СМИ: ИНДЕКСАЦИЮ ПЕНСИЙ В МОЛДОВЕ ОПЯТЬ ХОТЯТ «ОПОЛОВИНИТЬ»
РУС. MOLD.
» » СМИ: ИНДЕКСАЦИЮ ПЕНСИЙ В МОЛДОВЕ ОПЯТЬ ХОТЯТ «ОПОЛОВИНИТЬ»

СМИ: ИНДЕКСАЦИЮ ПЕНСИЙ В МОЛДОВЕ ОПЯТЬ ХОТЯТ «ОПОЛОВИНИТЬ»

11-12-2023, 10:10
Просмотров: 1 012
  
Версия для печати   
СМИ: ИНДЕКСАЦИЮ ПЕНСИЙ В МОЛДОВЕ ОПЯТЬ ХОТЯТ «ОПОЛОВИНИТЬ» 
Похоже, молдавским властям понравилось индексировать пенсии и социальные пособия меньше чем на 50%, чем положено по закону.

Согласно законодательству РМ, индексация пенсий должна производиться в размере роста индекса потребительских цен (ИПЦ), то есть, уровня инфляции. Однако с примечанием, что точную цифру определяет правительство страны.


По итогам 2022 года инфляция в Молдове составила 30,24%. Однако пенсии и социальные пособия проиндексировали только на 15%. Тогдашний министр финансов Дмитрий Будянски отметил, что по закону индексация должна составить 30%, исходя из уровня инфляции на конец 2022 года. Но простодушно добавил, что на это у государства нет денег. В этом его поддержал бывший тогда министром труда Марчел Спатарь, пишетmybusiness.md.


В будущем году, пишет источник, власти собираются провернуть ту же схему. Как заявил в августе нынешнего года президент Нацбанка Молдовы Октавиан Армашу, среднегодовая инфляция в 2023 году ожидается на уровне 13,3 %. Однако на вчерашнем заседании парламент Молдовы в первом чтении одобрил индексацию пенсий на 6% в 2024 году.


actualitati.md

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: