Палата номер 6. К Докладу НБМ по инфляции, или Есть чем гордиться Нацбанку?
РУС. MOLD.
» » Палата номер 6. К Докладу НБМ по инфляции, или Есть чем гордиться Нацбанку?

Палата номер 6. К Докладу НБМ по инфляции, или Есть чем гордиться Нацбанку?

7-03-2023, 11:46
Просмотров: 814
  
Версия для печати   

Палата номер 6. К Докладу НБМ по инфляции, или Есть чем гордиться Нацбанку? 

Закончился 2022 год и прошло уже 1.5 года абсолютной власти в стране партии PAS. И что? Вместо обещанных „хороших времен” это было время тягостных испытаний и для людей, простых граждан страны, и для бизнеса!


Много было и остается проблем, но главной всё-таки является неконтролируемый рост цен.

Именно усиление инфляции и неадекватные действия правительства и Нацбанка по недопущению роста цен и привели и к проблемам в бизнесе, и к обнищанию людей.

Неправильно определив природу инфляционного всплеска осенью 2021 года, Нацбанк, действуя по шаблонам МВФ, 9 раз повышал свою базисную ставку (в 6 раз).

Это привело к:

- значительному росту процентных ставок по кредитам (для населения – в 3 раза),

- снижению объемов кредитования (потребительских кредитов на 30% и на приобретение жилья в 2 раза),

- увеличению расходов госбюджета по обслуживанию долга (ставка доходности ГЦБ выросла в 4 раза),

- снижению реальных доходов населения минимум на 15% и т.д.

В итоге, вместо экономического роста (на 4.5%) мы имеем спад экономики (за 9 месяцев минус 4.1%).

В подобных условиях Заявления Центробанка, особенно первого его лица, во всех странах - большое событие!!!

И вот мы дождались – 7 февраля губернатор Нацбанка провел пресс-конференцию, а 14 февраля представил Доклад по инфляции.

И что мы услышали? – Что ситуация с инфляцией стабилизируется, её уровень снижается и скоро, т.е. до конца текущего года она опустится ниже 10%, а точнее – до 6.6%.

Более того, это снижение, которое, кстати, уже началось, всецело является заслугой ЦБ, а именно – благодаря тому, что он своевременно применил инсрументы своей политики – повысил базисную ставку и увеличил нормы резервирования.

А то, что, тем самым, бизнес был поставлен на грань банкротства, а большинство населения оказалось за порогом бедности это допустимые, по мнению Нацбанка, потери!

Теперь, считает Нацбанк, пришло время и базисную ставку снизить! Правда всего лишь на 3 процентных пункта, хотя увеличена она была на 19 п.п. Но, опять же, по мнению Нацбанка важен не размер снижения, а сам факт!

Это для НБМ размер снижения не важен, а для бизнеса и населения ох как важен! Одно дело, если процент по кредитам снизится с нынешних 17% (для населения) до 14%, а совершенно другое – когда до 5%, каким он был 1.5. года назад! Процентные платежи сократятся, при этом, более чем в 2 раза, а это не так уж и мало в нынешних условиях!

Короче, решение правильное, но запоздалое! Это раз. И два – надо было снизить как минимум в 2 раза, т.е. с 20 не до 17%, а, как минимум, до 10%, а то и значительно больше. Хотя повторю: в июне 2021 года базисная ставка была 2.65%.

Таким образом, главная новость, вернее триединая новость, с которой Нацбанк вышел к общественности, это:

- инфляция снижается и будет снижаться,

- составив, до конца года, 6.6%, она практически вернется в нормальное русло,

- это снижение является результатом эффективных действий НБМ, своевременно и без колебаний применившего монетарные инструменты из своего арсенала. Вот и всё! Всё четко и ясно!

Однако это четко и ясно для Нацбанка, но не для населения и бизнеса!

Чем так доволен губернатор НБМ Гн. Армашу? Спустя полтора года неуклонного роста инфляции, Нацбанку, по его мнению, удалось не только остановить маховик инфляции, но и добиться в т.г. её снижения до уровня однозначной величины, т.е. ниже 10%. При этом, Нацбанк, точно, ни при чем, так как некоторое снижение темпов инфляции связано, исключительно, с уменьшением стоимости импортированных энергоресурсов и товаров, а также, по этой же причине – сырья, материалов и комплектующих для промышленных предприятий. Но вред экономике подобные действия НБМ нанесли огромный. Правда, если не считать тех, кто покупает государственные ценные бумаги по 20% годовых, загоняя молдавский бюджет в долговую яму. Именно этим обстоятельством можно объяснить рекордную прибыль, которую получили молдавские коммерческие банки в 2022 году – зачем кредитовать бизнес и семьи, если можно спокойно зарабатывать 20% годовых в, реально, твердой валюте, покупая абсолютно гарантированные ценные бумаги у государства?

При этом Армашу забыл, а может и не знал вовсе, что надо четко различать инфляцию и рост цен. Снижение инфляции совсем не исключает рост цен.

После снижения с октября 2022 года уровня инфляции, цены продолжили свой рост!

Годовая инфляция сократилась с 35% в октябрь 2022 г. до 27% в январе т.г.

Вместе с тем, с ноября 2022 г. по январь 2023 г. общий уровень цен вырос более чем на 2%, на продукты питания – более чем на 3%, сахар на 8%, а на овощи – на 13,5%, в т.ч. на лук на 18% и помидоры – на 32%!!!

Если за полгода после взятия (в июле 2021 г.) всей власти в стране, цены выросли на 10%, то до сегодняшнего дня они увеличились уже на 40%, на продукты питания – в 1.5 раза, а на фрукты – более чем в 2.2 раза.

И не надо говорить, что с ноября 2022 г. инфляция начала снижаться! Это чисто техническое снижение, ибо отсекается рост цен в месяцы за пределами 12-+ти месячного цикла. Так в январскую инфляцию 2023 года не был взят во внимание рост цен с октября по декабрь 2021 г., а это порядка 10%. Вот и считайте – январская инфляция за 12 месяцев 27% плюс 10%. Получается в аккурат 37% кумулятивная инфляция с июля 2021 года по январь 2023 г.

Конечно, согласно прогноза Нацбанка инфляция достаточно быстро снизится ниже 10%, но цены не снизятся, а продолжат свой рост!

Теперь понятно почему они собираются проиндексировать пенсии в апреле на 14%. Они же скажут, что инфляция скоро составит 6%, а мы повышаем пенсии аж на 14%!!! А то, что цены к апрелю 2022 г. по сравнению с началом осени 2021 года вырастут более чем в 1.5 раза, а на отдельные товары первой необходимости – более чем в 2 раза?! Это означает, что в результате роста цен пенсионеры смогут купить на свою так называемую увеличенную пенсию в 1.5 – 2 раза меньше товаров и услуг, чем летом 2021 года!

Обращаюсь к власти: оставьте все эти разговоры про макроэкономику, инфляцию и т.п.! займитесь всерьёз экономикой! Люди практически каждый день, заходя в магазины, видят новые, более высокие цены на товары первой необходимости! Людей интересуют цены, а не инфляция!!!

Да, инфляция снижается и будет снижаться, но цены росли, растут, и, без неординарных и срочных действий, расти будут, к сожалению.



Владимир Головатюк,
доктор экономических наук


noi.mdскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: