Движущая сила
РУС. MOLD.
» » Движущая сила

Движущая сила

24-06-2016, 14:27
Просмотров: 462
  
Версия для печати   
Движущая силаТатьяна Десятова: «Женское движение должно быть громким рупором коммунистов и движущей социальной силой, чтобы борьба за права граждан никогда не угасала».

 

В субботу, 18 июня, Союз женщин Республики Молдова провёл выездное заседание в селе Кошница Дубоссарского района. В числе гостей мероприятия находилась и член Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации, полномочный представитель Международной демократической федерации женщин Татьяна Десятова.

 

Татьяна Ивановна, добро пожаловать в Республику Молдова. По всему миру идёт наступление на левые прогрессивные силы коммунистического движения, в том числе и на женское движение. С Вашей точки зрения, почему сегодня международная солидарность, борьба, отстаивание своих прав являются не просто необходимостью, а потребностью для организаций, одну из которых Вы представляете? С какими проблемами, в частности, борется это движение?


— Прежде всего, хочу поблагодарить Союз женщин Республики Молдова, который, при поддержке ПКРМ, пригласил меня в Молдову. В ходе выездного заседания женщины открыто рассказали о своих проблемах, поделились опытом, обсудили насущные вопросы. И всё прошло в духе взаимопонимания, которое в наше время даже внутри одной страны трудно найти, а у вас, с учетом специфики, поставленные цели и задачи реально объединяют людей, в этом я убедилась воочию.

 

Мы обсудили крайне актуальные проблемы, и это необходимо было сделать сейчас, когда по всему миру идет борьба, как вы справедливо заметили, с коммунистическим движением, проф-союзными, молодежными и женскими организациями. Международная солидарность, борьба, отстаивание своих прав действительно стали потребностью для организаций, которые являются двигателями левой идеи. Потому что они прекрасно понимают, что единственной альтернативой тому, что происходит в мире, является социализм.


К сожалению, развал Советского Союза принес огромную беду не только нашей стране, не только республикам СССР. Это явилось огромным ударом для всего прогрессивного человечества. На Советский Союз равнялись десятки коммунистических и рабочих партий. Поэтому многие до сих пор не могут оправиться после этого удара.

 

Тем не менее та матрица, которую создал Советский Союз, впечатана в память людей, она жива. Именно поэтому международные организации левой направленности, а это Всемирный совет мира, Всемирная федерация профсоюзов, Международная демократическая федерация женщин, Всемирная федерация демократической молодежи, Ассоциация борцов сопротивления, Международная ассоциация юристов-демократов, пережив все сложные времена, сохранили свои архивы, сохранили свои кадры. И сегодня эти организации являются единственными международными левыми организациями, которые борются против империализма, неравенства, против всего того, что несет с собой такое понятие, как капитализм, и его высшая стадия — империализм.

 

Вы также являетесь представителем Всероссийского женского союза «Надежда России». «Надежда России» призвана решать внутренние проблемы страны. Будучи частью международной организации, вы вливаетесь в решение проблем мирового масштаба. Как «Надежда России» распределена на территории страны, как часто встречаетесь?


— В каждом регионе России при поддержке местных отделений КПРФ существует женские отделения «Надежды России». Больше помогают общаться современные технологии. Однако говорить о том, что мы смогли что-то решить и кардинально поменять ситуацию, преждевременно. Пока мы этого не можем, на нас давят в международном масштабе — те силы, которые противостоят левому лагерю. Они наступают, и нам приходится держать сильную оборону, занимать наступательную позицию — послания, солидарность, обмен опытом. Пока наша работа заключается в этом. Собираться на международном уровне достаточно непросто, поскольку мы существуем на общественных началах, при скромной поддержке партий левого толка. Но мы не падаем духом, крепим силы — за нами героическая история, за нами память человеческая о СССР, благодаря чему мы продолжаем двигаться вперед.

 

Политическая борьба предполагает оказание не только конкретной помощи. С какими вызовами приходится сталкиваться в рамках партии?


— К сожалению, Коммунистическая партия Российской Федерации находится не у власти. Посему наши возможности ограниченны. Однако мы можем помочь, выдвигая законодательные инициативы на уровне Государственной Думы. Мы также можем привлечь внимание к насущным проблемам через проведение круглых столов, организовать дискуссионные площадки, — другим коренным образом влиять на политику власти мы не можем. За это нам предстоит бороться: был дан старт предвыборной кампании, выборы состоятся 11 сентября. КПРФ намерена бороться, будут бороться и женщины-парламентарии.

 

Политическая борьба ставит перед нами сложные задачи. Мы себя ощущаем как сто лет назад — народовольцами, которые будили сознание населения, потому что уровень образования сегодняшней молодежи (и это тоже входит в круг проблем женского движения) очень низок, образование платное, недоступное для большинства.

 

Молдове больше повезло в том плане, что коммунисты долгое время находились у власти, многое было сделано для простых людей, и это чувствуется. Коммунистам Молдовы удается отстаивать некоторые права, которые были достигнуты в предыдущее время. Но в мире, к сожалению, картина более грустная.


Мужеству коммунистов во всем мире надо отдать должное: они, несмотря на давление, выступают с высоких трибун, говорят о проблемах во всеуслышание.


— Коммунистам действительно приходится нелегко. В Госдуме 450 депутатских кресел. Коммунистам принадлежит 92 мандата, из которых 4 — женщинам. К сожалению, в КПРФ в этом плане отношение к женщинам оставляет желать лучшего, чего не скажешь о Партии коммунистов Республики Молдова, где ситуация, как я убедилась, более оптимистичная. Ваш партийный лидер делает ставку на женщин, и это правильно, поскольку женщина несет в себе разумное начало.


Конечно, мы не ограничиваемся парламентской работой, однако для нас парламентская трибуна — легальная возможность привлечь внимание к тем проблемам, к тем задачам, которые мы ставим перед собой. Потому что мы прекрасно понимаем, что времена могут измениться, и кто мог подумать, что Компартию Украины, одну из мощнейших на территории бывшего СССР, постигнет такая участь. Они сегодня работают фактически в подполье. Та же участь может постигнуть и любую другую компартию в мире — снаряды ложатся все ближе. И когда говорят, что необходимо задумываться и перенимать опыт у зарубежных коллег о том, как работать в подполье, даже в КПРФ не всегда есть четкое осознание того, что это возможно. В контексте общемировой ситуации и того, что происходит даже в странах Латинской Америки, где в последнее время руководили левые силы, приходится ожидать худшего и готовиться к худшему.


В этом плане возрастает роль женского движения, ответственность ложится и на плечи молодежи. Женское и молодежное движение должны быть громким рупором коммунистов, особенно там, где компартия находится в подполье или запрещена. Именно женское движение и молодежь должны быть движущей социальной силой, которые будут протестовать.

 

Проблемы, с которыми сталкиваются и борются женщины Молдовы как на бытовом, так и на политическом уровне, — это те же трудности, которым противостоят женщины в других странах. Чего бы вы пожелали женщинам Молдовы?

 
— Женщинам Молдовы я желаю мужества в борьбе. Вы всегда можете надеяться на наше сотрудничество, взаимопомощь. Одна из целей моего визита, в чем я уполномочена президентом Международной демократической федерации женщин Марсией Кампос, — сделать всё, от меня зависящее, чтобы женские организации на территории бывшего Советского Союза активно включились в международную борьбу; наша задача — объединить эти движения. Молдавская женская организация выделяется на фоне женских союзов в других странах бывшего социалистического лагеря. И мы будем рады принять Союз женщин Молдовы в состав Международной демократической федерации женщин на конгрессе в сентябре.
 
Марина Цуркан
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: