и социалистов Константин Старыш, в свою очередь, отметил, что перед Днем Победы в Молдове создали напряженную атмосферу, какой не было в стране уже много лет: «Режим ЧП, введение прямой цензуры и запрет символов создают напряженную атмосферу накануне этого светлого священного праздника». Цель нынешнего заседания общественного совета — найти общее решение празднования 9 Мая в этой ситуации, сказал Старыш.

С критикой действующей власти выступил и экс-премьер, лидер Партии развития и объединения Молдовы Ион Кику: «У этой власти не получается показать какие-нибудь результаты и хотя бы минимально реализовать свои предвыборные обещания. Поэтому власть стремится разделить общество. А как известно, лучший метод разделения — пересмотр истории». Говоря о запрете георгиевской ленты, Кику отметил, что каждый человек должен отмечать праздник так, как считает нужным, с символами или без, но при этом важно «помнить о героическом подвиге советского народа».

Наряду с акцией «Бессмертный полк» было принято решение организовать масштабный автопробег. Кроме знамен Победы поступило предложение использовать красные флаги с изображением ордена Славы, элементом которого является черно-оранжевая (георгиевская) лента.

Что же касается марша Победы, то каждый его участник будет решать сам, использовать ли ему георгиевскую ленту, решили на совете. При этом, как отметил Константин Старыш, «если нас будет 60–70 тысяч, то никто не будет нас штрафовать».

По итогу заседания была принята совместная декларация.

ПО МАТЕРИАЛАМ СМИ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: