Маршал Победы
РУС. MOLD.
» » Маршал Победы

Маршал Победы

3-12-2022, 13:30
Просмотров: 216
  
Версия для печати   
Маршал ПобедыКо дню рождения Георгия Жукова
 
Георгий Константинович Жуков родился 1 декабря 1896 г. с. Стрелковка Калужской губернии в крестьянской семье. Дважды Георгиевский кавалер, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», шести орденов Ленина, множества других советских и иностранных орденов и медалей. Однако в армии и в народе Георгия Константиновича Жукова называют просто: Маршал Победы.

Георгий Константинович являлся реальным полководцем, каким и останется навсегда в истории и памяти людской. Не зря в энциклопедиях под его именем и краткими биографическими фактами в графе «профессия» обозначено: военачальник.

В судьбе маршала Жукова случалось многое: и то, чем стоит и приходилось ему гордиться, и то, за что стыдился и каялся. Были прекрасные стратегические и тактические разработки военных операций, оканчивавшиеся грандиозными победами над врагом, было и постановление политбюро ЦК ВКП(б) «О товарище Жукове Г. К.». Он принимал в 1945 году Парад Победы в Москве на Красной площади и Парад Победы союзных войск во Второй мировой войне в Берлине, но была и позорная отставка, и увольнение из рядов вооруженных сил в 1957-м. Не беремся судить великого человека, вспомним лишь, что военные решения и разработки Жукова навсегда заняли достойное место в военных энциклопедиях и учебниках по военному делу.

* * *
Имя Георгия Константиновича неразрывно связано и с нашим краем. После дальневосточных событий герой Халхин-Гола, генерал армии Жуков назначен командовать войсками Киевского особого военного округа. Командование КОВО было поручено ему как талантливому военачальнику в преддверии грядущего освобождения Бессарабии от румынской оккупации.

13 июня 1940 года Жуков принял участие в совещании высшего военно-политического руководства СССР под председательством И. В. Сталина, на котором обсуждался вопрос о подготовке военной операции по освобождению аннексированных Румынией территорий.

20 июня 1940 года командующий войсками КОВО генерал армии Г. К. Жуков получил директиву Наркома обороны и начальника генштаба РККА, в которой, в частности, предписывалось: «Приступить к сосредоточению войск и быть готовым к 22 часам 24 июня к решительному наступлению с целью разгромить румынскую армию и занять Бессарабию. Для управления войсками из состава управления Киевского особого военного округа выделить управление Южного фронта. Командующий фронтом — генерал армии тов. Жуков».

28 июня 1940 года румынское правительство после многочисленных консультаций с Германией, Италией и союзниками по Балканской Антанте соглашается на ультиматум СССР. В 14:00 части Красной армии перешли границу с Румынией.

Интересно, как в директиве командующего Южным фронтом Г. К. Жукова звучало наставление к действиям войск на освобожденной территории: «Войсками армии при занятии Бессарабии движение вести на хвостах отходящих румынских войск. Во всех гарнизонах занятой Бессарабии установить образцовый порядок, наладить караульную службу и взять под охрану все имущество, оставленное румынскими войсками, государственными учреждениями и помещиками. Немедленно принять меры к исправлению дорог и мостов в занимаемых войсками районах. Особое внимание обратить на внешний вид бойцов и их подтянутость, всем быть побритыми, почищенными, в опрятной чистой летней одежде и касках. Плохо одетых оставить в тылах и в Буковину и Бессарабию не выводить».

4 июля 1940 года на Соборной площади Кишинева состоялся парад советских войск. Парадом командовал генерал-лейтенант В. И. Болдин, а принимал его командующий Южным фронтом генерал армии Г. К. Жуков.

9 июня 1946 года Жуков был снят с должности главкома сухопутных войск — замминистра Вооруженных Сил СССР и назначен командующим войсками Одесского военного округа.

Вспомним, что МССР относилась к ОдВО, так что опять маршал Победы оказался в наших краях.

* * *
Сегодня неофашисты в Одессе ведут активную борьбу с памятниками. Досталось от «героев Украины» и барельефу маршала Жукова на стене здания бывшего штаба Одесского военного округа и памятнику маршала в поселке Таирова. Проспект им. маршала Жукова переименовали в проспект Героев Небесной Сотни.

Наша задача — помнить и чтить героев Великой Отечественной войны. Павших за нашу Родину и нашу свободу. Тех, кто ковал Победу, кто берег солдат и их матерей. А 1 декабря вспомним с благодарностью и признательностью Маршала Победы — Георгия Константиновича Жукова.

Алексей МУЩИНИН
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: