Героические страницы сопротивления
РУС. MOLD.
» » Героические страницы сопротивления

Героические страницы сопротивления

4-08-2016, 09:06
Просмотров: 1 688
  
Версия для печати   
Героические страницы сопротивленияПример героического бессарабского подполья 1918–1940 годов даёт нам уверенность в том, что после ночи мракобесия обязательно наступит рассвет

 

С 1918 по 1940 год, когда территория между Прутом и Днестром была аннексирована румынскими войсками и включена в состав Королевства Румыния, здесь с разными фазами активности непрерывно шла острая борьба между военной администрацией и местным антибухарестским подпольем. Жертвами этой борьбы стали до 100 000 человек с той и другой стороны!

 

Бессарабское подполье большевиков было важнейшим фактором сопротивления режиму военной администрации, подавляющему права и свободы трудящихся на территории между Прутом и Днестром.


Одним из основателей сети подпольного вооруженного сопротивления румынским властям был убежденный большевик, глава кишиневского комитета РСДРП(б) Яков Мелешин.


В декабре 1917 года Мелешин возглавил красногвардейское движение в Кишиневе. Влияние красногвардейцев в городе стремительно росло, и 1 января 1918 года Мелешин и его сподвижники провозгласили в Кишиневе советскую власть. Однако эта власть продержалась всего две недели. Причем параллельно с курировавшимся из-за Прута Сфатул Цэрий.

 

Уже 14 января румынские войска, вошедшие в край по согласованному плану с прорумынским крылом в Сфатул Цэрий, заняли Кишинев. Значительная часть кишиневского комитета РСДРП(б) была арестована, многие расстреляны за антирумынскую деятельность и пропаганду. Часть красно-гвардейцев отступила из города на фоне жесточайших боев. В одном из них был убит Яков Мелешин.

 

* * *

По окончании гражданской войны, уже в 1920 году, бессарабское подполье резко активизировало свою деятельность. Подпольщики опирались на бедноту и ту часть сельской молодежи, которая, не имея земельных наделов, вынуждена была батрачить на крупных земледельцев-латифундистов или покидать родные села в поисках заработка.

 

Неразвитость промышленности и малочисленность рабочего класса в городах не давала возможности подполью проводить массовые акции протеста в столице края — Кишиневе. Тем не менее даже на имевшихся немногочисленных предприятиях по обработке металла и в железнодорожных мастерских в июне и августе 1920 года подпольщики организовали ряд рабочих забастовок в Кишиневе и Бендерах. В том же 1920 году бессарабские подпольщики установили связь с румынскими коммунистами. Совместные действия бессарабских подпольщиков и коммунистов Румынии вызвали яростное противодействие королевской охранки — сигуранцы.


* * *

В конце 1920 года сигуранца и жандармерия перешли в организованное наступление на силы сопротивления. Значительная часть активного подполья была арестована. Но недовольство населения существующими порядками дало возможность подполью очень быстро восстановить свои ряды и начать свое наступление.

 

Уже в феврале 1921 года большевики-подпольщики создали свою подпольную типографию и начали издавать газеты «Бессарабский большевик» и «Болшевикул басарабян». Были созданы молодежные организации, а также боевые отряды, перешедшие к вооруженным действиям против местных властей. Притом что в январе и июле-августе того же года румынская сигуранца произвела новые аресты по всему краю и в Кишиневе, деятельность подполья не только не прекратилась, но даже усилилась.

 

В 1921–1922 гг. на юге Бессарабии были организованы настоящие партизанские отряды, занимавшиеся диверсиями на железнодорожных путях и ликвидацией местных карателей-жандармов и предателей из числа чиновников, примаров, приставов и тайных агентов охранки.

 

В марте 1921 года по согласованию с ЦК РКП(б) состоялась конференция большевиков Румынии, Бессарабии и Буковины. В мае 1921 года Социалистическая партия Румынии переименовалась в Коммунистическую и вступила в Коминтерн. Одновременно в деятельности подполья возникло новое направление — организация рабочих края в профсоюзы, поскольку никаких социальных гарантий и пенсий в ту пору трудящиеся ни в Бессарабии, ни в самой Румынии от королевской власти не получали. В 1928 году при активном участи подполья и коммунистов был с большими трудностями создан Кишиневский горсовет профсоюзов.

 

Кульминационным моментом деятельности подполья была организация Татарбунарского восстания (16–22 сентября 1924 года). Восставшие своей целью провозгласили свержение румынской администрации в Бессарабии и вхождение края в состав СССР. Восстание было жесточайше подавлено румынскими войсками. Применялась тяжелая артиллерия и отравляющие газы. Восставших расстреливали, а их родственников и близких топили в прилегающих к Татарбунарам озерах. 1600 участников восстания получили крупные сроки тюремного заключения.

 

Вскоре в Королевской Румынии был принят закон, согласно которому коммунисты только за принадлежность к этой партии подлежали тюремному заключению на срок от 5 до 10 лет со штрафом от 10 000 до 100 000 леев с последующим поражением в правах. В этот сложнейший период жестоких репрессий на политическом небосклоне края взошла звезда отчаянного патриота, яркого политика, подпольщика-организатора и агитатора — Павла Ткаченко.

 

* * *

Вместе с Самуилом Бубновским — видным деятелем большевистского подполья — Ткаченко выступал за гибкое сочетание активных действий вооруженной борьбы и экономического освобождения рабочих и крестьян через участие в легальных организациях.

 

Такой подход был новым словом в борьбе за освобождение края. Охранка организовала ряд провокаций и провела серию арестов. Состоялся так называемый «Процесс 270-ти», названный так по числу репрессированных подпольщиков. Причем многие были арестованы по сфабрикованным обвинениям, а многие — и вовсе без таковых. Против процесса в мировой прогрессивной прессе поднялась волна протестов.

 

Под давлением международного общественного мнения властям Королевской Румынии пришлось освободить большинство обвиняемых. Вместе с тем Бубновский и Ткаченко были осуждены на каторгу. Подполье организовало им дерзкий побег. Павел Ткаченко продолжил свою деятельность по организации сопротивления режиму. Охранка буквально шла по следу отважного подпольщика. На его розыск были брошены и лучшие агенты, и большие средства. 15 августа 1926 года Павел Ткаченко по доносу провокатора — внедренного в подполье агента — был арестован в Бухаресте, подвергнут жестоким пыткам, затем перевезен в Кишинев и без суда и следствия тайно расстрелян в районе станции Вистерничены.

 

* * *

Несмотря на массовые аресты и внесудебные расстрелы лидеров подполья, таких как Антон Оника, большевики продолжали свою деятельность. Была организована серия массовых забастовок на предприятиях. Был создан «Союз революционных крестьян», а в 1927–1928 годах стали формироваться производственные парторганизации. Тогда же руководимые коммунистами профсоюзы были официально легализованы и получили возможность на законных основаниях организовывать митинги протеста против ареста своих товарищей (1928–1930 гг.).

 

В 1932–1933 гг. сигуранце удалось провести ряд успешных операций по внедрению своих агентов в руководство профсоюзов коммунистических организаций. В 1933 году был нанесен сильнейший удар по активу подполья. Фактически оно было разгромлено.

 

Но вопреки всем трудностям и репрессиям в крае подпольно существовало общественное движение «За Советский Союз, за социализм». Объединенными усилиями подпольщиков была создана легальная организация «Демократический антифашистский блок». В 1937 году власти Королевской Румынии запретили деятельность этого блока. Тогда был создан Демократический союз, сумевший в том же году выиграть у правых партий муниципальные выборы в Кишиневе, Оргееве и Аккермане. Сигуранца на этот успех ответила новыми арестами. Бесчинства и беззакония лишь приближали момент истины.

 

Но как бы ни усердствовали палачи и провокаторы, историческая правда взяла свое. Летом 1940 года бессарабские подпольщики перестали быть таковыми. Советская власть вернула народу Молдовы чувство собственного достоинства и социальные гарантии. Палачи и предатели получили по заслугам. Жертвы героев подполья оказались не напрасны.

 

Уже в 60–70-е годы ХХ века Советская Молдавия стала краем изобилия, гигантского капитального строительства, небывалых успехов в культурном развитии.

 

* * *

Сегодня мы живем в состоянии отката к клановому феодализму, к режиму идеологической оккупации и информационной диктатуры. Сегодня трудно. Но пример героического бессарабского подполья 1918–1940 годов дает нам силы и уверенность в том, что обязательно после глубокой ночи и торжества мракобесия придет рассвет.
 
Михаил Лупашко
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: