Возьмём президента за президентство
РУС. MOLD.
» » Возьмём президента за президентство

Возьмём президента за президентство

11-03-2016, 12:41
Просмотров: 1 397
  
Версия для печати   
Возьмём президента за президентствоКС подумал и решил: пусть президента Молдовы парламент не избирает


 

Это была кость, брошенная оппозиции, именующей себя «Гражданским форумом». Дескать, глядите, как мы — Игорь Додон, Ренато Усатый и Андрей Нэстасе — добились своего. Хотя, в принципе, ничего они не добились.

 

Мечта лохтората


«Прямые президентские выборы, прямые президентские выборы!» — кричали они все на центральной площади Кишинева, у здания Министерства обороны, у вышки Минсельхоза и иностранных посольств. Об этом же кричала нанятая клака, бродившая со своими лидерами из одного конца столицы в другой, попивая суррогатный алкоголь. Они добились, чего хотели. Да вот только хитрость властей предержащих оказалась гораздо изощреннее. И Николай Тимофти, согласно решению КС, вовсе даже может не покинуть резиденцию на улице Николая Йорга 23 марта, а задержаться там до осенних календ.


Нагло презрев Конституцию, на страже которой обязан быть, глава КС Александр Тэнасе заявил в СМИ, что постановление суда означает, что у депутатов есть два месяца, до 24 мая, на то, чтобы определиться, когда назначить дату проведения президентских выборов. При этом он отметил, что выборы не обязательно должны пройти до 24 мая. Обжалованию или пересмотру решение КС не подлежит.


Александра Тэнасе немедленно поддержал спикер парламента Андриан Канду: «В ближайшее время в парламенте выработаем планы по изменению Кодекса о выборах. И в данном случае мы говорим о существенных изменениях. Скорее всего, выборы состоятся осенью», — сказал он.


Итак, подготовка к выборам президента начнется после того, как парламент внесет поправки в законодательство и назначит дату голосования. Случиться это может даже не этой осенью, а скажем, осенью 2018 года. Почему нет? А до этого срока нами будет президентствовать человек, неясно выражающий свои слова, а тем паче — мысли. Зато следующего ущербного будем выбирать мы — народ Республики Молдова.


Ранее председатель ЦИК Юрий Чокан уточнил, что Кодекс о выборах редакции 1999 года, который действовал до внесения поправок в Конституцию, предусматривал предвыборный период в 90 дней. В нынешнем варианте Кодекса о выборах предвыборный период для любого голосования составляет 60 дней.


Чокан уточнил, что именно парламент должен определить сроки предвыборного периода — это будет 60 дней или 90 дней. Да 90, чего сомневаться!

 

Позиция


Лидер Партии коммунистов Владимир Воронин раскритиковал решение Конституционного суда о методе избрания главы государства. По словам лидера коммунистов, окончательное решение о конституционности закона от 5 июля 2000 года было принято КС еще 18 мая 2001 года, и по нему было принято окончательное решение.

 

Воронин считает, что КС и его решения становятся все более непредсказуемыми и опасными. «Вспомните, как члены Конституционного суда по своему желанию и исходя из интересов их румынского гражданства перевернули наизнанку 13 статью Конституции и изменили название языка с «молдавского» на «румынский». И тогда это им сошло с рук. И во многих других случаях никто «как бы» не обращает внимание на их, по сути, антигосударственные и антинациональные деяния… Такая вседозволенность дорого может стоить. Конституционный суд и его решения становятся все более непредсказуемыми и опасными».


«Уже то, что это решение готовилось долго и в тайне, а также то, что оно вынесено накануне 4 дней отдыха, и то, что это случилось тогда, когда платформа DA практически завершила сбор подписей для проведения референдума, вызывает много вопросов. Насколько я понял, и в парламенте никто ничего не знал. Более того, и Венецианская комиссия не была проинформирована», — говорится в сообщении Владимира Воронина, опубликованном на сайте ПКРМ.

 

Без позиции, но в позе


Псевдопримар города Бельцы Ренато Усатый считает, что все оппозиционные партии Молдовы должны обратиться к населению страны с призывом не голосовать за президента. С этим требованием он обратился к председателю ПСРМ Игорю Додону и главе партии DA Андрею Нэстасе.


Свою позицию Усатый объяснил тем, что это решение КС было принято с одной-единственной целью — избежать властями досрочных парламентских выборов.


«Встретимся со всеми оппозиционными партиями для того, чтобы выйти с одним решением. Может быть, мы будем бойкотировать эти выборы, что приведет к неизбранию президента. Если главу республики избрать не удастся, то мы придем к досрочным парламентским выборам», — сказал Усатый.


«Братва» не согласилась. Додон никогда не простит Ренато обзывания его «курканом» и, мягко говоря, презервативом, в социальных сетях. Посему Игорь Додон объявил о готовности ПСРМ принять участие в прямых выборах на пост главы государства. Сиречь готовим клетчатые сумки — и не одну, а две.


Андрей Нэстасе все плачется. Раньше ему не давали покоя местные власти. Теперь за ним с бейсбольной битой бегает предприниматель Дорин Дамир. Заявление прозвучало в ходе передачи Ora Expertizei на Jurnal TV.


«Вчера, пока я был на встрече с представителями посольства США в Молдове, рядом с моим домом были замечены машины Дамира. Из полученной информации, источник я не могу назвать, мне стало известно, что он разъезжал возле моего дома, а затем остановился у чьего-то дома. Следствие должно установить, у какого именно и с какой целью», — заявил Нэстасе.


Г-н Нэстасе, укажите, где ваш дом-дворец, и я тоже буду разъезжать взад-вперед возле него. А затем могу «остановиться у чьего-то дома». Не пугайтесь: темно-зеленый УАЗ-469. Номер в газете не дам, но свистнуть можно — дескать, притормози.


В общем и целом, отсутствие четкой позиции, бесхребетность при единственном желании — выполнить волю хозяина. Что скажет, то и сделаем, а заодно подзаработаем. Кто и сколько — тоже решать плательщику всей этой богадельни.

 

А зовут нас царь Додон


Вот тут-то, словно игрушка «уйди-уйди», выпрыгнул лидер ПСРМ. И заявил, что он готов стать президентом Республики Молдова. Оно и верно — двух зайцев сразу: и клетчатую сумку получить за самого себя, и главой государства стать.

 

Былой партнер Ренато Усатый с негодованием отметен, поскольку ставка в игре весьма высока. Додон не согласился с предложением о бойкоте выборов президента, как предлагает бельцкий мэр: «Бойкот выборов президента РМ контрпродуктивен. Нужно думать о будущем страны».


Насчет «будущего страны» — сомнительно. Вот будущее самого Игоря Николаевича волнует его гораздо больше. И хочет он стать не иначе как самодержцем. «Должность главы государства может стать хорошим инструментом для освобождения государства. И это потому, что президент назначает генерального прокурора, главу СИБ, а также много других руководителей госструктур», — заявил он.


Так что одевайся, Додон, царем будешь!

 

Евгений Мариан

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: