No pasaran!
РУС. MOLD.
» » No pasaran!

No pasaran!

23-07-2022, 12:00
Просмотров: 1 762
  
Версия для печати   
No pasaran!18 июля 1936 года началась гражданская война в Испании.
 
Старшее поколение прекрасно помнит и чтит всю героику тех событий. Сколько песен, стихов, фильмов снято о гражданской войне 1936–1939 годов в Испании. Казалось, что все передовое человечество принимает участие в тех событиях, сочувствует испанским республиканцам. Антуан де Сент-Экзюпери, Эрнест Хемингуэй, Пабло Пикассо, французский писатель Андре Мальро командовал добровольческой эскадрильей на стороне республиканцев. На стороне республиканцев сражался и был ранен британский писатель Джордж Оруэлл, радиопропагандистом у республиканцев был британский поэт Уистен Оден. Многие передовые представители искусства и культуры лично принимали участие в тех событиях, добровольцы интернациональных бригад со всего света включились в антифашистское движение в Испании.

* * *
Во второй половине 30-х годов пошлого века коммунистическая идея была наиболее актуальна. С одной стороны, великая депрессия, охватившая капиталистический мир, безработица либо работа исключительно за тарелку супа, экономический кризис, разгул фашизма и национализма, с другой стороны, Советский Союз с его экономическими и социальными успехами, поголовной занятостью, индустриализацией, научным взлетом, коммунистическими перспективами, социальными лифтами, преимуществами народовластия и эффективностью государственной управленческой системы.

По мере нарастания всемирной тяги народов к социалистической и коммунистической системе усиливалось и контрреволюционное противодействие в виде фашизма в Италии, нацизма в Германии, военного экстремизма в Японии. Мир находился на грани великих свершений и тотального слома мировой колониальной системы, прогрессировало антиколониальное движение в Африке, Индии, Индокитае, Южной Америке.

* * *
Гражданская война в Испании стала одним из ключевых моментов в истории XX века. Столкновение идеологий, вооруженный конфликт, жестокая война, разорвавшая нацию на части. Хотя сами боевые действия начались в июле 1936 года, ситуация накалялась десятилетиями. Военные, восставшие против демократически избранного правительства Испании, были намерены повернуть вспять ход социальных, культурных и политических реформ. Переворот перерос в братоубийственный конфликт, который длился долгие три года. По мнению многих наблюдателей, интернационализация конфликта превратила его в общеевропейскую борьбу между фашизмом и демократией.

В феврале 1936 года на парламентских выборах победила коалиция левых и республиканцев «Народный фронт». VII конгресс Коминтерна, учтя немецкие уроки 1933 года, одобрил союз коммунистов с иными левыми силами в Испании, в результате чего те обрели большинство в парламенте республики, продолжили социальные преобразования, начатые еще в 1931 году, когда в Испании была провозглашена республика.

Сегодня те события предстают перед нами овеянными революционной романтикой, во многом связанной с коммунистической партией Испании. Вовремя гражданской войны одним из лидеров испанских коммунистов была Долорес Ибарури. Именно ей принадлежат ставшие крылатыми слова: «No pasaran (они не пройдут)» и «Испанский народ лучше умрет стоя, чем будет жить на коленях».

* * *
Гражданская война в Испании оказала огромное влияние и на революционное движение в Бессарабии. В Кишиневе был создан Бессарабский комитет помощи республиканской Испании. Как свидетельствуют архивные материалы, в него вошли представители рабочего класса и крестьянства, прогрессивной интеллигенции и учащейся молодежи. Более 150 бессарабских волонтеров прошли славный боевой путь в составе испанской республиканской армии. В борьбе за свободу испанского народа погибло 20 бессарабских добровольцев. Среди них гагаузы Иван Ганев, Емелиан Стойков. Воевали в Испании наши земляки: кавалер трех орденов Красного Знамени полковник В. И. Димитров (из Болграда), пулеметчик и 45-й интернациональной дивизии Гавриил Акслер (из Аккермана) и Павел Трёбчук (из-под Измаила), командир 139-й бригады республиканской армии Николай Олару и др.

* * *
Именно в Испании проявилась мировая раскладка сил. На стороне франкистов выступали фашистская Италия и нацистская Германия, Португалия, республиканцев поддерживал Советский Союз, Мексика. Великобритания и Франция практически предали Испанскую республику своим так называемым невмешательством.

По окончании войны, с 1939 года, в Испании установилась диктатура Франко, просуществовавшая до ноября 1975 года. Испанская республика пала. Гражданская война обошлась Испании в 450 тысяч погибших (5 % довоенного населения). По приблизительным подсчётам погибло 320 тысяч сторонников республики и 130 тысяч националистов. Каждый пятый погибший стал жертвой не собственно военных действий, а политических репрессий по обе стороны фронта. Около ста тысяч республиканцев были расстреляны франкистами в ходе репрессий по окончании войны. Около 600 тысяч испанцев иммигрировали за рубеж. Практически все крупные города были разрушены в ходе бомбардировок франкистов, и их пришлось отстраивать заново.

* * *
Испанская гражданская война — это еще и целый пласт в культурном наследии человечества, что само по себе говорит о значимости ее для цивилизации и движении к новому миру. В 1968 году молдавский режиссер Эмиль Лотяну снял художественный фильм «Это мгновение», ставший лауреатом Всесоюзного кинофестиваля 1970 года в Минске. По сюжету, молдавский лётчик Михай Адам, простой бессарабский парень, нанимается работать в революционную Испанию. Но к интернациональным бригадам он отношения не имеет — с Республикой его связывает только контракт: он перегоняет в Испанию самолеты и перевозит грузы, закупаемые республикой или предложенные ей в порядке помощи. Ему без разницы, на чьей стороне летать, — вот так вышло, что выступает на стороне республиканцев, он «солдат удачи», приехал сюда из любви к риску, романтике, а главное, деньгам, снисходительно посматривающий на революционеров-идеалистов, добровольцев-коммунистов собравшихся со всего мира. Но встретив здесь настоящих друзей и настоящую любовь, он понимает, что есть кое-что кроме денег, и не всё и не всех можно купить, и становится добровольным участником народной борьбы с франкистами. Узнав цену людям, он совершает невозможное ранее (хотя его подвиг, стоящий ему жизни, бесполезен с точки зрения реальной обстановки: война уже проиграна Республикой и это один из последних воздушных боёв) — но для него он имеет смысл. Именно это мгновение стало ключевым для рассказанной Э.Лотяну истории.

* * *
После окончания гражданской войны в Испании в 1939 г. сопротивление режиму Франко продолжалось. Для руководства всем партизанским движением был создан Испанский Национальный Союз. В Испании им руководил коммунист Эриберто Киньонес. Э. Киньонес являлся уроженцем Бессарабии и, скорее всего, был или русским, или румыном — более точная информация о его происхождении теряется в лабиринтах коминтерновской конспирации.

Испанские события 1936-39 гг показали миру высокий уровень сплоченности левых сил. Мировое коммунистическое движение проявило себя как единое идеологическое, интернациональное, неформальное, идущее от сознания и сердца. Это не могло не вызвать ответную реакцию капитализма, национализма и фашизма как его крайнего проявления. Результатом этой реакции явилось ускорение развязывания Второй мировой войны, репетицией которой и стала гражданская война в Испании.

* * *
С другой стороны, испанские события объединили и продолжают объединять международное коммунистическое движение и по сей день. Участие в гражданской войне добровольцев-интернационалистов со всего мира показало возможность и эффективность совместных усилий в борьбе против национализма, фашизма, буржуазной идеологии и капитализма. Так, например, ПКРМ входит в состав Партии европейских левых, которая в сумме включает 34 коммунистические, социалистические и рабочие партии и организации: 23 — как полноправные члены ПЕЛ, и 11 — как ассоциированные члены партии. Подобные международные коммунистические образования полноценно применяют в том числе и опыт сотрудничества и борьбы, приобретенный в гражданской войне в Испании. В этом смысле невозможно не оценить приобретенные в ее ходе навыки борьбы против фашизма и национализма. Для Молдовы это сегодня очень актуально, т.к. в стране поднял голову неонацизм и неофашизм. Парламентское большинство, так называемая президент, правительство — это та самая Пятая колонна, ставленники реакционных контрреволюционных сил мировой буржуазии.

Но молдавские коммунисты, как когда-то и испанские, твердо уверены: они не пройдут. No pasaran!

Сергей ИВАНОВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: