Нагадить впрок
РУС. MOLD.
» » Нагадить впрок

Нагадить впрок

22-07-2016, 15:15
Просмотров: 442
  
Версия для печати   
Нагадить впрокХимическое оружие, созданное примаром-дуроломом Дорином Киртоакэ, может дойти и до Одессы…

 

О том, что свалка, устроенная столичной примэрией в карьере «Пурчел», является бомбой замедленного действия, экологи предупреждали давно, практически сразу после её создания.

 

Об этом же говорили здравомыслящие чиновники, коих в нашей мэрии осталось мало. Однако генеральный примар на предупреждения не отреагировал. И вот результат: воду из источников Колоницы и Бубуечь сегодня нельзя употреблять, она отравлена ядовитыми жидкими фракциями.


Вонючий вариант

 

Все начиналось почти невинно… В сентябре 2012 года, дабы не сжигать листья в черте города и не портить воздух горожанам, мэрия установила места для захоронения листьев — на недействующем карьере «Пурчел». Если быть точнее, «Пурчел» — открытая шахта, ранее принадлежавшая Кишиневскому комбинату строительных материалов Macon, расположенная в черте города, на Чеканах. О том, что туда свозят не только листья, город не знал. Ну а тому, что созданный мэрией монстр будет не только дурно пахнуть, но еще и травить людей, генеральный примар почему-то не придал значения, собственно, как и большинство его приспешников.

 

Все отходы огромной столицы стали свозить в заброшенный карьер после того, как жители Цынцарен начали жаловаться на неблагоприятную экологическую ситуацию в их населенном пункте и окрестностях. Перенести свалку под свою юрисдикцию мэрия посчитала самым удобным и дешевым решением. Так временная свалка стала постоянной. Занимает она около трех гектаров, и сюда ежедневно свозят более 200 тонн мусора. Понятно, никто не озаботился тем, чтобы свалку хоть чуть-чуть подвели под необходимые стандарты.

 

Между тем «Пурчел» тоже не бездонный, и рано или поздно он заполнится зловонными отходами, питающими огромное озеро токсических веществ. И даже если вывоз мусора прекратится, проблема никуда не денется. Смертоносный пусковой механизм запущен. Химическая атака началась. Даже если спонтанную свалку, где накоплено более двух миллионов тонн разного рода мусора, законсервируют, проблема только усугубится. Контролировать эту бурлящую массу отходов просто невозможно.


А столичный примар еще раз доказал, что он может гадить там, где ему вздумается, отравляя горожан и пригороды.

 

Пути подземных вод


Тему экологической катастрофы наша газета уже поднимала. Тогда экс-советник муниципального совета Валерий Павлов подчеркнул, что «большего преступления в Кишиневе еще никто никогда не совершал и, навер ное, уже не совершит. Сейчас никто не может подсказать, как исправить ситуацию. Но это нужно немедленно прекратить, иначе нас ждет экологическая катастрофа».


Валерий Павлов также пояснил, что мусорные полигоны делают на определенных видах почв, а под самим полигоном строится своеобразное ложе, уплотняется грунт, производится изоляция специальными материалами. В общем, существует технология, которая при правильной эксплуатации делает мусорные свалки относительно безопасными. Все эти работы нельзя провести на камне. Кроме того, в карьере образуются трещины, через которые вода уходит.

 

Сейчас колодезную воду нельзя пить в селах Бубуеч и Колоница. А если отравленная вода еще не попала в Днестр, то очень скоро попадет. Пути подземных вод неисповедимы, а наш многострадальный Днестр из-за человеческой халатности давно уже не славится чистотой своих вод. Так химическое оружие, созданное примаром-дуроломом Дорином Киртоакэ, может дойти и до Одессы…


Добавим к этому, что «Пурчел» облюбовали крысы и одичавшие собаки, которые разносят инфекцию по всем окрестностям.

 

Катастрофа местного масштаба

 

В 2010 году столичная мэрия сообщила, что срок действия мусорной свалки в Цынцаренах будет продлен еще на пять лет. Площадь свалки рассчитана на размещение 44 миллионов тонн отходов, на тот момент была складирована лишь половина от возможного объема. Если принять в расчет, что земельный участок под мусорный полигон был выделен в 1987 году и сдан в эксплуатацию в 1990-м, то им можно было пользоваться, естественно, при надлежащей эксплуатации, практически до 2030 года.

 

Но надлежащей эксплуатации не было. Мусорный полигон, как и любой объект, нуждается в постоянном уходе. Необходимо корректировать дренажную систему и выполнять ряд других работ. В итоге получилось то, что получилось. Специалисты утверждают, что на этом объекте нужно было достроить систему очистки жидкого инфильтрата, который оседает на дне и составляет около 20 процентов от общей массы отходов. Тогда проблема была бы решена. Сама гидроизоляция дна мусорного полигона сделана очень качественно.

 

Местные жители могли бы справиться с неприятным запахом, исходящим от свалки. Они всего-то и попросили построить станцию очистки, отремонтировать дороги, которые разрушали те же мусоровозы, и привести в порядок злосчастную свалку. Но эти требования показались столичному градоначальнику завышенными. Свалка в Цынцаренах была закрыта по требованию местных жителей, которые обратили внимание, что уровень онкозаболеваний в их местности повысился, поскольку вода в колодцах не соответствует установленным нормам качества. В итоге местные жители (как собственники земли) на свалку никого не пустили. Был скандал…

 

Хотя, как показали исследования, показатели проб воды, взятых в 7 километрах от самой свалки, существенных отклонений от норм не показали. Экологи предположили, что низкое качество воды в колодцах связано с другими факторами, в частности, с природным превышением содержания некоторых элементов. Кроме того, жители Цынцарен, которые тоже остались без свалки, сами обросли мусором, что может привести к экологической катастрофе местного масштаба.

 

Деньги на мусор

 

Вместе с инвестициями на строительство перерабатывающих заводов либералы привлекают в Молдову… мусор

 

Проблема складирования мусора в Кишинёве и его окрестностях остаётся открытой. Но, по всей видимости, генеральный примар решать этот вопрос не спешит. Он слишком сложен для его ума.

 

При его решении, кроме математики, желательно владеть азами химии, физики и ещё несколькими мудрёными науками.


Разные варианты решения предлагали муниципальные советники. Один из вариантов — хотя бы частично перевезти мусор из Пурчела в Цынцарены, естественно, после предварительного обустройства свалки.

 

Представители фракции ПКРМ в Муниципальном совете Кишинева обратили внимание, что недалеко от бурлящего Пурчела неким бизнесменом начато строительство предприятия по переработке мусора. Стоимость проекта — около 6–7 миллионов леев. Завод способен переработать все отходы столицы.


«Меня заинтересовал этот проект, я побывал на предприятии, убедился в том, какие современные технологии там предусмотрены и что это предприятие является одним из самых современных в Европе. Всего проект требует вложений в размере 15 млн леев. Строительство предприятия приостановлено, так как между собственником и властями города нет взаимопонимания. Там не было ни примара, ни вице-примара», — рассказал в одном из интервью председатель фракции ПКРМ и беспартийных в муниципальном совете Василий Киртока.


Если бы столичный примар действительно хотел решить этот вопрос, он обратил бы внимание на разумный посыл. Однако либеральные власти не ищут легких, дешевых и, главное, разумных путей. Их интересуют собственные прожекты. Если строить, так что-то такое, на что Европа выделила бы как можно больше денег, а потом свой, европейский, мусор в Молдову бы свозила.

 

Министерство окружающей среды, которым руководят те же либералы, мыслит столь же «масштабно». Оно предполагает строительство трех дорогостоящих предприятий по переработке отходов — на севере, юге и в центре республики. Цена вопроса — 120 млн евро. Деньги, опять же, будут просить у иностранных инвесторов, и возможно, даже получат их. Вместе с европейским мусором. А как же Молдова? Им не до нее.
 
Наталья Устюгова
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: