Мы обязаны спасти Молдову
РУС. MOLD.
» » » Мы обязаны спасти Молдову

Мы обязаны спасти Молдову

8-10-2015, 14:59
Просмотров: 529
  
Версия для печати   
Мы обязаны спасти МолдовуВладимир Воронин: «Главная причина политического кризиса — это потеря управляемости всем и вся и разобщенность общества».


 

Молдова все глубже погружается в политический кризис, охвативший страну с приходом к власти псевдопроевропейских партий. Мы находимся в шаге от полного исчезновения как государства и избежать катастрофы можем, только предприняв срочные меры. Каковы они — об этом в интервью председателя ПКРМ Владимира Воронина газете «Коммунист».

 

— Владимир Николаевич, Молдова вновь находится в политическом кризисе. Власть потеряла контроль над ситуацией, а некоторые политические силы пытаются воспользоваться этим в собственных интересах. Где выход?


— Чтобы найти выход из затяжного политического кризиса, в котором наша страна живет с 2009 года, необходимо понимать его причины.

 

Причин кризиса в Молдове много. Но главная — это потеря управляемости всем и вся. Это отсутствие общей цели и направления развития, разобщенность общества.

 

Следующая причина — самоустранение государственных органов от экономических и социальных процессов, что породило, в свою очередь, беспредел и вседозволенность во всех сферах жизнедеятельности. Следующий фактор, который оказывает огромное влияние на происходящее, — дезинформация общества. При этом власть полностью отстранилась от народа, игнорируя его интересы, не считаясь с его мнением. Все, на что способна правящая коалиция, так это слепо следовать указаниям зарубежных патронов.

 

Все эти факторы, которые влияют на нынешнюю ситуацию, копились с 2009 года. Те внутренние силы, которые организовали события 7 апреля, нарушили основной принцип демократии — это передача власти законно избранным органам. Тем самым совершили целый ряд серьезнейших преступлений против молдавского народа и молдавской государственности. В первую очередь нарушили основные принципы Конституции, которые заключаются в свободном волеизъявлении народа, а не под нажимом. Все те, кто путем государственного переворота 7 апреля пришел к власти, а они все сегодня в альянсе, продолжают использовать этот принцип. Более того, они его «усовершенствовали» — уже не просто идут на обман избирателей, а перешли на открытый подкуп избирателей.

 

Здесь и подкуп избирательных органов по всей вертикали, вплоть до Центризбиркома, здесь и подкуп со стороны органов местной власти, которые используют различные методы давления на избирателей, заставляют их голосовать за ту или иную партию, здесь и коррупция на самом высоком уровне, когда те, кто во власти, используют ее в своих целях.

 

Возвращаясь к главному вопросу — как выйти из кризиса? Ответ простой: во главу государственной политики следует поставить интересы трудового человека. Только на таких принципах может развиваться государство, общество. Только при таких условиях не будет коррупции, продажной судебной системы, и реформы будут реализовываться не на бумаге.

 

Для этого необходимо, чтобы во власти были не продажные и коррумпированные чиновники, а государственники. Партия коммунистов Республики Молдова зарегистрировала в парламенте инициативу об отставке руководителей целого ряда госучреждений, включая Генеральную прокуратуру, Центризбирком и Центр по борьбе с коррупцией. На первом же пленарном заседании парламента наша фракция будет настаивать на включении в повестку этого вопроса. Медлить нельзя — должностные лица, которые полностью себя дискредитировали, которые не предприняли необходимых мер в рамках своих полномочий, не обеспечили руководство тем или иным ведомством на должном уровне и в рамках закона, должны быть отправлены в отставку.

 

К примеру, если бы та же Счетная палата работала в рамках, установленных законом, выполняла бы свои прямые функции, а это означает, что держала бы под контролем деятельность того же Banca de Economii, не допустима была бы и кража миллиарда. Не было бы потери контрольного пакета акций государством, не возникло бы предпосылок для закрытия этого финансового учреждения. Если бы Центр по борьбе с коррупцией не занимался имитацией борьбы, и не держал под козырек перед лидерами правящего альянса, то не было бы такой массовой коррупции.

 

— А что даст отставка коррумпированных чиновников? На смену одному коррупционеру придет другой. Разве при нынешней системе можно рассчитывать на что-то другое?


— Вы правы. Нет гарантии, что новый руководитель будет честнее, эффективнее предыдущего. Для того чтобы разорвать сложившийся с 2009 года порочный круг, нужна кардинальная перестройка всей власти. Первым шагом могло бы стать изменение процедуры назначения и утверждения на ответственные должности в исполнительном органе власти.

 

Но не для того «проевропейская коалиция» выстраивала коррумпированную систему, чтобы ее ломать. Очевидно всем: до тех пор, пока у власти будет этот правящий альянс, всю страну будет лихорадить. Все потому, что те цели и задачи, которые сегодня перед собой ставят его компоненты, не совпадают с интересами общества.

 

— ПКРМ проводила масштабные акции протеста, принуждая власть подать в отставку. Почему сейчас коммунисты не участвуют в протестах на площади?

 

— Почему бы той многочисленной армии так называемых политологов, социологов, аналитиков, разных экспертов, которые каждый вечер морочат людям голову с экранов разных телеканалов, почему бы им сейчас дружно и организованно не пойти на площадь и не задать протестующим один-единственный вопрос: за кого они голосовали менее года назад, 30 ноября? Этот вопрос можно адресовать тем же политологам и купленным аналитикам. Разве не они все эти шесть лет пели про «историю успеха» и не замечали преступлений власти? Ведь никто не привел в парламент под дулом автомата этот правящий альянс. Сами избиратели, собственноручно, опустив бюллетень в избирательную урну, выбрали такую власть.

 

Когда ПКРМ проводила свои акции протеста, марши несогласия с действиями власти, все они проходили мирным путем. Эта наша четкая позиция — смена власти должна происходить исключительно мирно, цивилизованно и демократическим путем, используя для этого все законные инструменты. ПКРМ никогда не устраивала балагана из своих протестов.

 

Да, народ устал, народ выдвигает справедливые требования и претензии к нынешней правящей коалиции. Но то, что сегодня происходит на площади — это тот самый балаган, обман, очередная манипуляция. За нынешними протестами стоят все те же сценаристы.

 

Рядом с кем должны протестовать коммунисты? Рядом с Додоном, который отрабатывает спонсорскую поддержку и который лично голосовал за нынешнего президента? Или, может быть, со стороны либерал-демократов и демократов, которые преследуют исключительно собственные интересы и страшно боятся ответственности за геноцид собственного народа? Или рядом с Усатым, о котором вообще лучше промолчать?

 

Простые граждане уже начинают понимать, что их в очередной раз обманули — их используют для того, чтобы сместить одних проходимцев и коррупционеров, заменив другими такими же. Это грязная борьба за власть. Не за интересы народа, не за развитие страны, не за стабильность. А за собственные, шкурные интересы. Как только доберутся до власти, о народе забудут.

 

При этом никто, кроме ПКРМ, не бьет тревогу, что в этой затянувшейся борьбе за власть, за кормушку недолго и страну потерять.

 

Ситуация очень тяжелая. Она может стать неуправляемой. Даже для тех, кто сочиняет подобные сценарии, кто сейчас считает, что все держит под контролем.

 

— Насколько сейчас возможны досрочные выборы?


— Думаю, что вопрос о досрочных выборах будет больше и больше раскручиваться по мере приближения президентских выборов. И скорее всего, те, кто сегодня подогревают страсти на площади, к этому и ведут дело. Ведь досрочные выборы как раз и возможны после трех неудачных попыток избрания главы государства.

 

Схожую ситуацию Молдова уже переживала, когда никак не могли избрать президента и, благодаря купленным голосам группы Додона, был избран г-н Тимофти.

 

— Допустим досрочные выборы. Результат более чем предсказуемый. А дальше-то что?


— У тех, кто якобы с народом сидят в палатках на площади, нет конкретной конечной цели. Их роль заключается в том, чтобы отработать определенный сценарий на короткий период и отчитаться перед своими спонсорами. Нужно показать картинку. За наглядным примером далеко ходить не приходится. Когда социалисты потребовали созыва внеочередного заседания парламента, обратите внимание (!), в воскресенье. Для чего все это затевалось? Для того чтобы показать, продемонстрировать, что фракция социалистов «захватила» парламент. К этому лицедейству привлекли и некоторые зарубежные телевизионные каналы. Для чего на одни сутки установили палатки? Чтобы показать, что вся центральная улица Кишинева в палатках, заполненных социалистами? А в итоге вышел пшик и позор — купили палатки, сутки поиграли в футбол, чтобы потом самим своими руками эти палатки свернуть. Это что? К чему? Все просто: картинку создали, на камеры засняли, дело сделано — перед спонсорами отчитались. А потом и в теннис на забаву голодной публике поиграли.

 

— В случае досрочных выборов готова ли ПКРМ к такому развитию событий?

 

— ПКРМ готова к любому развитию событий. У нас сплоченная эффективная команда. В партию приходит много новых людей. Но вопрос не в этом состоит. Все мы знаем, что выборы — это время и большие расходы. Это еще и отвлечение внимания от важных неотложных дел. Кроме того, еще даже год не исполнился с последних выборов.

 

И даже не это самое важное. Важным является вопрос о наведении такого порядка во всем избирательном процессе, чтобы полностью искоренить фальсификации и подкуп избирателей. Посмотрите: в прошлое воскресенье прошли выборы в парламент Киргизии. И там очень хорошо сработала электронная система подсчета голосов. Мы еще в 2008 году завершили разработку электронного регистра избирателей и всей системы электронного голосования. Но она до сих пор не внедрена. Почему? Потому что при таком голосовании нельзя будет фальсифицировать выборы. Вот и тормозят ее внедрение.

 

— Вы на днях вернулись из Страсбурга, где принимали участие в заседании ПАСЕ. В неформальных беседах проявляется истинное отношение к нашей стране. Насколько европейские чиновники осведомлены о том, что на самом деле происходит в Молдове?


— Кроме участия в пленарных заседаниях ПАСЕ, у меня состоялось несколько важных встреч. Была встреча с председателем Парламентской ассамблеи СЕ. Состоялся обмен мнениями с вновь избранным председателем Европейского суда по правам человека по поводу дел Молдовы, которые в настоящий момент находятся на рассмотрении ЕСПЧ. Конечно же, в ходе беседы был затронут вопрос о том, на какой стадии находится рассмотрение «дела NIT». Также я встретился и с председателем Венецианской комиссии, г-ном Джованни Буккикьо, с которым мы давно знакомы и который хорошо знает ситуацию по Молдове. Кстати Венецианская комиссия дала положительное заключение по новому законопроекту по реформе прокуратуры. Однако в ходе беседы г-н Буккикьо согласился с мнением, что остается ряд вопросов по процедуре избрания генерального прокурора. Есть риск, что через предложенный проект закона мафиозные структуры вновь протащат на эту должность удобных для себя кандидатов. И в этом случае Молдове, думаю, был бы полезен опыт стран ЕС, который необходимо изучать.

 

Что касается второй части вашего вопроса об осведомленности европейских чиновников о событиях в Молдове. В ЕС поступает искаженная информация о том, что творит нынешняя власть в Молдове. Более того, ряд европейских структур закрывают глаза на многое или намеренно их замалчивают. Но история с кражей миллиарда из трех коммерческих банков получила эффект разорвавшейся бомбы. Об этом спрашивали все, с кем я встречался. Уверен, что европейские чиновники начинают прозревать по поводу «истории успеха» Молдовы, которую искусственно и так красиво они сами нарисовали еще несколько лет назад. Нарисовать нарисовали, а вот воплотить в жизнь не получается. Потому что нет способных исполнителей, то есть нет профессионального правительства.

 

Сегодня можно сказать, что та мощная поддержка, которую оказывали так называемым «проевропейским альянсам» в Молдове, потеряна. Правящая коалиция полностью себя дискредитировала. И здесь в стране, и в Европе. 

 

Ольга Дзятковская

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: