Чёрная гадовщина
РУС. MOLD.
» » Чёрная гадовщина

Чёрная гадовщина

1-07-2016, 14:28
Просмотров: 377
  
Версия для печати   
Чёрная гадовщина28 июня исполнился ровно год с тех пор, как Дорин Киртоакэ в третий раз был объявлен городским головой Кишинёва

 

Напомню, 28 июня 2015 года состоялось голосование во втором туре местных выборов, по результатам которого социалистку Зинаиду Гречаную победил либерал Дорин Киртоакэ, до этого уже дважды подряд занимавший данный пост. Битвой титанов второй тур в столице вряд ли можно было назвать, скорее, походило на схватку шила и мыла.


Но вот электронный сургучный регистр избирателей распечатан, и результат (по данным ЦИК) получился такой: Дорин Киртоакэ — 163 570 голосов, Зинаида Гречаная — 141 929. Кто подумает, что это неправда, пусть заглянет в глаза тогдашнему председателю ЦИК Юрию Чокану — разве эти глаза могут обманывать?

 

Надо сказать, что избирательная кампания в местные органы власти 2015 года стала своеобразным продолжением избирательной парламентской кампании осени 2014-го. Она, как никогда, отличалась применением различных «черных» избирательных технологий, широким использованием тактики спойлерства. Особенно ярко это проявилось в Кишиневе. К тому времени Киртоакэ восемь лет занимал пост генпримара города, опустив его инфраструктуру ниже уровня плинтуса и создав систему квазитотальной коррупции. Так что столице Дорик был нужен, как прошлогодний снег.


Против него выступила финансист, но отнюдь не хозяйственник Гречаная — обезличенная, не способная продемонстрировать минимума идей и действий.

 

Человек здравомыслящий должен понимать, что Зинаида Петровна на посту городского головы, в первую очередь занималась бы политиканством, популизмом и «отбивала» бы под шумок миллионы евро, вложенные ПСРМ в предвыборную кампанию.


Хотя, откровенно говоря, создавалось впечатление, что сами социалисты не хотят ее победы в Кишиневе. Почему так? Потому что наблюдалось отсутствие работы команды социалистов в столице. Всё, что происходило за эти две недели перед вторым туром, — вялая тягомотина для отвода глаз, лишь бы сказать, что они что-то делали.

 

Чего не скажешь о команде Дорина, он за две недели провел эффективную работу. Ни он, ни его дядя не чурались заручиться любой поддержкой. От бандитов и наркоманов до «рупоров общественного мнения».

 

Впрочем, неважно. Ведь должность генпримара входит в формулу договоренностей между различными партиями и принадлежит ЛП. А горожане — просто заложники политических интриг.


И пока в состав ЦИК входит Юрий Чокан, то кому быть мэром, решают не кишиневцы. А те «кукловоды», что стоят у него за спиной. Так что голоса в поддержку Киртоакэ были в самой меньшей степени отданы собственно в поддержку того, кого зовут Дорином Киртоакэ.


Все это прекрасно известно кишиневцам, а потому день выборов городничего — 28 июня 2015 года можно смело назвать «днем равнодушных». На участки голосования пришло чуть больше 52% избирателей.


Как результат — Доринел в следующие четыре (осталось три) года будет мусолить фразеологию убежденного проевропейца, ведь именно за это его и избрали. Будет лично ездить в Европу и, после утомительных ночей, проведенных в разных казино, возможно, расскажет и нам о том, что там происходит. По совету своего хозяина и «кукольника» он будет настаивать, чтобы все оставалось как есть. Ведь наш «мэрин» уже стал выгодным бизнесом. И приносит не только политические дивиденды, но также щедрые комиссионные и гонорары.

 

Хотя возникает ма-а-ленький вопросик: а что в Дорине Киртоакэ такого хорошего, европейского? Что делает его европейцем, кроме того что он сам себя так называет?


Помнится, во время предвыборных теледебатов Дорин в прямом эфире назвал членов одной из партии «презервативами Путина» и тут же зарифмовал фамилию Додон с известно чем. На мой взгляд, подобные приемы в спорах достойны уровня 14-летнего подростка — ну это когда гормоны начинают бурлить и всё пошлое кажется остроумным и уместным.

 

Но когда их использует взрослый мужчина, руководитель «европейской» столицы, то это говорит о его IQ. Дорогие проевропейцы, вы всерьез считаете, что европейский, цивилизованный политик (да и просто взрослый человек) может себе позволить подобное?


Пойдем дальше, может, я чего-то не знаю? Скажите, в Европе тоже принято сносить исторические здания, строить дома посреди парков и грибообразные мансарды, которые нависают над домами? Какая-то передовая европейская технология, судя по всему.


Одно из главных «достижений» нашего мэра — это купленные в кредит в тоталитарной Беларуси троллейбусы. Но отчего белорусские троллейбусы нужно покупать через фирму-посредника в Румынии? Наверное, так экономней для бюджета города. Да и в Европе, небось, дела так и обстоят. Вагоны парижского метро, по слухам, тоже через румынскую фирму покупались.


Что еще? Может быть, в Европе делают велодорожки, которые упираются в столбы и рекламные щиты? Или в Европе по нескольку раз в неделю меняют маршруты общественного транспорта?!


Если отвечать на все эти вопросы, то невольно придешь к выводу, что ничего европейского в нашем мэре нет. А что же есть?


А есть в нем русофобия, но русофоб и европеец — это не синонимы.


И личные политические предрассудки нашего мэра для него важнее благосостояния города и горожан.
 
Дмитрий Крымов
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: