Май 1945-го. Уроки истории
РУС. MOLD.
» » Май 1945-го. Уроки истории

Май 1945-го. Уроки истории

9-05-2017, 09:39
Просмотров: 580
  
Версия для печати   
Май 1945-го. Уроки историиВ память о великих событиях, героях и их наследии. В назидание и утверждение величайшего урока истории, перечеркнуть который не дано никому!
В мае 1945 года была поставлена победная точка в ожесточенной, кровавой борьбе с мировым злом — гитлеровским фашизмом. Победная, но, как показывает история последних лет, не окончательная. Атавизмы человеконенавистничества и стремления утвердить «новый мировой порядок» живы. И это требует от нас, продолжателей дела победителей, нового, принципиально ответственного подхода к сохранению исторической памяти и её материализации в конкретных делах.

Вспомним, как развивались события тех дней, когда была подведена черта закономерному и неизбежному краху военно-политической машины чудовищного агрессивно ориентированного на войну и уничтожение миллионов людей в оккупированных странах гитлеровского режима.

Безоговорочная капитуляция

2 мая гарнизон Берлина капитулировал. В Москве взятие Берлина приветствовали артиллерийским салютом — 24 залпами из 324 орудий. Потери советских войск в Берлинской операции составили 352 тыс. человек убитыми и ранеными.

8 мая в Берлине под председательством маршала Жукова состоялось торжественное подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии. С немецкой стороны его подписали представители сухопутных войск, авиации и флота: фельдмаршал Кейтель, генерал авиации Штумпф и адмирал Фриденбург. От Советского Союза — маршал Жуков. От Англии и США — главный маршал авиации Теддер. В качестве свидетелей присутствовали командующий стратегическими воздушными силами США генерал Спаатс и генерал Делатр де Тассиньи.

24 июня 1945 года в ознаменование победы над гитлеровской Германией на Красной площади в Москве состоялся триумфальный Парад Победы. Командовал парадом маршал Рокоссовский, принимал парад маршал Жуков.

По решению Ялтинской конференции

После безоговорочной капитуляции Германии правительства СССР, США, Великобритании и Франции заявили, что принимают на себя верховную власть в Германии.

В соответствии с решениями Ялтинской конференции, территория Германии была разделена на четыре зоны: советскую, английскую, американскую и французскую. В каждой из четырех зон власть осуществляли главнокомандующие войсками союзников. Высшую власть союзных держав в Германии осуществлял Контрольный совет, состоявший из четырех главнокомандующих. Свои решения совет принимал на основе единогласия всех четырех держав. Берлин, находившийся на территории советской зоны, также разделили на четыре сектора, подконтрольные войскам четырех союзных держав. Управление Берлином возлагалось на межсоюзническую комендатуру, которая состояла из четырех комендантов: от СССР, США, Англии и Франции.

Справедливый миропорядок

Послевоенный мир в 1945 году был полон иллюзий и надежд. Те, кто на фронтах проливал кровь во имя общей победы над жестоким и хорошо вооруженным врагом, уверены были в том, что невосполнимые жертвы и разрушения послужат уроком будущим поколениям, а великие державы на основе идеи сотрудничества Объединенных Наций утвердят справедливый и прочный миропорядок, исключающий войну из практики международных отношений.

Да что там простые солдаты и офицеры армий союзников, вот что сам Черчилль говорил в обращении к народу Британии: «Нет никаких причин скрывать от народа факт, сообщенный нам генералом Эйзенхауэром, о подписанной безоговорочной капитуляции, а также нет причин, запрещающих нам праздновать сегодняшний и завтрашний дни как дни победы в Европе.

Сегодня, возможно, мы больше будем думать о себе. А завтра мы должны отдать должное нашим русским товарищам, чья отвага на полях сражений стала одним из важнейших слагаемых нашей общей победы. Война с Германией, таким образом, подходит к концу. […] Практически весь мир объединился на борьбу со злодеями, которые сейчас повержены. Сердца всех людей на нашем острове и во всей Британской империи сейчас переполняет благодарность нашим величественным союзникам».

Уроки истории не усвоены?

Слова, слова! Хорошие слова. Но — увы! Увы, уже тогда политики говорили одно, а предполагали нечто иное. Соперничество в геополитической сфере, стремление к утверждению неких стандартов «демократии западного образца» заставили Черчилля менее чем через год выступить со знаменитой Фултонской речью, где о сотрудничестве говорится меньше всего, а во главу угла поставлена концепция противостояния и сдерживания Советского Союза и его небывало усилившейся мощи, в том числе и военной.

История тем не менее вершит свой суд и раздает плоды всем, кто оставил свой след в событиях, формировавших лицо эпохи.

Уроки истории за прошедшие с мая 1945 года более чем семь десятилетий парадоксальным образом оказались не усвоены. И более того, в развитых и называющих себя демократическими странами во многом отвергнуты, оболганы и перевернуты.

Как тут не вспомнить бесноватого фюрера и его подручного, «отца провокации и массовой лжи», Геббельса? Человеконенавистническая, направленная на разделение и разобщение идеология, пусть под приторным соусом неких «ценностей» глобализаторского толка, не приемлет духа Победы, обесценивает и разрушает великое наследие идеи сотрудничества, союзничества во имя интересов всего человечества. А все потому, что колониальные атавизмы деления народов на «цивилизованные» и «дикие варварские», полноценные и неполноценные, культурные и европейские и прочие живы и продуцируются властными либерально-демократическими элитами, ставленниками мировой финансовой олигархии.

Кто против диалога?

Противоречия современного исторического бытия породили новое мировое зло, кстати, во многом взращенное как инструмент создания волны управляемого хаоса в странах и регионах мира, — радикальный джихадизм.

Как когда-то, в 20–30-е годы ХХ века, небольшую группку демагогов, антисемитов и склонных к политическому терроризму германских «любителей пива и гамбургеров» крупный капитал Европы и США спонсировал и взращивал в нацистское движение — в противовес коммунистической волне, — так и сегодня мировая олигархия, транснациональные корпорации при посредничестве специальных служб пестует негласно и порой довольно неуклюже военизированные анклавы, где утверждается мракобесный порядок террора и казней, зачисток по признаку вероисповедания и расовой принадлежности.
 
Пестует с единственной целью — недопущения всемирного диалога народов и континентов во благо всего человечества. Ибо это благо означает утверждение сотрудничества и новых социально ориентированных порядков в мировом разделении труда, сохранении природного богатства планеты и великой задаче человечества — освоении околоземного космического пространства и выходе за пределы Солнечной системы.

Эти благородные и великие цели пусть и незримо, но лежали в основе действий тех героев, кто в мае 1945 года сокрушил гитлеровскую систему всемирного рабства. Сегодня самое время напомнить об этих великих событиях, героях и их наследии. Напомнить и утвердить как незыблемый и вечный урок и итог событий, память о которых не дано уничтожить никому.

Михаил Лупашкоскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: