Молдавский секонд-хэнд
РУС. MOLD.
» » Молдавский секонд-хэнд

Молдавский секонд-хэнд

17-07-2016, 10:00
Просмотров: 301
  
Версия для печати   
Молдавский секонд-хэндКогда компетентные люди говорят, что Молдова распродаётся по кусочкам, не все придают этому значение. Сейчас сложно подсчитать, сколько тысяч гектаров земли принадлежат иностранным так называемым инвесторам. Но с молотка уже который год продаются и государственные объекты.
Правительство объявило об очередном акте продажи государственного имущества. Цена вопроса — 1,4 миллиарда леев. Собственно, неплохое пополнение бюджета. Однако, как показывает практика, государственные предприятия сначала доводятся до банкротства, а потом распродаются, как низкосортный секонд-хэнд.

 

Продажа государственной собственности — далеко не молдавское новаторство. Так поступают во многих странах. Но… при других условиях. Выставляется на аукцион то имущество, которое государству, а точнее гражданам, уже не понадобится, или же при условии, что с переходом в частную собственность объект продажи будет функционировать согласно своему предназначению, но более эффективно. Вырученные от приватизации средства должны пополнить государственный бюджет. Ну а сами покупатели будут «развивать» объекты с привлечением иностранных инвестиций.

 

К слову, иностранные инвесторы при нынешнем государственном управлении боятся Молдовы, как проказы.

 

По мелочи продаются кинотеатры в Фалештах и Леова. За эти два объекта государство просит 995 тыс. леев. Понятно, что новых кинотеатров не будет. А ведь на базе этих объектов можно было создать обустроенные социальные центры.

 

Правительство чаще всего продает перспективные государственные предприятия по бросовой цене, мотивируя свои действия тем, что они нерентабельны. Но ведь они становятся таковыми по вине самого правительства, которое не может обеспечить соответствующего менеджмента. Кстати, граждане Молдовы в актах купли-продажи не участвуют, хотя приватизируемые предприятия были построены когда-то на наши, народные, деньги!

 

Молдова продается по кусочкам не только в материальном, но и в духовном плане, однако это уже другая тема. Мы можем остаться не только без имущества, но и без родины…
 
Наталья Устюгова
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: