ПКРМ — первая промолдавская
РУС. MOLD.
» » ПКРМ — первая промолдавская

ПКРМ — первая промолдавская

9-04-2016, 12:25
Просмотров: 513
  
Версия для печати   
ПКРМ — первая промолдавскаяИнна Шупак, председатель парламентской фракции ПКРМ:


 

«Надо помнить и понимать, в каких условиях Партия коммунистов пришла к власти. В каком состоянии была страна, общество, какова была политическая обстановка.

 

В течение первого десятилетия своей независимости, в 90-е годы, страна и ее народ уже пережили достаточно много драматических моментов. И бурное движение по учреждению молодой государственности, и резкий рост националистических и ксенофобских настроений, вылившийся в итоге в конфликты на юге страны и в Приднестровье, и кардинальные смены политических элит — несколько раз во власти сменяли друг друга кардинально отличающиеся политические силы.

 

Все это сопровождалось гигантским спадом в экономике и социальной сфере — за короткий срок закрылись фактически все промышленные предприятия, были разогнаны колхозы, страна фактически жила на подачки международных организаций и «проедала» остатки советских запасов. Именно тогда из Молдовы начался массовый отток населения. К рубежу тысячелетия, в конце 90-х, страна подошла расколотой, с обедневшим населением, разрушенной экономикой и коррумпированной властью. Сменявшие друг друга политические партии разочаровали население настолько, что в обществе поселились серьезные сомнения в отношении состоятельности молодого молдавского государства.


В этих условиях деятельность ПКРМ, которая неожиданно для многих в 1998 году заняла 40 мест в парламенте, вызывала наибольший интерес и доверие избирателей. Коммунисты были дисциплинированными, едиными, последовательными и несгибаемыми в политической борьбе, в парламентской работе. А главное — Партия коммунистов впервые в современной истории страны представляла собой промолдавскую силу!

 

И народ ждал именно этого. Уважения к себе, к своей стране. Поэтому неудивительно, что в результате досрочных парламентских выборов 2001 года большинство избирателей проголосовало именно за ПКРМ. Только эта партия давала надежду на сохранение страны и спасение населения от окончательного обнищания.


Главный итог победы коммунистов в 2001 году — появление реальной силы, которая смогла вернуть надежду населения в политический класс, в себя, в страну.


Вторым итогом прихода коммунистов к власти можно считать то, что в значительной степени эта надежда граждан оправдалась. Впервые власть не разочаровала народ. Несмотря на все сложности и противоречия, на внешние влияния, на очень плохую экономическую ситуацию «на старте», Партия коммунистов доказала, что ее обещания не пустые слова. Что ее команда способна решать сложнейшие задачи в непростых условиях.

 

Применив, казалось бы, простые решения — укрепление финансовой и налоговой дисциплины, увеличение бюджета и более социальное его распределение, инвестирование в промышленность, стимулирование предпринимательского климата и непреклонную борьбу с преступностью и коррупцией — Партия коммунистов с первых месяцев стала добиваться желаемого. С самого начала прихода ПКРМ к власти росли зарплаты, пенсии, пособия, росла и развивалась экономика.

 

Неудивительно, что сплоченная, профессиональная и целеустремленная команда ПКРМ уверенно заручилась поддержкой избирателей и на следующих парламентских выборах — в 2005 году, и на выборах 2009 года. Лишь нечестные политические действия, заговор оппонентов и против ПКРМ, и против ее избирателей не позволили коммунистам продолжить созидательную работу на благо страны и народа».

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: