Елена Боднаренко: «Люди ждут конкретных результатов»
РУС. MOLD.
» » Елена Боднаренко: «Люди ждут конкретных результатов»

Елена Боднаренко: «Люди ждут конкретных результатов»

26-02-2016, 13:04
Просмотров: 674
  
Версия для печати   
Елена Боднаренко: «Люди ждут конкретных результатов»Сотрудничество коммунистов с властями возможно в решении вопросов социального характера, вопросов бюджетного плана и развития регионов


 

На днях Елена Боднаренко впервые в качестве исполнительного секретаря ЦК ПКРМ приняла участие в передаче одного из молдавских телеканалов. Основные направления беседы были связаны с итогами состоявшегося 13 февраля XVIII Пленума Центрального комитета ПКРМ, который не только осудил предательство 14 депутатов, покинувших парламентскую фракцию коммунистов, но и признал возможность сотрудничества с властью исключительно при решении вопросов социального характера и при строгом соблюдении пределов компромисса.

 

Газета «Коммунист» публикует выдержки из указанной телепередачи. (В записи передачу можно посмотреть на сайте comunist.md.)

 

Ведущий: Что значит «сотрудничать с властями», и где предел компромисса?


Елена Боднаренко: Что такое компромиссы? Приведу один из пунктов постановления пленума ЦК: «Считать невозможным компромиссы с властями, политическими партиями, движениями и другими общественными организациями по вопросам сохранения независимости Республики Молдова, ее нейтрального статуса, реинтеграции и конституционного характера государственного устройства». То есть мы определили табу: если речь идет о НАТО, то коммунистов в этом решении не будет; если речь пойдет о федерализации страны — коммунистов там тоже не будет.


Что касается «сотрудничества» с властями — это вопросы социального характера, вопросы бюджетного плана, вопросы развития регионов. Ведь власть у нас представлена не только на центральном уровне, коммунисты являются советниками, вице-председателями, председателями районов, примарами. И люди ждут от них перемен. Это не «новая доктрина», как считают некоторые. Это вообще не доктрина. Это линия поведения, которая определяется Центральным комитетом ПКРМ на определенном этапе.


Люди устали от политических деклараций, от симпатий и антипатий. На фоне «улучшения» цифр, которые декларирует правительство, происходит снижение уровня жизни населения. Поэтому люди хотят конкретики. А конкретики можно добиться только через участие во власти. Это и есть цель каждой партии — участие во власти. И если коммунисты являются советниками районного или сельского совета и от них зависит голосование по бюджету, то мы всегда говорим, что они должны голосовать. Несмотря на то, что прозвучит критика. Здесь между чем нужно выбирать: между какими-то политическими амбициями или между тем, что дети в детском саду останутся без питания?


Если говорить о принятии государственного бюджета, то, в принципе, госбюджет любая оппозиция никогда не поддерживает. Тем более если мы говорим о ПКРМ, потому что бюджет, который разрабатывался Партией коммунистов, всегда носил ярко выраженный социальный характер — чего мы не видим в последнее время. Вместе с тем если на рассмотрение парламента будут вноситься проекты законов, касающиеся малейшего увеличения доходов граждан, мы будем голосовать.

 

Ведущий: Последний уход 14 депутатов — болезненный удар по партии...


Елена Боднаренко: Больно чисто по-человечески. Потому что ушли люди, рядом с которыми пройдено много дорог, решались серьезные вопросы, это люди, в которых партия многое вложила, в том числе труд рядовых коммунистов. То, что они предали партию, — да, болезненно, это наша внутренняя боль. Но что делать с теми людьми, которые им верили?

 

Как сказал мне один из этих 14, мотивация у всех была разная. Мы уже кое-какую информацию получаем из прессы: кто приобрел должность, кто приобрел недвижимость, кто движимое имущество приобрел, у кого-то были уголовные дела, и он таким способом их решил.

 

За все время пребывания в оппозиции ушло всего 23 «больших функционера» из ПКРМ. Это не такой массовый уход, о котором трубят СМИ. Что объединяет все уходы из ПКРМ — никто не пришел и не сказал в лицо Воронину: «Я ухожу». Я задавала вопрос тем, кто ушел: почему они так поступили? Они пожимали плечами, говорили, что не знают. Мне сложно это объяснить, моей логике поступки этих людей не поддаются.

 

Ведущий: Элемент политической коррупции имеет место быть?


Елена Боднаренко: Я в этом уверена. Потому что мне тоже предлагали уйти. У Национального центра по борьбе с коррупцией есть все рычаги, чтобы собрать доказательства для предъявления обвинений тому человеку, который сделал мне это предложение.


Меня в этой власти устрашает не то, что она не повышает в должной мере уровень дохода граждан, не то, что она давит бизнес, не поддерживает сельское хозяйство, а то, что низость стала нормой. Человека ставят в такие условия, когда проявляются самые низкие качества человеческой натуры. Человек, может, и не знал, на что он способен, на какую степень предательства, но когда предложили — узнал.

 

Ведущий: Что в Вашем понимании «захваченное государство»?


Елена Боднаренко: Это государство, в котором нет свободы для человека. Нет свободы выбора, например. Нужно освобождаться от воров, от взяточников, от продажных депутатов, от коррупционеров. От политизированного распределения бюджетных средств, субсидий. Захватчики — альянс-1, альянс-2, потом проевропейская коалиция, сейчас — новое парламентское большинство. Все эти люди участвуют в узурпации власти в стране.


Что касается участия ПКРМ в пикетах в республиканском масштабе, отвечу так — если будем видеть необходимость в этом. Пока такой необходимости нет. Мы протестовали на протяжении 2012–2013 годов — например, когда избирался президент, — и протесты ничего не дали. Сегодняшние протесты также ничего не дали. Эти протесты сдулись, организаторы пока не могут найти форму красивого выхода из этих протестов.

 

Ведущий: Вы за досрочные выборы или против?


Елена Боднаренко: Сегодня, с нынешним составом Центральной избирательной комиссии, — против. В той ситуации, в которой сегодня находится Молдова, досрочные выборы будут сфальсифицированы.


Что касается выборов президента — пора запускать процедуру. В недалеком прошлом выборы президента затянулись на два с половиной года. То, что парламент не может начать свою работу, не является ли свидетельством того, что опять готовится некая провокация? Однозначно мы не будем голосовать за человека с румынским гражданством, который будет призывать к объединению с Румынией, который замешан в тех или иных коррупционных скандалах.

 

Ведущий: Почему вы не переизберете лидера партии и не вернете тех членов ПКРМ, которых растеряли, — Петренко, Тодуа и других? (вопрос из Интернета)


Елена Боднаренко: Это были внутренние разногласия, принципиальные политические разногласия. В конце концов, дело членов Партии коммунистов, кого избирать, когда избирать.

 

Владимир Николаевич Воронин — самый известный, самый мудрый, самый грамотный политик. Человек, который создал Партию коммунистов, здоровью его остается только позавидовать. Поэтому мы считаем, что Владимир Николаевич будет руководить партией еще очень долго.

 

Ведущий: И это означает, что вы за Воронина-президента проголосуете?


Елена Боднаренко: Да, проголосуем. Воронин на посту президента сделал для страны очень много. И очень многое еще может сделать.

 

Марина Цуркан

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: