Дышло закона
РУС. MOLD.
» » Дышло закона

Дышло закона

25-06-2016, 10:34
Просмотров: 404
  
Версия для печати   
Дышло законаПоследствия принятия парламентом Закона о статусе муниципия Кишинёва могут быть более критическими, чем некоторые себе представляют

 

Принятие на прошлой неделе Закона о статусе муниципия Кишинёва всколыхнуло гражданское общество. Согласно этому документу, генеральный примар сможет сам назначать вице-мэров и руководителей городских служб, а также единолично распоряжаться городским имуществом, недвижимостью и землёй.

 

Но столичный мэр-то у нас — Дорин Киртоакэ! И этим все сказано. Хотя некоторые (например, его дядя) считают, что Киртоакэ — лучший мэр за всю историю Кишинева — высокий, красивый, румынского происхождения. И не любить его могут только ностальгирующие по водке за 3,62 и колбасе по 2,20.

 

Однако все мы видим, что «генеральный примат» превратил столицу в вотчину своей семьи и Либеральной партии. Закон о статусе муниципия в таком аспекте — это просто индульгенция, выданная «парламентским большинством» клану Гимпу — Киртоакэ, дабы узаконить происходящие в мэрии преступления. Парламент, на словах борясь с коррупцией, сам заботливо культивирует ее.

 

По сути, цель данного законоположения состоит в ограничении полномочий муниципального совета путем их передачи генпримару, который не имеет абсолютно никаких прав присваивать себе обязанности представительного органа. Это создает опасный прецедент в плане ликвидации функциональных структур мунсовета, что будет иметь печальные последствия для развития города.


Поспешно состряпанный «адат» противоречит Европейской хартии местного само­управления (о чем не могут не знать наши «евроинтеграторы»). Персонально для них отрицательные рекомендации дали европейские партнеры, ссылаясь на практику ЕС в этой области. Они считают, что принятие закона приведет к конфликтным ситуациям, а затем — к затяжному пату. Но что нашим «интеграторам» мнение Брюсселя? Его дело — бабки для «распила» присылать да побольше…


Любопытно, что столь спринтерским темпом закон был принят, когда мунсоветники наконец-то взялись за дело и стали выявлять коррупционные схемы в мэрии. В результате чего был арестован вице-мэр Влад Котец и парочка чиновников рангом пожиже. Это серьезно ударило по имиджу мэра Киртоакэ, чей рейтинг и так сильно упал из-за нерешенных городских проблем. Поэтому решено было сделать его самодержцем кишиневским.


Но вовсе не задарма. Ежу понятно, что Закон о статусе муниципия Кишинева был разработан Либеральной партией.

 

Случайно или нет, но за день до рассмотрения подготовленного ЛП законопроекта у штаб-квартиры партии видели автомобиль бизнесмена и первого заместителя председателя Демпартии Владимира Плахотнюка. «Гягя Миша» признался, что консультировался с ним по проектам, которые должны были рассматриваться на пленарном заседании на следующий день. Ага, «лишь в конце переговоров мы обсудили все вопросы. До тех пор встречались, пили чай, ели макароны».


До принятия антикишиневского закона предводитель социалистов Игорь Додон утверждал, что соответствующее голосование — суть уступка либералам перед парламентским рассмотрением проекта госбюджета на 2016 год, который на треть состоит из внешних источников. Это чушь, как и все, что болтает Игорь Николаевич. Последствия принятия закона о статусе Кишинева могут быть более критическими, чем некоторые себе представляют.


Думается, в данном случае «парламентское большинство» обкатывает вариант наделения более властными полномочиями будущего президента. В том, чей это будет ставленник, никто не сомневается. А Дорином Киртоакэ, в конце концов, можно будет и пожертвовать.
 
Евгений Мариан
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: