Ритуальное «убийство» «Бессмертного Полка»
РУС. MOLD.
» » Ритуальное «убийство» «Бессмертного Полка»

Ритуальное «убийство» «Бессмертного Полка»

16-05-2017, 11:53
Просмотров: 220
  
Версия для печати   
Ритуальное «убийство» «Бессмертного Полка»Акция «Бессмертный полк» родилась как народная инициатива, и это одна из самых пронзительных и чувствительных традиций, связанных с Днем Победы, появившихся в последние годы.
Глубинный смысл этой акции заключается в том, что 9 мая люди выходят на улицы с потретами своих родных и близких, воевавших или погибших на войне. Буквальное воплощение известной фразы «Никто не забыт и ничто не забыто». Из воспоминаний каждого о своих семейных героях Великой Отечественной складывается наша коллективная память. Именно это заставляет нас переживать День Победы как глубоко личный праздник.

Акция «Бессмертный полк» потому и обрела такой колоссальный размах, что появилась не в начальственных кабинетах, не стала результатом указов и циркуляров. Любая попытка поставить ее на партийную службу, заорганизовать ее бюрократическими методами чревата уничтожением ее народной души.

«Бессмертный полк» под патронатом Додона, равно как любого другого чиновника – нонсенс. Это прямое надругательство над подлинным смыслом этой акции. Ярмарка тщеславия вместо шествия памяти. Безудержный и фальшивый пиар вместо скорби и гордости. Все напоказ, под камеры, лживые отчеты о десятках тысяч маршировавших, часто – ряженых.

А что внутри? Слышен ли тихий шепот памяти, скорби и гордости сквозь лязганье литавр и истеричные вопли «колонноводителей»? Это не объяснишь, это чувствовать надо. Додоновский «Бессмертный полк» затевался ради вот этой самой фразы «под патронатом». Тем более что «патрон» в это время находился совершенно в другом месте.

Показательна истерика, устроенная социалистами в связи с прохождением «Бессмертного полка». Агрессивные представители «патрона» Ион Чебан и Влад Бэтрынча матом и кулаками пытались согнать с дороги людей шедших к мемориалу вне додоновского «патроната». Им, представьте, мешала гигантская георгиевская лента. Им мешало Знамя Победы. Им мешали люди, посмевшие не присоединиться к «социалистическому» шествию.

Потом соц-пропагандисты поясняли: «альтернативная» колонна не давала додоновскому «Бессмертному полку» пробиться к мемориалу. В какой инструкции, интересно, говорится о скорости движения и времени прибытия «Бессмертного полка»? И разве «Бессмертный полк» может противопоставлять себя другим людям, которые шли к Мемориалу поклониться могилам павших героев? Оказывается, может, если формируется политическими мошенниками и служит их мошенническим целям.

Показуха закончилась. И наступил финал, который мало назвать кощунством.

Камеры кишиневских телеканалов запечатлели, как участники додоновской версии «Бессмертного полка» сваливали портреты, с которыми шествовали к мемориалу, в кучу, на асфальт, а затем в машину и увезли куда-то, видимо до следующего года.

Те, кто шел с портретами своих родных, вне додоновского «патроната» бережно унесли их домой. Чтобы поставить на видное место, зажечь лампадку, накрыть стопку черной горбушкой. Помянуть. В конце концов, «Бессмертный полк» - это история про память, а не про «патронат». Потому он и останется бессмертным даже после ухода социалистических или других «патронов» в позорное небытие.

Александр Бойко скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: