РУС. MOLD.
» » И ЖИЗНЬ, И ПОДВИГ

27-03-2024, 09:30
Просмотров: 2 625

27 марта1963 года, всего лишь в 57 лет, находясь на отдыхе в Молдави, ушёл из жизни Пётр Петрович Вершигора — Герой Советского Союза, награжден Золотой звездой, двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого I степени, медалью «За боевые заслуги».

Генерал-майор Петр Петрович Вершигора известен, как активный участник партизанского движения в Великой Отечественной войне. А еще он известен как писатель, неординарный фотограф, режиссер. Похоронен в Москве наНоводевичьем кладбище.

Петр Петрович — наш земляк, родился он16-го (3-го по с.с.)мая1905 годв селеСевериновкаОльгопольского уездаПодольской губернии(нынеКаменский район РМ) в семье сельского учителя.

Рано потеряв родителей (ему тогда было всего 12 лет), Пётр Вершигора, оставшись сиротой, на себе испытал все тяготы этой доли. Но уже тогда, несмотря ни на что, в мальчишке проявилась неутолимая жажда действий и неугомонная тяга к знаниям. Сначала работал пастухом, затем трудился на мельнице. После революции пятнадцатилетним подростком он ушёл из родного села в местечкоРыбницу, где в 1920 году поступил в агрономическую школу.

В1921 годузаболел тифом, что помешало окончить агрономическую школу. Работал председателем комитета незаможных селян (комнезам), секретарём сельсовета, заведующимизбой-читальней, режиссёром драмкружка, а вскоре начал выступать в составе сельского духового оркестра.

В 1925 году пошёл добровольцем в Красную армию, служил в51-й Перекопской дивизии, где был барабанщиком, изучал основы дирижёрского искусства и стал старшиной музкоманды. В то время окончательно определяются две приоритетные линии его жизни – творчество и военная стратегия, что, впрочем, одно и то же. И ещё он всегда старался учиться. Из всего извлекать урок – ключевой принцип для Петра Вершигоры.

В 1927—1930 годах учился винституте имени Бетховена(на отделении режиссуры), по окончании был режиссёром Вседонецкого театра рабочей молодёжи, Ижевского театра рабочей молодёжи, организовал передвижную труппу. В 1933—1934 годах жил и работал в городеИжевскУдмуртской АССР. В1938окончилКиноакадемиюв Москве. Был актёром и кинорежиссёром наКиевской киностудии.

Пётр Петрович Вершигора – героическая личность. Герой Советского Союза, командир партизанского движения, начальник группы партизанской разведки, военный корреспондент, общественный деятель, писатель, режиссёр.В его честь названа улица в Рыбнице. Ему пришлось жить в непростые времена, но таких людей как Пётр Вершигора сложности жизни не останавливают, а лишь укрепляют и закаляют.

Красноречиво говорят сами за себя официальные строки его биографии. Боец, гражданин, творческая личность. Вехи его жизни и боевого пути неразрывно связаны с историей Великой Победы, общей Победы в Великой Отечественной войне и личной победы человека над обстоятельствами.

Война застала Вершигору в Киеве, он уже кинорежиссёр и ему полагалась бронь. Но при его характере и отношении к жизни воспользоваться бронью было неприемлемо. Пётр Вершигора, как и миллионы советских граждан, ушёл на фронт защищать свою Родину, свой дом, свои идеалы.

Дороги войны… Никто лучше самого писателя-фронтовика не сможет поведать о дорогах, пройденных им.

В своей книге «Человек с чистой совестью», изданной в 1945 году, Вершигора начинает свой рассказ с первых дней войны. Рассказ достоверный, подлинный, обжигающий своей откровенностью. Книга написана от первого лица, она несёт в себе много противоречивых эмоций, которыми автор делится с читателями без прикрас. Стиль изложения прост и понятен, напоминает нарезку кинохроники. Чувствуется богатый опыт военного фотокорреспондента – его задача кратко и чётко передать впечатления.

Повествование получается живым и ярким. Будто мы сами не просто видим со стороны происходящее, а непосредственно участвуем в описываемых событиях. Автор не отвлекается на длинные логические переходы, да они и не нужны. Так ощущение фронтовой жизни реальнее.

Впечатляет эпизод, описанный в самом начале книги. Вершигора случайно находит на улице книгу Хемингуэя и читает: «… когда нужно лежать в окопах и стрелять, то это делают купцы, бухгалтера, учителя, музыканты и дантисты». Эти слова показались тогда Петру Петровичу подлинной и обнажённой правдой войны. Он пригляделся и понял, что и спешно сформированная 264-я стрелковая дивизия, к которой он был приписан, состояла из дантистов, продавцов, дворников и артистов города Киева. Эта цитата стала для Петра Вершигоры осознанием сути войны.

В его произведениях живо и просто рассказывается о каждодневных непростых буднях, в которых переплетаются и горести, и радости. Прирождённое жизнелюбие Вершигоры помогало не только ему, но и всем, кто был рядом с ним на всех перекрёстках войны.

Вот показательный пример – в официальной биографии писателя часто упоминается, что Вершигора «… в конце июля 1941 года уже был интендантом на передовой…». Сам же Пётр Петрович с присущим ему юмором и самоиронией в своей книге рассказывает, что на этом «высоком» посту он продержался всего два часа – не смог решить задачу, как 688 селёдок поровну разделить на 985 бойцов. Разделить так, чтобы «по справедливости». Задача явно не для творческого человека. Вершигора делится воспоминаниями с читателями: «В первые дни войны часто приходилось краснеть из-за штатских промахов».

Ещё одно воспоминание- рассуждение: «В жизни каждого солдата есть такой кризисный момент, когда решается его судьба в войне. Как он будет в ней участвовать: как трус, или как бесшабашный храбрец, или просто как честный человек». И, проявив в очередной раз большую храбрость, честно рассказывает о своём переломном моменте. Описывает, как увидел первого немца и свой первый бой: «В бою бывают моменты, когда сознание уходит. Должен сказать, что и в последующих боях мне приходилось испытывать подобное состояние… После этого первого боя две детали остались в памяти: звон в ушах от бесконечных выстрелов и страшная жажда…. И именно тогда, ночью, я понял, до конца осознал, что на войне нельзя показывать врагу спину. Солдат, показавший врагу спину, вызывает у врага уверенность в победе и, кроме того, служит прекрасной мишенью».

Писателю были интересны люди, их мысли, их чувства, их реальная, не придуманная жизнь, их открытые сердца. И его сердце было открыто. Долгим и богатым испытаниями был боевой путь Вершигоры. С его первой боевой наградой – орденом Красного Знамени – Петра Вершигору поздравил сам Рокоссовский, отметив его настойчивость и упорство в достижении цели. Вершигору любили его боевые товарищи и друзья, ценило за командирские качества командование.

Боевой путь Петра Петровича складывался не по штабам и тылам, а на самое острие фронтов и да, тылов, но только вражеских.

С началомВеликой Отечественной войны он— наблюдатель местной ПВО г. Киева, в июле 1941 года— интендант II ранга разведуправленияБрянского фронта, в августе участвовал вбитве за Киевв качестве помкомвзвода, комвзвода, комроты, командира батальона в264-й стрелковой дивизии. По воспоминаниям Вершигоры, первый бой дивизия приняла 2 августа в районе села Степанцы, западнееКанева, в тот же день в Москве у него родился сын Евгений. После нескольких дней кровопролитных боёв дивизия отступила на левый берегДнепра, пока взвод под командованием Вершигоры прикрывал переправу.

Примечательно, что позиции взвода находились на горе рядом смогилойТараса Шевченко. В сумерках, с несколькими оставшимися бойцами, переплыл Днепр на подручных средствах под обстрелом немецких войск. Уже на другом берегу от осколка случайной мины получил лёгкое ранение в ногу.

После излечения в госпитале был переведён в роту резерва комсостава, которая попала в окружение в районе городаЛубны. Захватив немецкую машину, Вершигора вместе с группой бойцов прорвался к линии фронта, проехав за сутки более 100км по оккупированной территории. Из окружения вышли в районеБогодухова.

С сентября 1941 по апрель 1942 года— военкор политотдела40-й армии. (К слову сказать относительно случайных аналогий, 40-я армия во время афганских событий дислоцировалась в Демократической Республике Афганистан). В мае-июне 1942 года Вершигора— резидент разведуправленияБрянского фронта. 13 июня был переброшен за линию фронта в партизанскую зонув брянских лесах на правобережье Десны.

С августа 1942 года Петр Петрович— заместитель командира по разведке партизанского соединенияС.А.Ковпака. Повозвращении партизанского соединения из очередного рейда стало известно, что сам Ковпак был серьёзно ранен, носкрывал это отсвоих бойцов. ВКремле решили, что дальше рисковать жизнью героя нельзя— Ковпака отозвали для лечения наБольшую землю. В декабре 1943-го года командование дивизией принял насебя Пётр Вершигора. Вянваре 1944 года Сумское партизанское соединение было переименовано в1-ю Украинскую партизанскую дивизию имени дважды Героя Советского Союза Сидора Ковпака. Дивизия под его командованием П.П. Вершигоры совершила в1944 годурейд вПольшуиНеманский рейд. Вместе с отрядами Армии Крайовой воевала с отрядамиУПА.3 июля 1944 года дивизия соединилась с частями Красной Армии в районе Барановичей и была расформирована.

6 августа1944 годапостановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР П.П.Вершигоре было присвоено звание генерал-майора. 7 августа1944 года указом ПрезидиумаВС СССР«за успешное проведение рейдов и особые заслуги развития партизанского движения на Украине»генерал-майору Вершигоре Петру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

П.П.Вершигора, легендарный командир ковпаковской дивизии, в то же время один из ведущих фотографов Второй мировой войны, автор многочисленных фотоснимков, сделанных во время пребывания в составе партизанской дивизии с помощью фотоаппаратаФЭД, с которым он не расставался с тех пор, как служил военкором. Среди его работ— уникальные фотографии С.А.Ковпака,С.В.Рудневаи других командиров, а также простых бойцов партизанской дивизии. Многие снимки являются уникальным свидетельством подвигов и повседневного быта советских партизан.

В 1947—1954 годах Петр Петрович преподавал вАкадемии Генштаба. В1954 годуопубликовал вжурнале «Октябрь»статью с критикой искажения исторической правды в первом томе академической «Истории Украинской ССР» (Киев, 1953). «Правда» назвала эту критику «очернением», «грубой ошибкой» и «безответственным выступлением», после чего редакторы «Октября» были освобождены от занимаемых должностей. Но на генерал-майора Вершигору, видать, рука не поднялась.

Пройдя через горнило войны, Пётр Вершигора остался простым человеком. Человеком с чистой совестью, с кипучей энергией, неутомимым трудолюбием. Рыбничане, те, кто в начале 60-х годов были школьниками, помнят, как он приезжал в Рыбницу и участвовал в посадке деревьев на улице Ленина. Деревья давно выросли, и это тоже память о его делах.

В наследие нам остались его книги. Книги, в которых он учит не теряться ни в какой ситуации, оставаться честным человеком, оставаться личностью, научиться осознавать свою значимость только через выполнение своего долга гражданина и честного человека.

Книга «Люди с чистой совестью», которую неоднократно хвалилВ.А.Каверин (мы все зачитывались в свое время его шедевром «Два капитана»), предлагает в своей первоначальной редакции «интересный и явно достоверный рассказ» о боевых действиях во вражеском тылу. Повесть, выдержанная как рассказ от первого лица, в своё время была очень популярна; благодаря напряжённости и стилевой ясности изложения она принадлежит к той части советской литературы о войне, которая воспринимается всерьёз. В переработанной редакции некоторые места повести— особенно о бесплановости партизанских действий— обретают совершенно противоположный смысл.

Книга Петра Вершигоры «Люди с чистой совестью» заслуженно удостоена в 1947-м году Сталинской премии второй степени.

Петр Петрович Вершигора — также автор книг «Военное творчество народных масс» (1961г.) по истории партизанского движения и соавтор работы «Партизанские рейды» (1962г.). «Карпатский рейд» (1950г.) и «Рейд на Сан и Вислу» (1959г.) составили заключительные книги эпопеи «Люди с чистой совестью». В1960годуопубликовал сборник рассказов «Иван-герой», в 1962— роман «Дом родной».

В1980 годупо мотивам его «партизанских» произведений был поставлен фильм «От Буга до Вислы», главный герой которого (играет егоеще один наш знаменитый земляк — Михай Волонтир) является также действующим лицом кинотрилогии «Дума о Ковпаке».

Именем П.П.Вершигоры названы улицы в городах:Киеве,ДонецкеиГорловке,Рыбнице. На здании школы-детсада села Севериновка Каменского района также установлена мемориальная доска Герою-партизану. В 1965 году по инициативе учителя истории П.П.Коржова на базе уголка боевой славы Петра Вер­шигоры в Севериновской восьмилетней школе был создан музей, получивший в 1977 году отдельное здание. Перед зданием музея в с. Севериновка установлен бюст Героя. Экспозиция музея отражает довоенный период жизни и боевой путь Петра Петровича, а также подвиги партизан-ковпаковцев в годы Великой Отечественной войны. ВСпадщанском лесупод городомПутивль(Сумская область) на аллее Героев установлен бюст П.П.Вершигоры

В Киеве, на здании по улицеСаксаганского, где проживал П. Вершигора, установлена охранная доска, зданию присвоен статус «Памятника истории». Хотя нынешний киевский режим, представители которого являются теми самыми недобитками, с которыми всю жизнь боролся Петр Петрович. Неофашисты снесли мемориальную доску. У них, у нелюдей, вообще, болезненная тяга к вандализму.

Минет время, и зарастут бурьяном могилы вандалов, бандеровских упырей, всяких «лесных братьев» и нелюдей из «армата нягрэ», но всегда в памяти нашего народа будет хранится память об истинных героях, людях, о которых сказано — сильные духом, чистые сердцем, богатые разумом. О людях, подобных Петру Петровичу Вершигоре, жизнь и подвиг которых — безусловный пример для подражания, уважения, память о которых достойна будущего.

Вечная слава герою! Помним и чтим

Сергей Иванов