15 ФЕВРАЛЯ 2024 ГОДА ИСПОЛНЯЕТСЯ 35 ЛЕТ СО ДНЯ ВЫВОДА ОГРАНИЧЕННОГО КОНТИНГЕНТА СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА.
РУС. MOLD.
» » 15 ФЕВРАЛЯ 2024 ГОДА ИСПОЛНЯЕТСЯ 35 ЛЕТ СО ДНЯ ВЫВОДА ОГРАНИЧЕННОГО КОНТИНГЕНТА СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА.

15 ФЕВРАЛЯ 2024 ГОДА ИСПОЛНЯЕТСЯ 35 ЛЕТ СО ДНЯ ВЫВОДА ОГРАНИЧЕННОГО КОНТИНГЕНТА СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА.

16-02-2024, 10:08
Просмотров: 2 115
  
Версия для печати   
15 ФЕВРАЛЯ 2024 ГОДА ИСПОЛНЯЕТСЯ 35 ЛЕТ СО ДНЯ ВЫВОДА ОГРАНИЧЕННОГО КОНТИНГЕНТА СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА. 
15 февраля 2024 года исполняется 35 лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. За десять лет тех событий через службу в Демократической Республике Афганистан прошли более 12 тысяч воинов-интернационалистов из Молдовы. Вернулись не все. Живыми не все.

Памятник — это от слов — память, помнить. Мемориал — латинская версия, но в русском языке означает комплекс памятных сооружений. Одним из первых, открытых в Советском Союзе мемориальным комплексов, посвященных памяти погибшим в Афганистане, стал Мемориал «Сыновьям Родины – вечная память» в городе Кишиневе. На его открытии председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ, бывший президент Ингушетии, Герой Советского Союза Руслан Аушев сказал: «Это памятник для тех, кто жив, а не для тех, кто погиб. Понятие воин-интернационалист сейчас необходимо, как никогда, для граждан стран СНГ. Это важная составляющая воспитания подрастающего поколения». Аушев отметил, что «столь масштабного проекта в СНГ увековечения памяти воинов–«афганцев» он не припомнит.

 


Авторы кишиневского монумента - скульптор Борис Дубровин и архитектор Василий Еремчук – в центре композиции разместили скульптуру Скорбящей матери. Вокруг нее установили белые пилоны. На уровне пяти метров от земли их обрамляет выполненный из бронзы терновый венок. В центре композиции - гранитная чаша в виде черного тюльпана, куда можно возложить цветы и поставить свечи. Вокруг монумента установлены гранитные плиты с именами 301 погибших наших земляков- солдат. Венчает композиция православный крест. Особенный вид и смысл мемориалу придает каскад фонтанов, которые символизируют преемственность поколений. Строительство профинансировали правительство Молдавии и меценаты.

Мемориальный комплекс был освящен собором священников во главе с Митрополитом Кишиневским и всея Молдовы Владимиром.

«Это памятник верным сынам Отечества. Наши дети должны знать имена героев своей страны», – отметил на торжественной церемонии открытия мемориала в 2007 году президент Молдавии Владимир Воронин.

Иностранная и местная коллаборационистская пропаганда на протяжении десятков лет настойчиво внушает родившимся после 1990-года, что афганская война не имела смысла, что наши воины-интернационалисты отдавали свои жизни зря, что в угоду заигравшейся в войнушку военно-политической верхушки СССР была разрушена экономика Державы, приведшая в дальнейшем к ее распаду. Что ж, как говорится, собака лает, ветер носит.

***

Мне лично довелось беседовать с Владимиром Салимовичем Шариповым, командиром 3-й роты легендарного «мусульманского» батальона (154-го отдельного отряда спецназначения ГРУ СССР), который физически руководил штурмом дворца Амина, лично обнаружил труп Хафизуллы Амина и за семь минут до команды на уничтожение дворца Тадж-Бек взводом установок «Град» в отсутствии связи с командованием сумел сообщить об окончании операции «Шторм-333». Часть информации по поводу необходимости советского вмешательства в те события от участника происходившего хочу поведать и вам.

Из подразделений КГБ «Зенит» и «Гром» из-за шквального пулеметного огня со стороны дворца до здания добрались всего лишь шестеро из сорока человек. Руководитель боевой группы полковник Бояринов погиб на лестнице на второй этаж. (Отсюда, кстати, и легенда о том, что пятеро «альфовцев» взяли дворец Амина). Дальнейшее руководство штурмом перешло к ст. лейтенанту Шарипову. После подавления силами шариповской роты сопротивления и прекращения огня взводом «Шилок» (4 машины ЗСУ-23-4) по окнам второго этажа здания, спецназ КГБ занялся вскрытием сейфов, выемкой документов, находящихся в резиденции. Интересовали и были обнаружены документы, подтверждающие данные нашей разведки по договоренностям между США и ДРА о размещении ядерных ракет средней дальности на территории Афганистана. Если бы эти договоренности были реализованы, Советский Союз (Урал, Западная Сибирь) оказались бы под ядерным контролем НАТО. Воспрепятствовал тому только ввод войск в Афганистан. Что за бред несут апологеты о каких-то особых отношениях Брежнева с Тараки? Ввод войск в Афганистан и смена власти в стране предотвратили начало третьей мировой войны. Зря погибли наши ребята? Честь и слава героям! Они нас защищали, они защищали Родину.

***

Кому-то из читателей может показаться, что некоторые факты и аналитика, приведенные в данном материале, не имеют отношения к афганским событиям, тем более к выводу войск из ДРА. Напомним, что в мире нет не связанных друг с другом событий, и посоветуем не поддаваться на провокации СМИ и масс-медиа наших идеологических врагов, которые стремятся разбить исторический процесс на мелкие эпизоды и рассматривать их по отдельности, в принципе лишая нас представления о целом. «Большое видится на расстоянии», – говорил Сергей Александрович.

Традиционно 15 февраля соберутся в Кишиневе у мемориала воинам-афганцам прошедшие Афган наши земляки, гости из других республик, родственники погибших и выживших. Будут звучать слова памяти и благодарности. Как сказал однажды председатель Союза ветеранов Афганистана РМ Михаил Мокан, к сожалению, сегодня уже нет среди нас даже и родителей многих погибших ребят. Не всегда есть, кому выразить признательность за воспитание героев.

Выступая перед ветеранами-афганцами, третий президент Молдовы подчеркнул, что воины-интернационалисты являются продолжателями дела победителей — ветеранов Великой Отечественной войны. «Вам, афганцам перешло в руки знамя того поколения. Храните, берегите его, и передайте дальше нашим потомкам», — сказал Владимир Николаевич.


***

Мой друг и побратим полковник Александр Ружин (1 мсб, 682 мсп, 108 мсд, Руха, продолжение службы после тяжелого ранения в 70-й бригаде, Кандагар. Орден «Красная звезда», медали «За отвагу», «За боевые заслуги», звание капитана досрочно, два ранения и одно их них тяжелое) всегда говорит, что у ветеранов Великой Отечественной войны и у ветеранов Афганистана ордена и медали из металла одной и той же пробы.

Владимир Николаевич отметил, что воины-афганцы всегда служили примером неподдельной дружбы, сплоченности, взаимовыручки — всего того, чего сегодня не хватает нашему обществу. «Мы все должны объединиться. Вся страна должна понимать, что от всех и каждого зависит, что у нас будет завтра в Молдове, какая жизнь будет, как мы будем развиваться в качестве суверенного независимого государства», — подчеркнул председатель ПКРМ.

Слова генерала-афганца Р. Аушева и третьего президента РМ В. Воронина, сказанные на открытии мемориала Мемориал «Сыновьям Родины – вечная память» и сегодня актуальны, быть может, многократно актуальнее.

Актуальны, потому как антипропаганда действующего в Молдове террористического режима власти PAS направлена на искажение исторических событий, подмену понятий, наращивание военной угрозы в стране. Они в этом не одиноки, их учителя и кураторы над извращением сознания масс «работают» многие десятилетия. Чего стоит одна только гнусная фраза «мы вас туда не посылали». Родить ее мог только тот, кто жутко ненавидел СССР, коммунистов, народ, нас с вами. Это они пришли к власти в начале 90-х, это они сегодня возглавляют кланово олигархическую систему и сотрудничают с нашими врагами. Это они идеологически развращают нашу молодежь.

Современная молодежь находится под огромным влиянием наших идеологических и явных врагов. Выросло поколение, которое мало что знает об афганских событиях 1979-1989 годов. Да они и не интересуются. Пропаганда буржуазного образа жизни с большим успехом и за очень большие деньги планомерно старается лишить наших детей и внуков памяти о нашей истории, о наших героях, о достоинстве погибших и живых защитников Родины. Поэтому неоценимое значение имеет как увековечение памяти о воинах-интернационалистах, так и внимание к участникам боевых событий и проводимой ими героико-патриотической работе.

И все-таки мы помним. Помним павших, чтим живых. Надо сделать все, чтобы память о победителях как в Великой Отечественной, так и в Афганской продолжилась памятью грядущих поколений. Кто-то из великих сказал, что мы живы, пока жива память о нас. В учебнике «История Румынии» вы никогда не найдете сведений об участниках Афганской войны. История Румынии — чужая история, а изучать надо свою. Надо бережно хранить и передавать грядущим поколениям эту память.

Иначе «ребята второй раз умрут».

Сергей Иванов

 

Comunist.md

15 февраля 2024 года

 


скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: