Чем ожесточённее борьба, тем ценнее полученный опыт
РУС. MOLD.
» » Чем ожесточённее борьба, тем ценнее полученный опыт

Чем ожесточённее борьба, тем ценнее полученный опыт

8-04-2016, 12:30
Просмотров: 479
  
Версия для печати   
Чем ожесточённее борьба, тем ценнее полученный опытОпыт оппозиционной борьбы —  бесценный. И Партия коммунистов Республики Молдова таким опытом обладает

 


 

После успешного восьмилетнего правления страной у коммунистов теперь есть уникальная возможность извлечь уроки в качестве оппозиционной силы. Единственной в Молдове, которая, даже будучи в оппозиции, продолжает мыслить и действовать по-государственному.

 

Оппозиции тоже, как показали эти сложные последние семь лет, крайне важна способность проявлять политическую волю. Тем паче в условиях, когда политической воли не демонстрирует правящая власть.

 

Политическая воля, проявленная коммунистами в годы правления, проявлялась и на каждом этапе оппозиционной борьбы. Для ПКРМ все прошедшие семь лет важны были исключительно вопросы государственной, общественной значимости. Политическая воля заключается не столько в компромиссах или открытом противостоянии власти. Она проявляется в принятии решений — на уровне партийного строительства, на уровне работы в законодательном органе, на уровне сотрудничества с общественными неправительственными организациями — стратегически важных как для страны в целом, так для ее граждан в принципе. Способность принимать такие решения, идти на такие шаги и отличает партию государственников, настоящих патриотов, коей является Партия коммунистов.

 

За доказательствами такого системного подхода со стороны ПКРМ в политической борьбе, несмотря на все сложности политического противостояния, череду предательств и ударов в спину со стороны оппонентов, далеко ходить не надо.

 

Даже в качестве оппозиционной силы, самой мощной в Молдове, коммунистам удалось через законодательные инициативы поддерживать ветеранов Великой Отечественной войны, добиваться повышения, пусть и на небольшой процент, зарплат бюджетникам и пенсий для стариков. Добиться принятия Декларации о нейтральном статусе страны в парламенте — как подтверждения неизменности суверенитета и нейтрального статуса, чтобы не допустить попыток разрушения молдавской государственности.

 

ПКРМ стоит на страже закона, незыблемости Конституции. И каждый раз, когда власть посягает на эти столпы, дает этой власти пощечину наотмашь. И дальше будет давать затрещины, пока есть силы. А силы есть.

 

Те, кто говорят об «умирающей ПКРМ», лгут — и прекрасно это понимают сами. Партия живет и развивается. Задача коммунистов — эту намеренную ложь развенчивать. Как? Своими конкретными делами, своей планомерной идеологической работой на местах среди населения, среди избирателей. И коммунисты это делают. От юга до севера, с востока на запад. Вся страна стала за эти семь лет сплошным полем идеологической борьбы. И в этой борьбе коммунисты обязательно одержат победу.

 

Почему мы с такой уверенностью говорим о своей неизбежной победе избирателям на встречах, в районах?

 

Потому что нет другой политической силы, способной повторить нами совершенный подвиг. Восемь лет правления ПКРМ — каждый день этой кропотливой сложнейшей работы — в исторической перспективе сегодня уже однозначно воспринимаются как подвиг.

 

Сегодня Молдова снова нуждается в героях. Не случайных управленцах без роду и племени, без профессионального подхода к делу и, что еще страшнее, без какой-либо мотивации, кроме наживы. Стране нужны руководители, способные решать дела во благо всего молдавского общества, работать на объединение политических сил, а не разделение по геополитическим квартирам. Работать не покладая рук, чтобы будущие поколения могли гордиться страной — Молдовой — в которой достойно живут, работают, растят своих детей. Это сложная задача. Но с этой задачей Партия коммунистов уже когда-то справилась. Еще лучше справится, снова придя к власти.

 

Мы, коммунисты, просто обязаны вернуться к власти. Поскольку за прошедшие семь лет в Молдове так и не появилось альтернативы ПКРМ — политической силы, для которой были бы характерны те же качества, которые отличают коммунистов от других политических формирований на протяжении всех лет независимости Молдовы.

 

***

Главным, единственным, важнейшим условием возвращения к власти партии государственников — ПКРМ — является всецелая поддержка народа Молдовы. И именно на эту всенародную поддержку всегда рассчитывала и опиралась Партия коммунистов. Подчеркнем: опиралась не на внешних спонсоров, не на неких геополитических игроков, по капризу которых к управлению Республикой Молдова якобы может прийти та или иная группа, в интересы которой может входить что угодно, только не благосостояние молдавского государства и его народа. Никто не может поспорить с очевидным: такая партия за весь период независимости Молдовы была только одна. Это ПКРМ.

 

На всем протяжении существования, и об этом говорилось не раз, Партию коммунистов пытаются уничтожить. Нет и не было другой такой политической силы в нашей стране, которая подвергалась бы подобным непрерывным, мощнейшим, зачастую вероломным, атакам. И сегодня партия преодолевает весьма сложный период, но весь прошлый опыт преодоления трудностей может служить основанием для уверенности в том, что ПКРМ не будет сломлена и сейчас.

 

***

У ПКРМ подрастает достойная смена. За плечами Коммунистического союза молодежи Молдовы ценный опыт сложнейшей, иногда ожесточенной, политической борьбы. Молдавский комсомол сегодня — крупнейшая молодежная организация с представительствами практически во всех населенных пунктах страны. В комсомол вступают новые члены организации, которые, несмотря на относительно юный возраст, готовы вести борьбу за социальную справедливость до конца, отстаивать наравне с ПКРМ суверенитет и независимость Молдовы, бороться за права и свободы граждан нашей страны. Молодежь хочет жить в процветающей и самодостаточной Молдове. Не хотят покидать Родину, хотят работать, учиться и строить планы на будущее здесь и сейчас.

 

ПКРМ активно сотрудничает с множеством общественных неправительственных организаций, особую роль ПКРМ играет в деятельности ветеранских организаций, забота о ветеранах всегда была в числе приоритетных задач коммунистов. Равно как и забота о пенсионерах, инвалидах, детях.

 

Все это не пафосные лозунги. Все это — из числа уже реализованных мер при правлении коммунистов. И это нужно вернуть людям. Народу Молдовы нужно вернуть то, что у них украли за последние семь лет, — достоинство, самоуважение, уверенность в завтрашнем дне. А главное — надежду на то, что это их земля, это их Родина, Молдова, которую он, народ, не позволит ни продать, ни променять на иллюзорные обещания благ и перспектив, какими бы сладкими они ни представлялись.

 

Перспективы не за океаном и не за Прутом. Они здесь, их нужно развивать, укреплять и множить. Как? Для этого нужно понять одну простую аксиому: не будет Молдова процветающей, если у власти будут находиться политические проходимцы, коррупционеры и дельцы. Не будет развиваться экономика, не получит страна преимуществ от соглашений ни в рамках СНГ, ни с ЕС, если власть всю внешнюю поддержку разворовывает. Если сама власть, в нынешнем ее составе, и есть главная беда Молдовы. И есть тот корень зла, который нужно выкорчевать.

 

Но главное — необходимо сделать выводы из того, что произошло за эти последние семь лет. Еще важнее ответить на вопрос: почему произошедшее стало вообще возможным, почему народ, граждане страны, допустили такой беспредел, своими же руками допустили захват власти в стране олигархическими группами? Почему общество допустило эксперименты над собственной жизнью политиканов разных мастей? Почему не сработал инстинкт самосохранения?

 

Пока не будет сделано правильных выводов, не появятся и защитные механизмы (в том числе и на законодательном уровне), призванные не допустить в будущем повторения подобного.

 

Коммунисты, которых обвиняли множество раз в тоталитаризме, в конъюнктурном подходе в решении государственных задач, оказались через призму нынешнего семилетнего правления «проевропейской» власти самой демократичной и эффективной политической силой в истории современной Молдовы.

 

Простые люди, которые снова разочарованы и дезориентированы, которые потеряли надежду на то, что в этой стране еще возможно что-то развивать, а не только воровать, что-то взращивать, а не убивать, должны вспомнить (и, нет сомнений, вспомнят), что в их жизни был настоящий период созидания. Но при этом они должны понять и признать, что эти славные страницы истории можно не только вернуть, но и преумножить. Вот что главное — преумножить, с учетом прожитого опыта, с учетом сделанных ошибок, с учетом вновь полученной разрухи во всех сферах жизни, в том числе из-за необдуманного выбора.

 

Борьба продолжается. И чем она ожесточеннее, тем ценнее полученный опыт. Опыт, которым, без сомнения, Партия коммунистов Республики Молдова сможет распорядиться по-государственному.

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: