100 строк от Евгения Мариана: Пыль в глаза
РУС. MOLD.
» » 100 строк от Евгения Мариана: Пыль в глаза

100 строк от Евгения Мариана: Пыль в глаза

24-04-2016, 13:09
Просмотров: 1 045
  
Версия для печати   
100 строк от Евгения Мариана: Пыль в глазаКонституционный суд Молдовы разрешил исключить из Основного закона понятие «депутатская неприкосновенность».

 


 

Напомним, что соответствующий запрос был направлен в инстанцию группой из 39 парламентариев. А председатель КС Александр Тэнасе легко с ним согласился, отметив, что это предложение не противоречит закону. Он же добавил, что решение суда окончательное и обжалованию не подлежит.


Как видим на последних примерах, Конституционный суд у нас в Молдове решает все. Вернее, решают граждане соседней страны, пустившие «по бороде» нашу Конституцию и взявшиеся перекраивать ее по заказу власти.


На самом деле это решение — очередная «печенька» для народа. Предельно ясно, что в условиях, когда в стране правосудие коррумпировано и управляемо, этот законопроект может стать дубинкой для неугодной оппозиции. Или же для опасных конкурентов, что мы наблюдаем на примере Владимира Филата. Нет, он должен сидеть в тюрьме, но, согласитесь, не один, а в солидной компании сообщников, которых этой самой неприкосновенности отчего-то не лишают. Видать, пригодятся еще, посему и после отмены им ничего не грозит.

 

Хотя, помнится, Александр Тэнасе пояснял нам, сирым и убогим, что отмена парламентского иммунитета может означать ограничение демократии.


«Конституция является гарантом демократии и правового государства как основополагающих принципов государства Республика Молдова. Следовательно, использование положений Конституции для ограничения демократии или отклонения от сущности правового государства противоречило бы самому духу Конституции, а предложенные изменения содержат именно такие риски», — писал Александр Тэнасе в заключении к своему Особому мнению от 25 ноября 2011 года.


Как видим, к 2016 году у председателя КС свое особое мнение уже не складывается. Немецкий солдат не должен думать — за него думает фюрер. И кроме того, как говорилось в одной советской кинокомедии, «у нас в автопарке все за. Против и воздержавшихся не бывает».

 

Евгений Мариан 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: