Сначала - зарплаты министрам, народ подождет: Власти Молдовы вполне могли бы индексировать пенсии на 30 процентов, а не на издевательские 15
РУС. MOLD.
» » Сначала - зарплаты министрам, народ подождет: Власти Молдовы вполне могли бы индексировать пенсии на 30 процентов, а не на издевательские 15

Сначала - зарплаты министрам, народ подождет: Власти Молдовы вполне могли бы индексировать пенсии на 30 процентов, а не на издевательские 15

30-03-2023, 14:30
Просмотров: 659
  
Версия для печати   
Сначала - зарплаты министрам, народ подождет: Власти Молдовы вполне могли бы индексировать пенсии на 30 процентов, а не на издевательские 15
Экономист Вячеслав Ионицэ считает, что в бюджете хватило бы средств на индексацию пенсий, согласно существующей формуле.


Поступления в государственный бюджет могут оказаться выше прогнозируемых, что позволяет провести индексацию пенсий на 30 процентов, согласно существующей формуле. Такого мнения придерживается экономист Вячеслав Ионицэ.

Заявление прозвучало в контексте того, что правительство одобрило повышение пенсий с 1 апреля всего на 15 процентов, что в два раза меньше уровня инфляции. В рамках передачи Reporter Special на Canal 2 эксперт озвучил несколько рекомендаций, которые помогли бы облегчить финансовое бремя, возлегшее на пожилых людей, сообщает publika.md.

"Скорее всего, в этом году у нас будут большие поступления в бюджет. Бюджет увеличится. И правительство будет иметь возможность сделать одну из трех вещей. Первое: еще раз увеличить минимальную пенсию, еще помочь самым бедным. Это был бы один инструмент. Второе: сделать единовременный платеж осенью. Сделать еще одно небольшое повышение пенсии осенью, что маловероятно. Или, последнее, изыскать средства, чтобы на холодный период года, предоставить так называемую энергетическую пенсию, чтобы больше не давать компенсации", - сказал эксперт в области экономики.

Уточняем, что с 1 апреля будет проиндексировано около 670 тысяч пенсий. Утвержденный правительством коэффициент составляет 15 процентов, а не 30 - как предусмотрено формулой индексации, утвержденной в прошлом году парламентом. В ней, напомним, используется уровень инфляции на конец года.

Власти же объясняют это решение, тем что в бюджете недостаточно средств.

Вячеслав Ионицэ так же озвучил прогнозы:

"Когда я говорю, что инфляция снижается, чтобы наши граждане правильно понимали , это не значит, что цены падают, а просто они больше не растут. У нас ситуация, когда уже пять месяцев, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, мы наблюдаем отсутствие роста цен. Летом мы действительно почувствуем падение цен".

Это подтверждают и данные НБМ . Так, прогнозируется, что среднегодовая инфляция составит 13,7 процента, а в 2024-м году она может достигнуть 5,5 процента. На это будут влиять недавние корректировки тарифов на электроэнергию, а также сдерживание роста цен на продукты питания и нефть на международном рынке.



www.kp.md
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: