Коалиция в парламенте отклонила вотум недоверия министру финансов
РУС. MOLD.
» » Коалиция в парламенте отклонила вотум недоверия министру финансов

Коалиция в парламенте отклонила вотум недоверия министру финансов

23-06-2016, 17:47
Просмотров: 1 305
  
Версия для печати   
Коалиция в парламенте отклонила вотум недоверия министру финансовВ четверг, 23 июня, на заседании парламента одним из вопросов повестки дня рассматривалась Резолюция о выражении вотума недоверия министру финансов Октавиану Армашу, инициированная фракцией ПСРМ. Несмотря на множественные критические замечания со стороны депутатского корпуса, правящее парламентское большинство сохранило Армашу в должности.

 

Из бюджета пулю не слепил

В своем выступлении с трибуны парламента министр финансов заявил, что не собирается обсуждать мотивы, по которым появилась резолюция о выражении ему вотума недоверия, и сосредоточился на перечислении «достижений». Однако с каждым новым озвученным «достижением» становилось ясно, что хвалиться особо нечем.


Так, к примеру, министр финансов считает, что благодаря слаженной работе его ведомства, включая таможенную и налоговую службу, существенно возросли налоговые поступления в госбюджет. Впрочем, ничего нового он этим не сказал. Помнится, чуть менее двух недель назад при обсуждении проекта бюджетно-налоговой политики в парламенте данный «аргумент» не возымел никакого успеха. Так как ни тогда, ни теперь Армашу не смог дать ответа на простой вопрос: если бюджет растет, тогда почему правительство практически полностью намерено покрывать дефицит за счет внешней помощи? Почему в таком случае не увеличиваются пенсии и зарплаты, а перед экономическими агентами государство накопило миллионные долги еще с прошлого года?


Была попытка оправдаться: дескать, возглавил он Министерство финансов в сложнейший кризис — и политический, и экономический, и банковский. Говорил Армашу и о наличии кризиса доверия к власти. Но, согласитесь, когда ты возглавляешь одно из самых ключевых министерств в кабмине, жаловаться на плохую погоду — как минимум непрофессионально.

 

 

Дальше министр финансов стал перечислять депутатам конкретные цифры дефицита, расходов и прочие проценты «плохой обстановки» в регионе и стране в целом. Тем не менее чиновник заявил, что с его приходом министерству удалось немного выправить ситуацию к лучшему. Насколько «к лучшему» — мы уже видели из представленного им же на раннем заседании парламента проекта бюджета.

По словам Октавиана Армашу, стабилизация ситуации стала возможна благодаря совместным усилиям Нацбанка, а также Министерства экономики, других смежных ведомств. В целом министр позитивно смотрит в будущее. А как с конкретикой?

 

«Мы реформы реформировали, реформировали…»

Из конкретики: галопирующий дефицит бюджета и дальше будет расти, и если внешние партнеры по развитию не заключат новую кредитную программу с кабмином Филипа, то к концу года показатель рискует достигнуть 67 процентов в структуре ВВП. А это уже совсем не смешно. Молдавский экспорт стабильно сокращается, и нет перспективы открытия потерянного восточного рынка из-за оголтелой и бездарной внешней политики «проевропейской власти». Инфляционные процессы Министерство финансов рассматривает через призму устаревших макроэкономических прогнозов, а на изменения рыночной ситуации реагирует вяло.

 

Следовательно, при сохранении нынешней низкой покупательной способности населения и в отсутствие перспективы повышения пенсий и зарплат, а также стимулирующих рычагов для реального сектора экономика будет продолжать сжиматься. Кроме дубинки в виде повышения налогов, причем со всего и со всех, правительство пока что ничего не придумало.

 

Выслушавших популистский и ничем не подкрепленный доклад министра финансов депутатов интересовали конкретные ответы на конкретные вопросы. Например, что предпринимает Минфин для решения кризиса в банковском секторе, что делает для стимулирования бизнеса, какие меры предпринимаются для роста инвестиционной привлекательности…

 

Из ответов чиновника выходило следующее: Министерство финансов работает, делает, мол, все возможное. И вообще, этот вотум недоверия выдвинут для отвлечения внимания общественности от «проводимых реформ». (На фоне полнейшего краха бюджетно-налоговой политики заявления о «реформах» вызывает у простых людей по меньшей мере изжогу.) А еще, сказал Армашу, Министерство финансов в поте работает над тем, чтобы пресекать злоупотребления в сфере финансов, и над оказанием качественных услуг населению…

 

***

Бдите дальше, господин министр без финансов и бюджета, правящее большинство одобряет. Вотум недоверия не прошел.
 
Федор Лукьяненко.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: