«Зарплата бюджетникам» — реклама демократам, или Кесарю кесарево, а слесарю слесарево
РУС. MOLD.
» » «Зарплата бюджетникам» — реклама демократам, или Кесарю кесарево, а слесарю слесарево

«Зарплата бюджетникам» — реклама демократам, или Кесарю кесарево, а слесарю слесарево

2-11-2018, 13:09
Просмотров: 55 022
  
Версия для печати   
«Зарплата бюджетникам» — реклама демократам, или Кесарю кесарево, а слесарю слесаревоШум стоит до небес: власти повышают бюджетникам зарплату от 20 до 90 процентов начиная с 1 декабря! Это один из трёх краплёных козырей, с которыми власть пойдёт на выборы 24 февраля.
 
Шумят все — демократы и их прихлебатели (пардон, сторонники), даже те, кто не имеет ни малейшего представления об экономической сущности оплаты труда и ее источниках; о факторах, формирующих динамику этого показателя; а также о последствиях неумелого обращения с ним. Шумят депутаты большинства и агитаторы Демпартии; шумят ангажированные аналитики, чьи гонорары ничего общего с оплатой труда не имеют, и демпартийные политтехнологи, для которых крапленые тузы — единственные инструменты, которые они освоили.

Казалось бы, этот туз не побить, он же козырный. Ну кто в здравом уме будет выступать против повышения зарплаты бюджетникам? Никто! Давно пора, категорически необходимо. Бюджетники воспрянут, дефицит кадров в образовании и здравоохранении будет немедленно ликвидирован, на вакантные места выстроятся очереди…

Но мы же не играем в карты с незнакомыми людьми, где непонятно — шулер напротив тебя или честный игрок. А в данном случае мы имеем дело с нашей властью, чей шулерский характер нам хорошо известен и многократно подтвержден за эти годы.

Посмотрим на вещи в реальном, а не рекламном измерении. Попытаемся разглядеть, что реально предлагается и будет ли это иметь реальное отражение на благосостоянии бюджетников и других «зарплатников».
 
* * *
Для начала отложим в сторону восторженные визги демократических юристов и демократических партийных функционеров и послушаем министра финансов «демократического» правительства.

Цитата из сообщения на Point.md: «Он признал, что не экономический рост государства лежит в основе реформы заработной платы. По его словам, поступления в бюджет растут быстрее, чем экономический рост. Например, рост поступлений (в бюджет) с налогов составил 20 процентов».

На том же ресурсе министру вторит «эксперт» Виорел Гырбу. По словам «эксперта», «экономический рост в 4,5 процента не настолько велик, чтобы привести к росту заработной платы».

Если учесть, что налоги являются составной частью, формирующей ВВП, то возникают серьезные основания считать, что остальные составляющие экономики к ВВП ничего не прибавили. Для юристов и агитаторов ДПМ изложенное выше — это тарабарщина и скука. А для бюджетников это реальный эффект крапленой карты.

Поясню. На эти дополнительные деньги экономика ничего не предлагает. А это значит, что эти дополнительные деньги все больше приобретают характер пустой бумаги, ведь их не обеспечивает материальное производство, следовательно, инфляция неизбежна. На эту дополнительную зарплату придутся и дополнительные налоги. Они пойдут в бюджет. Филип прикажет Армашу еще поднять зарплату. Без роста обеспечения этих денег это чистая пирамида — недоброй памяти МММ в исполнении «демократического» правительства.

* * *
А теперь просто для интереса сравним два одинаковых по продолжительности периода: 2005–2009 годы (коммунисты во власти) и 2013–2017 годы (у власти нынешний режим).

В первом случае зарплата в бюджетном секторе выросла в 2,5 раза, а цены выросли на 60 процентов (на продовольственные товары — на 50 процентов). Во втором, «демократическом» случае зарплата в бюджетном секторе прибавила только 50 процентов, при этом цены на продовольственные товары выросли на 45 процентов, а вообще потребительские цены прибавили в весе на 37 процентов. Здесь ничего не придумано, это официальная статистика.

А как сладко пели на выборах 2014 года! Неужто вновь будем аплодировать своими бюллетенями этим фальшивым ариям?

Рост бюджета — это хорошо, но почти весь этот рост был запланирован и распределен. И бюджет спланирован с дефицитом. Правда, в этом бюджете запланированы доходы от тех денег, которые этой власти перестали давать, то есть дефицит в утвержденных рамках удержать сложно. Произвести повышение зарплат бюджетникам можно, либо урезав другие необходимые бюджетные расходы — то есть поставив «на ручник» развитие, которое и без того тормозится; либо увеличив дефицит бюджета, а это грозит инфляцией.

И то, и другое находится под контролем «внешнего управляющего» — МВФ, который пока еще дает какие-то денежки властям. Правительство делает вид, что справится с этим, а МВФ, пока нет проекта бюджета, делает вид, что не имеет оснований прервать свою программу с этим правительством. Вот почему до сих пор, в нарушение всех законов о бюджетном процессе, проект бюджета еще не появился в парламенте. Правительство и МВФ играют в прятки.

Имея ограничения по инфляции, установленные внешним управлением МВФ, не имея роста реальной экономики, правительство либо не справится с этими ограничениями, и весь рост зарплаты будет съеден ростом цен (см. цифры, приведенные выше), либо «включит» Нацбанк Молдовы для управления и угнетения денежной массы. Это уже сейчас происходит, но будет еще жестче. Условия предоставления кредита для экономики будут ужесточаться, объем кредитования экономики продолжит падать, а в условиях катастрофического снижения инвестиций развитие остановится или даже пойдет вспять.

* * *
Вот чего стоит пропагандистский шум о росте зарплаты, вот чем грозит непрофессиональный подход к экономическим инструментам. Это действия по принципу «прокукарекать — а там хоть не рассветай». Для наших условий это трансформируется в принцип нынешнего правления — «сохранить власть любой ценой, пусть и ценой обмана общества, пусть и ценой прекращения развития страны».

Никогда коммунисты не позволяли себе такого обмана. Приведенные выше статистические данные красноречиво свидетельствуют в пользу такого утверждения.

Да, рост доходов населения, рост общественного спроса — необходимые условия экономического развития. Но нельзя свести в одной точке параллельные прямые: слепое следование прописям МВФ и интересы национального развития. И здесь вопрос не в том, какой у нас уровень инфляции. Задача стоит так: население должно иметь возможность своими доходами ответить на инфляцию, и рост этих доходов должен быть выше инфляции. Коммунисты действовали именно так: интересы национального развития — на первом месте, а рекомендации всяких там МВФ могут быть удостоены внимания лишь только в той степени, в которой они не противоречат первому.

Так что, будем кричать «ура» или хватать лгунов за руку, размахивающую крапленым тузом?

Олег Рейдман, депутат парламента от ПКРМ, признанный эксперт в экономикескачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: