Молол Емеля…Майя Санду выступила на 77-ой Генассамблеи ООН.
РУС. MOLD.
» » Молол Емеля…Майя Санду выступила на 77-ой Генассамблеи ООН.

Молол Емеля…Майя Санду выступила на 77-ой Генассамблеи ООН.

20-09-2022, 11:30
Просмотров: 724
  
Версия для печати   
Молол Емеля…Майя Санду выступила на 77-ой Генассамблеи ООН.Едва успев похоронить британскую королеву Елизавету II, наша президентка Майя Санду, словно скипидарная, помчалась в Нью-Йорк для участия в 77-ой Генассамблеи ООН.
 
И ничего, что на родине дел невпроворот: на носу зима, которую она же сама нарекла «тяжёлой», массовое недовольство людей, вылившееся в протесты, увеличение тарифа на газ до 30 леев за кубометр, гиперинфляция, дышащий на ладан агросектор. На решение этих проблем у Санду нет времени. К чему эти реальные скучные дела, душа просит красивого театра с трибуны ООН… Цензурно переводя русскую нецензурную поговорку – извергать определенные членораздельные звуки посредством речевого аппарата совсем не то же самое, что перемещать на собственной спине упакованные в тару грузы…

Дабы добраться до берегов Гудзона, Майе Санду пришлось ловить попутку. Подбросить согласился президент Польши Анджей Дуда. А чтобы авиатакси не пустовало, прихватил лидера Эстонии Алара Кариса, а также генсека НАТО Йенса Столтенберга. Получилась эдакая «банда четырёх», дёргающаяся на верёвочках Госдепа и объединённая ненавистью ко всему русскому. Думается, в ходе перелёта, Санду ещё раз пообещала попутчикам «биться с Россией до последнего молдаванина».

В Нью-Йорк Санду прибыла отнюдь не за получением инструкций от своих вашингтонских хозяев и не за деньгами от фонда Сороса, как вы могли бы подумать. Как передают провластные СМИ, Майя Санду, выступила на заседании, посвященном вопросам образования.

Ну, в этом деле Майя толк знает! Тем паче, что на пост министра образования в 2012 году она была выдвинута по протекции этих самых кураторов, а до этого прозябала никому не известной советницей исполнительного директора Всемирного банка.

Руководить образованием в Республике Молдова назначили менеджера-экономиста, которая никогда не имела ни малейшего отношения к данной сфере деятельности.

Вспомним, что на министерской должности Санду отметилась коррупционными скандалами, закрыванием школ, запретом на профессию для молдавских учителей, использованием министерского кресла для сотрудничества со структурами Джорджа Сороса в личных целях и другими выходками. Они предвосхитили темные времена, в которых Молдова пребывает сегодня, когда Майя Санду является ее «президентом».

Очевидно, что такой выбор был обусловлен теми целями, которыми руководствовалась на тот момент молдавская власть: проведение так называемой «реформы образования», а по сути сокращение числа школ в Молдове.

Со своей задачей Санду справилась блестяще! В результате ее «чуткого руководства» удалось не только сократить число учебных заведений в Молдове, но и в определенной степени внушить ученикам негативное отношение к самому процессу обучения.

Санду резала «по-живому». За период 2012–2015 годов, когда она возглавляла Министерство образования, в Молдове было закрыто 113 школ, всего до 2017 года в стране перестали обучать учеников 218 школ и «реорганизовали» 303 учебных заведения.

Впрочем, если целью деятельности Министерства образования является нанесение максимального урона этому самому образованию, то в данном случае действия Майи Санду и ведомства, которое она возглавляла, были понятными и эффективными.

Ныне же в Нью-Йорке президентка высказалась в том ключе, что в Республике Молдова необходимо восстановить потери в сфере образования и перестроить систему. Дык, кто ломал, тот пускай и восстанавливает. А давать подобные «полезные советы» умеет даже учёная шимпанзе в цирке.

«Дети должны узнавать, что представляют из себя учителя, а не только то, какие знания они могут передать, поэтому решающее значение имеет уровень вовлеченности детей в образовательный процесс», – высказалась Майя Саду. А тебе-то откуда знать про детей? Их у тебя отродясь не было, да и семьёй ты до пятидесяти лет не обзавелась. Так что рассуждать о том, что должны дети, предоставь тем, кто об этих детях знает не по наслышке.

«Все усилия потерпят неудачу, если не будут признана истинная общественная ценность учителя», – продолжала вещать Майя Санду, даже не делая попытки спрятать свои бесстыжие глаза.

Своё понимание истинной общественной ценности учителя Санду продемонстрировала, когда одобрила новый «Кодекс об образовании». Согласно этому документу, преподаватели без научного звания «доктор» лишались права преподавать в университетах, без звания «мастер» — в лицеях. Кроме того, новый кодекс отменил обязательное изучение русского языка в Молдове, переведя родной для почти половины населения язык в разряд иностранных.

И ещё. До прихода Майи Санду в Министерство образования в данной сфере работали 49 тысяч сотрудников, в 2017 году их осталось 37,5 тысячи. Массовые сокращения отмечались в период, когда в стране остро чувствовался дефицит педагогических кадров. И «процесс пошел» … Сейчас вообще не хватает около 3 тысяч учителей.

«Мы уже предприняли важные шаги по преобразованию системы образования: борьба с коррупцией стоит на первом месте». Это тоже из выступления Санду с трибуны ООН. Ну что тут скажешь? Опустим историю с китайскими видеокамерами – она и так хорошо известна. Но вот Корина Фусу, возглавлявшая Министерство образования до Майи Санду, в 2019 году подтвердила информацию об одном миллионе долларов из фонда американского миллиардера Джорджа Сороса, полученном Майей Санду на реформу системы образования.

Оказалось, что деньги и вовсе были потрачены не на преобразования, а на «подогрев» всей камарильи, окружавшей на тот момент Майю Санду.

По словам Фусу, деньги по большей части ушли на счета неправительственной организации нынешнего депутата парламента и функционера партии PAS Лилианы Николаеску-Онофрей.

Этим своим опытом, как и предыдущими, докладчица с аудиторией не поделилась.

Круша все на своем пути, Санду взобралась на вершину государственной пирамиды, достигнув высшей государственной должности.

И сбросить её оттуда – дело чести для всех молдавских граждан.

Иван ЛЕКАРЕВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: