Финт жёлтыми ушами
РУС. MOLD.
» » Финт жёлтыми ушами

Финт жёлтыми ушами

30-09-2022, 09:00
Просмотров: 570
  
Версия для печати   
Финт жёлтыми ушамиПравительство собирается обанкротить «Молдовагаз»
 
От звания банкрота не застрахован ни один из мировых игроков. Чаще всего предшественником такому явлению становится очередной экономический кризис. И неважно, что ещё вчера это была компания — лидер рейтинга Forbes либо, как в нашем случае, энергетической системы страны.

Если долгов стало слишком много, а денег нет и взять неоткуда, можно объявить себя банкротом. Банкротство — не самая приятная перспектива, но иногда это единственный вариант, чтобы избавиться от долгов. В этой связи банкротство может быть использовано как способ не платить по обязательствам.

Так зачем же нынешней молдавской власти банкротить стратегическое предприятие «Молдовагаз», интересуется корреспондент «Коммуниста» у известного экономиста, депутата Парламента РМ Олега Рейдмана.

«В условиях банкротства все претензии к экономическому агенту останавливаются. Не списываются, а останавливаются. В нашем случае это 700 с лишним миллионов долларов долга, по которым до сих пор не могут провести аудит. В случае объявления банкротства эта задолженность останавливается.

Выход из банкротства закон предусматривает двумя путями: либо путем так называемого плана (выплаты долгов в течение определенного срока), либо путем ликвидации. Думается, власть намерена пойти по второму пути. Что предусматривает распродажу активов «Молдовагаз».

Какие активы есть у предприятия? В первую очередь, это распределительные сети. К слову, 54 % из них принадлежит российскому «Газпрому». «Газпром» лишится этих активов, а сами сети будут предложены неизвестно кому. Хотя можно догадаться, что тем, кто близок нынешней власти. Через эти сети будут качать тот же русский газ, но уже с Запада. По своей цене. «Черная» маржа от этой сделки будет оседать в карманах Санду и Ко.

Подобное банкротство хотя и не является рейдерской схемой, но это типичная схема ухода от обязательств. Но одно дело — обанкротить какой-то затрапезный магазинчик, а другое — обанкротить стратегическое предприятие. Искусственное же доведение до банкротства — это уголовно наказуемое деяние. И когда сменится власть, надеюсь, за это будет спрошено», — ответил Олег Рейдман.

Есть и другой невеселый вариант. С 1 октября мы можем остаться без газа: не выполнены условия контракта с «Газпромом». Кишинев не успевает провести аудит по долгам до 1 октября, но главное — мы не в силах рассчитаться, даже если подняли цену за куб газа до 30 леев.

Вот прогноз президентки. В случае прекращения поставок газ покупать будем по рыночной цене через «Энергоком» где можно, будем топить дровами, углем и экономить. При низких температурах заплесневеют стены, расцветут хронические бронхиты, астма, воспаление легких и туберкулез. Но чиновники-то не замерзнут, их согреют огромные зарплаты. Например, Андрею Спыну вполне будет жарко от 43 миллионов долларов, заработанных «честным путем».

Судьям со стажем в 16 лет хотят повысить зарплату до 61 450 леев плюс бонусы и надбавки.

В отличие от тех предприятий, которых к банкротству привели ряд технических ошибок, «Молдовагаз» на сегодняшний день — своеобразный мешок с проблемами, состряпанными намеренно.

Сергей ИВАНОВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: