Республика Молдова — перспектива будущего
РУС. MOLD.
» » Республика Молдова — перспектива будущего

Республика Молдова — перспектива будущего

8-09-2016, 10:00
Просмотров: 643
  
Версия для печати   
Республика Молдова — перспектива будущегоИдея укрепления государственности позволяет нам увидеть будущее, а настоящее перестанет быть пугающе деструктивным

 

Двадцатипятилетие независимого (или около того) существования Республики Молдова ясно показало: страна стоит перед рубежом, за которым либо победа здоровых промолдавских общественных сил, либо распад на сегменты территории с последующим их включением в состав соседних стран.

 

Принято в юбилеи оглядываться назад, чтобы оценить и осмыслить этапы пройденного пути. Это общепринятая практика нормальных стран. Наша же, молдавская, реальность определяется бьющей в лицо ненормальностью, которая заключается в том, что во власти тон задают деятели, ратующие за уничтожение страны, не признающие молдавской идентичности, ведущие общество в пропасть раздрая и конфликта.


Все 25 лет существования Республики Молдова разрушительные силы, подпитываемые средствами Департамента румын отовсюду, навязывают обществу пустопорожнюю дискуссию об оценках и значении нашего общего советского прошлого. Избыточность погруженности в тему оценок и трактовок этого прошлого не дает обществу возможности осмыслить настоящее и сформулировать перспективу будущего.


Прошлое, особенно тот его период, когда все мы жили в рамках советского проекта, было таким, каким оно было. Закомплексованность части нашей отказавшейся от собственной идентичности в пользу идентичности румынской интеллигенции на оценках советского прошлого, причем в категориях демонизации реалий жизни в МССР, подпитывают состояние разделенности общества и, поскольку эта интеллигенция оказывает влияние на студенческую молодежь, неприятие некоторой частью молодежи государственности Республики Молдова как таковой.

 

По сути дела, речь идет о целенаправленном идеологическом торпедировании государственного проекта Республика Молдова. Те, кому топтание на теме демонизации советского прошлого позволяет обеспечивать себе и своим семьям безбедное существование, объединяются в политические партии, так или иначе продвигающие идею унионизма. Есть и их радикальные антиподы — небольшая часть общества, не способная оценить произошедшие в мире и регионе изменения и живущая в ментальных реалиях позднего СССР. Этим гражданам также чужда идея государственности Республики Молдова, а тот радикально заточенный дискурс о некоем «бронепоезде», который вернет бывшие советские республики в «общий состав» с локомотивом в виде РФ, только лишь подбрасывает унионистам и праворадикалам основания поднимать знамя борьбы с «рукой Москвы» и прокремлевской пропагандой.


Унионисты, кроме того, еще и опираются на приманку так называемых европейских ценностей и «брюссельской капусты». В таком перетягивании каната общество живет последние семь лет. Времена созидания в период правления ПКРМ вспоминаются как пусть и не беспроблемный, но очень позитивный этап государственного строительства. Нынешние годы начиная с 2009-го потрачены на то, чтобы ничтожно малая, но дьявольски эгоистичная и активная часть общества обогатилась безмерно, а подавляющее большинство населения страны, не обладающее способностями масштабных аферистов и барыг-спекулянтов, обнищало до последнего предела возможного.


Советскому прошлому, безусловно, надо отдать должное. А также беспристрастно оценить не только все достижения, но и все промахи, все чудовищные провалы «горбачевщины», повлекшие обрушение Союза ССР. В этом сложнейшем историческом явлении нужно выделить главное: государственность молдаван, утраченная в силу определенных исторических причин в ХIХ веке, возродилась по инициативе лучших сынов этой земли: Григория Котовского, Павла Ткаченко, Михаила Фрунзе в веке ХХ в рамках советского проекта — в границах МССР.


Если нам — здоровым силам общества — удастся продолжить традицию государственности Молдовы в ее современном, гражданском, многонациональном прочтении, то это станет государствообразующей идеей, разрешающей проблематику преодоления последствий приднестровского конфликта и отбрасывающей за ненужностью тему векторов и предпочтений развития страны.


Нужно немедленно выбросить на обочину истории общественной и государственной жизни тех, кто отрицает эту выстраданную народом государственность. Идея укрепления государственности позволит нам увидеть будущее, а настоящее перестанет быть пугающе деструктивным.


Здравый смысл, прагматичность и последовательность должны стать основой государственной политики Республики Молдова, руководить которой должны государственники и профессионалы.


Пришло время сплотиться на основе ПКРМ вокруг идеи государственности Молдовы — как наследия многовекового прошлого, проблематики настоящего и перспективы будущего.
 
Михаил Лупашко
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: