Интеграционная открытость как единственно возможный принцип существования
РУС. MOLD.
» » Интеграционная открытость как единственно возможный принцип существования

Интеграционная открытость как единственно возможный принцип существования

22-02-2016, 11:00
Просмотров: 1 495
  
Версия для печати   
Интеграционная открытость как единственно возможный принцип существованияИнтеграция в Таможенный союз — полная ли, частичная ли — она, по существу, была в период правления Партии коммунистов

 

Если проанализировать все атаки, предпринятые на Партию коммунистов — в особенности конкурентами по левому политическому флангу, — легко прийти к неоспоримому выводу. Все эти атаки строятся на наветах и манипуляциях, включают в себя вброс некоего лживого посыла либо искажения информации. Причем в попытках очернения коммунистов нередко используются факты, которые, как казалось бы, характеризуют ПКРМ с положительной стороны.


Один из таких многочисленных примеров — отношение Партии коммунистов к Таможенному союзу Белоруссии, России и Казахстана. И, соответственно, к Евразийскому экономическому союзу.


Опуская некоторые этапы, следует напомнить, что почти четыре года назад, в ходе VII Съезда партии, по данному поводу было принято специальное заявление.


Вот его полное содержание:

 

«Об отношении ПКРМ к процессу расширения Таможенного союза и построению Евразийского союза Партия коммунистов Республики Молдова в полном соответствии со своими программными положениями об интеграционной открытости, согласно принципам соблюдения взаимной выгоды, считая, что развившиеся в мире процессы глобализации и взаимного влияния экономик разных стран не являются и не могут являться однонаправленными, учитывая сохранение элементов международного разделения труда, общность элементов инфраструктуры и иных компонентов хозяйствования, утверждая, что процессы интеграции в различные союзы не содержат сущностных противоречий, обсудив на своем очередном съезде, приняла данное заявление.


ПКРМ в своей повседневной политической деятельности выступала и будет выступать сторонником и проводником идеи интеграции Республики Молдова в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. ПКРМ видит в этом процессе исторический шанс на консолидацию экономических, социальных и гуманитарных ресурсов, на подлинную модернизацию постсоветского пространства, вывода народов СНГ на принципиально новый уровень свобод и социальных перспектив. ПКРМ считает, что историческое, культурное и политическое наследие народов бывшего СССР дает им безусловное право на практическую реализацию нового глобального интеграционного евразийского проекта, способного не только мощно стимулировать экономическое развитие, но и поддержать национальное развитие стран СНГ.


VII Съезд ПКРМ поручает Центральному комитету, используя опыт пребывания во власти, создать постоянную рабочую группу, целью которой должно быть выявление всех технических проблем, имеющихся на пути интеграции в Таможенный союз, а также определения способов их преодоления. Съезд считает принципиально важным предложить сторонникам Евразийского союза в Республике Молдова скоординировать свои политические, информационные, пропагандистские и агитационные усилия для широкого распространения среди населения преимуществ такой интеграции, ее перспективности и социально-экономической эффективности.


Для скорейшего достижения практических результатов в деле евразийской интеграции ПКРМ предлагает всем партиям левой ориентации, действующим в странах СНГ, начать процесс организационного объединения, для чего предлагает создать политическую международную организацию с коллективным членством по типу «Партии европейских левых» и зарегистрировать в своих странах отделения этой организации.


Партия коммунистов Республики Молдова убеждена в реальности и достижимости целей евразийской интеграции. Коммунисты Молдовы также уверены в том, что такое надгосударственное объединение без сомнения послужит интересам государств и народов стран СНГ с гораздо большей эффективностью, нежели изоляционизм последних двух десятилетий.


VII Съезд ПКРМ поручает направить это заявление всем заинтересованным партиям и общественным движениям в странах Содружества Независимых Государств.

 

Кишинев, 09 июня 2012 года».

 

* * *

Как это часто бывает, сегодня записные борцы с Партией коммунистов используют данное заявление в своих обвинениях ПКРМ в отступничестве от продекларированных устремлений.


Изменилось ли отношение Партии коммунистов Республики Молдова к вопросу об интеграции нашей страны в Таможенный союз, в чем суть декларируемой ПКРМ интеграционной открытости и какова истинная цель тех, кто обещает «завтра же» включить Молдову в Евразийское экономическое сообщество, — об этом в эксклюзивном комментарии для «К» депутата, эксперта в экономике Олега Рейдмана:


«Во-первых, отмечу: все, что съезд поручил центральному комитету партии в связи с Таможенным союзом, было исполнено. Была создана специальная группа, проведены конференции, круглые столы, целая серия встреч, в том числе с экономическими советниками российского посольства. Эта группа действует и сегодня, за исключением некоторых выбывших из ее состава персоналий.


Во-вторых, интеграционная открытость для молдавских коммунистов — это программный принцип. Он не сегодня возник и не четыре года назад. Его необходимость для Молдовы очевидна со времен Штефана чел Маре, поскольку Молдова возникла на стыке цивилизаций.


Эта интеграционная открытость — многовекторная. Если с одной стороны Прута у нас Европейский союз, то нам надо с ним выстраивать нормальные отношения. Что мы, Партия коммунистов, и делали — добившись от европейцев ассиметричной торговли, сближая принципы нашего законодательства, нормы демократической жизни и т. д. Развивая при этом отношения с традиционными партнерами на Востоке.

 

Принцип интеграционной открытости для такой страны, как Молдова — которая по Конституции является нейтральным государством, — единственно возможный принцип существования. Если это понять и признать, то интеграция в Таможенный союз — полная ли, частичная ли — она, по существу, была в период правления Партии коммунистов. Была свободная торговля, для полной интеграции оставалось только уладить вопросы тарифов на газ и железнодорожных тарифов. Эта интеграция для нашей страны естественна, неизбывна и при этом не противоречит принципу интеграционной открытости и нашим конституционным нормам. Более того, она также не могла быть предметом ухудшения наших взаимоотношений с европейскими соседями. Восьмилетнее пребывание ПКРМ во власти, и особенно период реализации плана «Молдова — ЕС», показало продуктивность именно такого подхода.


Сегодня мы имеем то, что имеем. Если бы наше правительство отстаивало интересы Молдовы, то, я совершенно убежден, европейские структуры пошли бы навстречу и Соглашение об ассоциации с ЕС было бы другим. Вместе с тем сохранилось бы взаимодействие с Таможенным союзом — как было до подписания нынешнего Соглашения об ассоциации. Молдавская сторона могла бы урегулировать некоторые вопросы, связанные с беспошлинной торговлей. А дальше — как написано в заявлении VII съезда — выясняя все технические вопросы, связанные с глубокой интеграцией в качестве членов Таможенного союза, мы, безусловно, эти технические вопросы решали бы по типу европейской модернизации. Потому что и россияне, и белорусы, и казахи стремятся к этому — к европейскому качеству товаров, качеству рынков и т. д.

 

Что происходит сегодня: идея интеграции в Таможенный союз узурпирована Додоном и его партией. А что делает сегодня Додон, кроме как машет флагами и фотографируется? Ничего конкретного.

 

Профанировать можно любую идею. Тем более если за нее берутся люди или политические силы, которые используют ее исключительно в целях получения политических дивидендов, а не в целях удовлетворения коренных интересов молдавского государства, молдавского общества, молдавского народа и каждого человека в отдельности.

 

Додон занят только получением дивидендов. Сначала он полировал брюссельский паркет. Потом голосовал за г-на Тимофти, прошедшего додоновский тест на государственность. Сегодня использует идею интеграции в Таможенный союз в чисто конъюнктурных целях. Причем вопреки своим же тезисам, что без общей границы это невозможно.


Это подтверждается еще и тем, что у него нет ни одного партийного публичного документа, в котором были бы закреплены действия его партии, направленные на интеграцию Республики Молдовы в Таможенный союз. Додон лишь повторяет то, о чем коммунисты не просто объявили, а закрепили в своих программах.

 

Что касается нас, то мы, коммунисты, совершенно не отошли от этих позиций — ни в практическом плане, ни в теоретическом, ни в плане партийных документов».

 

Юрий Дзятковский

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: