Достоин Книги Гиннесса
РУС. MOLD.
» » Достоин Книги Гиннесса

Достоин Книги Гиннесса

18-06-2016, 10:17
Просмотров: 755
  
Версия для печати   
Достоин Книги ГиннессаОткрытое письмо президенту Академии наук Георгию Дуке
Мое обращение к Вам в эти непростые времена вызвано ненавистью к тем, кто разграбил некогда цветущую Республику Молдова и довел ее до национальной катастрофы, а молдавский народ — до черты выживания.


Преступно молчать, господин Дука, когда страна лидирует в Европе по уровню коррупции и воровства и находится под угрозой потери суверенитета. С обнищанием народа, нарастанием кризиса в экономике и духовной сфере в глубоком застое, господин Дука, оказалась и наука. В ее системе, как известно, организующим и ведущим звеном призвана быть Академия наук. Но Вы превратили ее в штаб антинародного унионистского движения. Теперь там фальсификация и умалчивание истины рассматриваются как вполне допустимая позиция «во имя высших идеалов».

 

* * *

Научные показатели академии обусловлены многими факторами. Однако стержневым из них является кадровая система, которую Вы, господин Дука, окончательно похоронили. Сегодня научный потенциал академии прирастает, как правило, запрутскими и местными унионистами. Мне, господин Дука, пришлось встречаться с организатором академии Якимом Гроссулом, последующими ее президентами и многими нашими академиками. Это были светлые люди, горячие патриоты, преданные родине и народу. Они отличались образованностью, высочайшей нравственностью и культурой. Своими работами укрепляли науку, духовную составляющую общества, его единства и сплоченности. Нынешние же академики с особым пафосом открещиваются от своей родины, от своих имен, своей национальности и родного языка. Свои труды они превратили в основную часть антимолдавской пропаганды, в оружие оболванивания масс и воспитания их в унионистском духе.


Без науки, господин Дука, не бывает экономического будущего. Как заявляют некоторые ваши коллеги, вас не беспокоит, что наша экономика не достигла даже тех показателей, которые были до независимости страны. Сейчас академия — сама по себе, а экономика и реформы — сами по себе. Связанные унизительной петлей западных кредиторов реформы проводятся топорно, без научных обоснований. Поэтому они улучшают жизнь не народа, а лишь тех, кто так называемые реформы проводит.

 

Вы, господин Дука, не только не оберегли наше образование, превратившее в свое время Молдову в республику сплошной грамотности, но и навязали ему бредовые идеи с унионистским запашком, ставящие под угрозу патриотическое воспитание наших детей. Вы, господин Дука, не защитили от развала и медицину, признанную некогда Всемирной организацией здравоохранения наиболее удачной в Европе, мимо Вас прошла и реформа МВД, которая создала предпосылки для укоренения криминала во всех сферах нашей жизни.

 

* * *

С Вашим приходом, господин Дука, Академия наук превратила национальный вопрос в национальный пожар, который никто из вас тушить не собирается. Спустя 653 года с момента зарождения молдавской истории вы в 2012 году на так называемой научной конференции решили, что у нас молдавского языка нет, а есть румынский. Но, господин Дука, ведь сегодня даже дети в садиках знают, что в княжестве, которым правил Штефан чел Маре, говорили и писали на молдавском языке. Эту истину недавно подтвердил и профессор Бухарестского университета Лучиан Бойя. На запрос в академию по этому вопросу пришел ответ за подписью вице-президента М. Шлапак, в котором сообщается, что, согласно исследованиям, раньше появилось название «румынский язык». При этом ни фамилии исследователей, ни их источники не указаны. Подобные отписки можно получать только от нашей академии, президентом которой Вы по иронии судьбы оказались.


Не забывайте, господин Дука, что Молдова является членом ООН и в ее Универсальной десятичной книге, в соответствии с мировой квалификацией, значится наш самостоятельный молдавский язык (Лондон, 1985 г.). Тот равноправный язык, который является фактором сохранения молдавской идентичности и веками служил своему народу. Наши классики как зеницу ока его оберегали. Выдающийся поэт и патриот А. Матеевич был страстным поборником чистоты и независимости молдавского языка. Достоверно известно, что даже Еминеску первоначально весьма был увлечен идеей румынизации, а позднее и он клеймил порчу молдавского языка. Академик Н. Корлэтяну считал молдавский язык самостоятельным. Наши ученые И. Чобану, А. Лупан, С. Шляху и многие другие всегда указывали, что их книги переведены с молдавского языка. Эти классики и их историческое наследие, господин Дука, очевидно, для Вас не авторитет. В отличие от псевдоисторических материалов Н. Дабижи, страдающего комплексом иродического насилия, и М. Чимпоя — того самого, о котором народный писатель И. Друцэ сказал, что тот довел Союз писателей до деградации. Чтобы Вам больше из-за Прута не вешали лапшу на уши, напомню, что наша история началась в 1359 году, и в княжестве Штефана чел Маре говорили и писали по-молдавски, ибо тогда румынского языка в помине не было. Не знать этого стыдно!


Также стыдно не знать, что Бессарабия в результате русско-турецкой войны (1806–1812 гг.) отошла не кому-нибудь, а России. Стыдно не знать, что из 162 депутатов Сфатул Цэрий несколько были расстреляны и только 46 проголосовали 27 февраля 1918 года за объединение с Румынией. Стыдно не знать, что с юридической точки зрения 28 июня 1940 г. имел место возврат нашей территории, оккупированной Румынией. При этом не было ни одной страны в мире, включая Румынию, которая бы не признала законность данного акта. Позорно скрывать от народа, что за 22 года (1918–1940 гг.) румынского правления у нас ежегодно умирало людей больше, чем рождалось, дошкольных учреждений и вузов не было, за исключением теологического и агрономического факультетов Ясского университета, неграмотность населения составляла 86 %, в том числе 92 % среди женщин. Позорно скрывать от народа, что в период оккупации Бессарабии 57 тысяч мирных граждан погибли и 47 247 человек были вывезены в Германию.

 

Заканчивая свое обращение, хочу подсказать Вам, что наша академия — единственная в мире, которая навязала школе не родной язык и историю, а чужие. Поэтому, господин Дука, Вы вполне заслужили попасть в Книгу рекордов Гиннесса.
 
И.Шалару, г.Кишинев
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: