Учиться у прошлого, чтобы сохранить будущее
РУС. MOLD.
» » Учиться у прошлого, чтобы сохранить будущее

Учиться у прошлого, чтобы сохранить будущее

27-01-2023, 14:38
Просмотров: 661
  
Версия для печати   
Учиться у прошлого, чтобы сохранить будущееСегодня, 27 января молдавские коммунисты почтили память жертв Холокоста.
 
Ежегодно, 27 января на планете отмечается Международный день памяти жертв Холокоста, приуроченный к освобождению советскими войсками концлагеря Освенцим в Польше в 1945 году. День установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года.

Слово «холокост» переводится как «всесожжение». Этот термин обозначает преследование и уничтожение евреев нацистами после прихода к власти Гитлера. Зверства фашистов и их пособников продолжались с 1933 по 1945 год. За это время более шести миллионов евреев были стерты с лица земли.

Не миновала эта горькая чаша и Молдову: более 300 тысяч евреев и ромов погибли в нашем регионе во время Холокоста.

На траурное мероприятие у памятника «Жертвам фашизма» в Кишинёве собрались политики, зарубежные дипломаты, родственники погибших, неравнодушные граждане. Присутствовала и делегация Партии коммунистов Республики Молдова во главе с председателем политформирования Владимиром Ворониным.

Примазаться к мероприятию решили так называемый президент Майя Санду и премьер-министр Наталья Гаврилица. Хотя присутствие у памятника жертвам фашизма доморощенных фашисток, ведущих геноцид против молдавского народа, было явно неуместным.

Учиться у прошлого, чтобы сохранить будущееПредседатель Еврейской общины Республики Молдова Александр Билинкис заявил: «Мы предпринимаем множество действий, чтобы история не повторилась, чтобы имена военных преступников не ассоциировались с героями, чтобы нацистская символика и отрицание Холокоста были наказаны».

«Половину жертв Холокоста составляли женщины, – продолжил Билинкис. – Евреи, ромы, люди других национальностей, инакомыслящие все они становились только цифрами в хронике преступлений нацизма. Они заслуживают того, чтобы память о них жила вечно».

Александр Билинкис сообщил, что под лозунгом: «Учиться у прошлого, чтобы сохранить будущее», Еврейская община Молдовы, совместно со Всемирным еврейским конгрессом и ЮНЕСКО, участвует в мировой информационной компании «Мы помним!»

Учиться у прошлого, чтобы сохранить будущее«Ромская община помнит 16 сентября 1941 года, когда последний поезд Кишинев-Тигина, вместе с моим дедом и его родственниками забрали, издевались, расстреливали, унижали. Но и сейчас эта война демонстрирует то же самое по отношению к цыганам», – сказал председатель коалиции «Голос ромов» Марин Ала.

 
 
 
 
 
 
Учиться у прошлого, чтобы сохранить будущееВ заключение траурного митинга, раввин Мендель Аксельрод прочёл поминальную молитву – кадиш, а собравшиеся возложили цветы в память о погибших в результате геноцида.


 
 
 
 
 
 
 
 
Учиться у прошлого, чтобы сохранить будущее 
 
Учиться у прошлого, чтобы сохранить будущее
 
Учиться у прошлого, чтобы сохранить будущее
 
 
COMUNIST.MD
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: