В этот день мы отделялись как могли…
РУС. MOLD.
» » В этот день мы отделялись как могли…

В этот день мы отделялись как могли…

7-05-2018, 09:02
Просмотров: 62
  
Версия для печати   
В этот день мы отделялись как могли…Партия социалистов настойчиво пытается «приватизировать» День Победы
 
Каков глубинный смысл всенародного празднования Дня Победы? Думается, это демонстрация коллективной памяти народа, буквальное воплощение известной фразы: «Никто не забыт, и ничто не забыто». Именно это заставляет нас переживать День Победы как глубоко личный праздник.

Но некоторым не по душе такое «неорганизованное» празднование, и они пытаются если не взять его под контроль, то хотя бы обозначить свое доминирующее присутствие.

Речь идет о социалистах, которые настойчиво пытаются «приватизировать», забрать в личное пользование День Победы. И делают это с такой восхитительной беззастенчивостью, словно это они штурмовали Рейхстаг в мае 1945-го и теперь «право имеют».
 
На самом деле, ПСРМ превратила День Победы в партийную тусовку, где совсем позабыто то, ради чего собрались люди, а царит атмосфера ярмарки тщеславия и самопиара.

День Победы под патронатом Партии социалистов — это вовсе не праздник. Это надругательство над памятью павших, над чувствами людей. Доказывать то, что социалисты используют праздник в своих собственных мелкотравчатых целях, особенно и не надо. Достаточно вспомнить прошлогодние события.

27 марта 2017 года в Кишиневе состоялось заседание общественного совета «За Родину», посвященное подготовке праздничных мероприятий ко Дню Победы. В заседании приняло участие около 90 общественных организаций. Не было только социалистов, хотя их и приглашали.

«В зале есть хоть один представитель социалистической партии? Мы их пригласили, они подтвердили, что будут присутствовать на мероприятии, но я не вижу ни одного члена ПСРМ. Я хотел, чтобы этот факт отметили присутствующие здесь товарищи из российского посольства, которые продолжают очень бережно, очень надежно опекать социалистов. Если кто-то и будет противостоять нам 9 Мая, так это колонна социалистов», — отметил глава ПКРМ Владимир Воронин.

Впоследствии тогдашний пресс-секретарь Додона, а ныне кандидат в столичные градоначальники Иван Чебан цинично заявил: дескать, ПСРМ имеет собственную программу празднования Дня Победы. Какой направленности эта программа, мы все увидели в дальнейшем.

Для начала социалисты отстрелялись салютом на площади Великого Национального Собрания. Но не 9 мая, как положено, а 7-го. Еще бы! Ведь Игорь Додон уезжал на празднование Дня Победы в Москву, и социалисты ничтоже сумняшеся подогнали праздник под «всенародного». Что наглядно демонстрирует их потребительское отношение к этой дате.

Групповым селфи стало появление депутатов Партии социалистов на заседании парламента с георгиевскими ленточками на груди. О чем мгновенно сообщили прододоновские СМИ. Еще один урок того, как следует эксплуатировать День Победы.

Партия социалистов забронировала в мэрии Кишинева все маршруты следования из центра столицы к мемориалу «Вечность». «Мы задаем вопрос: а как же организация ветеранов Республики Молдова, члены которой ежегодно собираются у Арки Победы и идут до мемориала воинской славы? Какими на сей раз улочками и переулками они должны попасть на мемориал?» — возмутилась председатель ветеранской организации страны Алла Мироник.

Что же касается самого шествия 9 мая… Еще на заседании общественного совета «За Родину» его лидер Игорь Тулянцев предложил: «Этот марш не должен быть политическим, этот марш не должна приватизировать какая-либо из политических партий. Это должна быть гражданская акция, в которой должны принять участие абсолютно все».

Коммунисты сочли такое решение приемлемым. «Ни в коем разе не надо политизировать этот великий, светлый, всенародный праздник. Мы, коммунисты, поддерживаем подобное предложение, предполагающее выход на мемориал без наших партийных символик и без наших партийных флагов», — заявил председатель ПКРМ Владимир Воронин.

Но у «приватизаторов» великого дня, как уже говорилось, был свой план, отчего-то грешивший, мягко говоря, постановочностью. Прежде всего это касалось акции «Бессмертный полк» — проноса снимков родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Вопросы возникали со степенью родственных уз.

«Если некоторые участники марша говорили, что на фотографиях изображены их бабушки и дедушки или прародители, погибшие во Второй мировой войне, то другие утверждали, что не знают, кто на фото. «Я не знаю, кто на фотографии. Мне сказали ее принести», — говорит Михаил из Кишинева», — писала Ziarul de garda.

На просьбу прокомментировать тот факт, что некоторые участники не знают людей с фотографий, депутат от ПСРМ Богдан Цырдя заявил: «Речь о нескольких провокаторах, которые умышленно хотели дискредитировать акцию, бросить тень на это событие, притупить атмосферу события и надсмеяться над этим для многих священным праздником».

И как эти провокаторы затесались в непорочные ряды «додонят» и записались в молодежное крыло ПСРМ «Молодая гвардия»?
 
Вскоре после того, как участники возложили цветы к Вечному огню у мемориального комплекса «Вечность», несколько молодых людей, одетых в солдатскую форму, начали собирать фотографии в толпе. Молодые люди собрали в охапку десятки фотографий, которые впоследствии были брошены в микроавтобус. Как хлам. Наряду со всем реквизитом, понадобившимся социалистам: черно-оранжевыми флагами, плакатами, мегафонами. До следующего года. Таким образом, многие из тех, кто прошел маршем по Кишиневу с фотографиями «дорогих родственников», даже не взяли их портреты домой. Это было зафиксировано камерами кишиневских телеканалов.

А вот что не было запечатлено, наблюдал автор этих строк, вместе со своими товарищами. Лидеры колонны социалистов Иван Чебан и Влад Бэтрынча руганью пытались согнать с дороги людей, шедших к мемориалу вне додоновского «патроната». И не только руганью. Вот они отпихнули женщину, оттолкнули ребенка… Те, видимо, не вписывались в картину «священного праздника а-ля ПСРМ».

…День Победы — большой и светлый праздник для всех нас. И поэтому сжимаются кулаки от того, что он становится мишенью для политических мошенников в деле достижения ими мошеннических целей.

Дмитрий Крымов
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: