Сложный и противоречивый 1918 год
РУС. MOLD.
» » Сложный и противоречивый 1918 год

Сложный и противоречивый 1918 год

10-07-2016, 10:00
Просмотров: 503
  
Версия для печати   
Сложный и противоречивый 1918 годСвоевременным и полезным является фильм «Бессарабия. 1918» за авторством Валерия Осталепа и Елены Пахомовой
 
Авторы фильма на ярком художественном фоне сумели интегрировать и использовать множество материалов и документов, которые давно были «забыты» нынешней прорумынской историографией Республики Молдова.

 

* * *

Очень убедительно проиллюстрирован авторами национальный и социальный состав населения Бессарабии начала 1918 года, далеко не совпадавший с национальным и социальным составом созданного в кулуарах «Верховного совета края» — Сфатул Цэрий — временного органа власти автономной Бессарабии.

 

Фильм разоблачает политические махинации представителей Молдавской национальной партии, проводивших политику, враждебную национальным интересам молдавского народа и остальных национальностей края. Неголословные комментарии историка придают фильму больше выразительности и вызывают доверие к фотодокументам.

 

Используя архивные материалы, авторы сумели доказать стремление внешних сил, ловко играющих на национальных чувствах немногочисленной молдавской интеллигенции, превратить её в лидера «молдавского национального движения» и путем демагогической пропаганды, угрозы «экспроприации экспроприаторов» добиться превращения ее в решающую силу объединения Бессарабии с Румынией. С этой целью внешние силы усиленно раздували сепаратистские настроения молдавской интеллигенции и помещиков, всячески подстрекали их на разрыв с революционной Россией, усматривая в этой тактике лучший путь и метод достижения заветной цели.


Авторам фильма удалось наглядно показать «эволюцию» лозунгов молдавской интеллигенции в лице представителей Молдавской национальной партии. Вначале они тщательно скрывали свои концепции «единства» и «непрерывности» румынской нации и румынского государства на территории от Тисы до Днестра, а с января 1918 года уже открыто об этом говорили и пропагандировали идеи объединения Бессарабии с Румынией.


Зрители узнают очень много информации из «затемненной» части биографии политиков Молдавской национальной партии и руководителей Сфатул Цэрий. В фильме достаточно убедительно показан провал политики Сфатул Цэрий, которая привела к полной потере поддержки и доверия населения.

 

В общих чертах фильм разоблачает антинародную политику части местной политической элиты, навязавшей народу решения 27 марта 1918 года о присоединении Молдавской Демократической Республики (не Бессарабии, так как республики с таким названием в 1918 году не существовало) к Румынии.

 

Фильм также напоминает и предупреждает нас всех, что события, аналогичные по форме и содержанию «модели 1918 года», могут повториться сегодня. Таким образом авторы фильма призывают нас быть бдительными.

 

* * *

К сожалению не все события 1918 года попали в поле зрения авторов фильма, как того требует логика его названия. Ведь 1918 год не завершается 27 марта 1918 года. И после этой даты имели место другие, не менее судьбоносные события. Можно было показать, каким образом руководство Сфатул Цэрий нарушило основополагающие резолюции Военно-молдавского съезда, учредившего Сфатул Цэрий и определившего его основные задачи и полномочия. В резолюции съезда недвусмысленно написано, что «Сфатул Цэрий — это временный орган власти до созыва учредительного собрания края».

 

Аналогично задачам Всероссийского учредительного собрания предполагалось, что учредительное собрание Бессарабии будет представительным органом, наделенным правами утверждать конституцию и принимать законы. Задача созыва этого собрания возлагалась на Сфатул Цэрий. Съезд принял резолюцию «Об автономии Бессарабии в составе Российской Демократической Республики». Никакого отделения Бессарабии от России съезд не допускал, тем более объединения с Румынией.

 

Руководители Сфатул Цэрий не выполнили решения Военно-молдавского съезда об организации выборов в учредительное собрание республики на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Созданное съездом бюро для формирования Сфатул Цэрий самостоятельно решило увеличить количество представителей в Сфатул Цэрий до 150 человек, хотя по решению Военно-молдавского съезда их должно было быть только 120.

 

Руководство Молдавской национальной партии изменяло решения Военно-молдавского съезда путем создания различных комиссий и бюро, придавая им исполнительские функции и продвигая в них своих доверенных людей. За короткий период времени на политическую арену были выдвинуты многочисленные новые деятели. А те, кто в действительности разрабатывал проекты резолюций Военно-молдавского съезда и стоял у основания Сфатул Цэрий, были отодвинуты на второй и третий план.

 

Представители в состав Сфатул Цэрий не избирались всенародно, а делегировались различными организациями и даже кооптировались. Многие организации не были оповещены о дате созыва заседаний, и им не предлагалось направлять своих представителей. На каждом заседании из-за частых неявок на заседания исключались одни делегаты и кооптировались другие. Таким образом, одни делегаты обсуждали одни вопросы, а голосовали за их принятие другие. Аккерманский и Хотинский уезды не признали Сфатул Цэрий, а Кишиневская дума направила своих делегатов только в качестве наблюдателей.

 

Вопреки решениям съезда, делегаты сами, произвольно, наделили Сфатул Цэрий как исполнительными, так и законодательными полномочиями, что противоречило решениям Военно-молдавского съезда. Подобным решением Сфатул Цэрий узурпировал власть.

 

Из-за двуличной политики Сфатул Цэрий утратил доверие солдат двух полков Молдавской национальной армии, созданных его же решением, которые с помощью румынских властей пришлось расформировать.

 

Руководство Сфатул Цэрий тайно от своих делегатов вело переговоры с румынскими властями о вводе румынских войск в Бессарабию. Тем не менее, несмотря на прорумынскую политику, Сфатул Цэрий не пользовался авторитетом у румынских властей. Депутатов Сфатул Цэрий, несогласных с политикой руководства или критиковавших оккупацию Бессарабии румынской армией, репрессировали и даже казнили.

 

Так, руководителей губернского крестьянского съезда и некоторых делегатов Сфатул Цэрий, среди которых были В. Руднев, В. Прахницкий, Т. Которос, И. Панцырь, и П. Чумаченко, расстреляли румынские власти. Под прикрытием «борьбы с большевиками» были расстреляны известная деятельница партии меньшевиков Надежда Гринфельд и член Социалистической народной партии, редактор газеты «Свободная Бессарабия» Н. Ковсан.

 

Румынские власти подвергли репрессиям сотни людей, которые ничего общего с большевизмом не имели. Как известно, Сфатул Цэрий, будучи временным, непредставительным органом управления, не имел полномочий принять 27 марта 1918 года решение о присоединении Молдавской Демократической Республики к Румынии.

 

* * *

Уверен, что отмеченные мною события могут получить отражение в последующих сериях фильма, если авторы намерены продолжить тему 1918 года в судьбах нашего многонационального народа.
 
Анатолий Дубровский, доктор истории
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: