Удар тяжёлый, но не смертельный
РУС. MOLD.
» » Удар тяжёлый, но не смертельный

Удар тяжёлый, но не смертельный

25-12-2015, 11:41
Просмотров: 1 002
  
Версия для печати   
Удар тяжёлый, но не смертельныйВыход 14 фракционных парламентариев из ПКРМ стал ударом по партии, но поводов для уныния нет


Не наблюдалось его и на совещании первых секретарей райкомов, членов ЦК, состоявшемся 22 декабря с. г.

Наличие кворума позволило, в соответствии с уставом ПКРМ, выйти за рамки совещания и провести XVII Пленум Центрального комитета.

 

Основания были наисерьезнейшие. Из восьми членов Политисполкома ЦК партию покинули шестеро во главе с исполнительным секретарем. Центральный комитет лишился 13 членов.

Что заставило их пойти на это, нетрудно догадаться. «Безрассудный поступок наших бывших товарищей свидетельствует о том, что они «спасают» сами себя. Как для всех вас, так и для меня это явилось полной неожиданностью», — резюмировал председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин, обращаясь к участникам пленума.


Таким образом, работа руководящего органа партии оказалась парализована. Чтобы возобновить ее, потребовалось избрание новых членов политисполкома, кооптация и выборы новых членов центрального комитета.

 

За рамками добра и зла


Партия коммунистов Республики Молдова уже выработала иммунитет против многочисленных предателей, конъюнктурщиков, примкнувших к ней единственно из личных, шкурных интересов. Которые после ухода коммунистов из власти стали «несогласными» и все эти восемь лет, как оказалось, вели подпольную работу, сочиняя будущие «открытые письма». Не забывая при этом получать незаслуженные блага. Но столь массовый исход поневоле наводит на мысль о его отнюдь не стихийном порождении, о срежиссированном действии.


«Эти четырнадцать человек впервые увидели, в чьей компании состоят, на собственной пресс-конференции, поскольку обработка каждого велась в индивидуальном порядке, — сказал лидер ПКРМ Владимир Воронин. — Один из них дважды подходил ко мне и сообщал о ходе переговоров. От него я узнал, что мзда для каждого составляет пятизначную цифру. Я никогда не верил, что эти люди способны на подобное. Это выходит за рамки добра и зла».


Председатель партии подчеркнул, что предатели избирались в парламент отнюдь не по одномандатным округам, а по списку партии — вся партия работала на них. «Народ голосовал не за красавицу Иванову, а за ПКРМ. То, что они сделали, — это подло и грязно», — заявил Воронин.


Лидер молдавских коммунистов указал на то, что и на заседаниях ЦК, равно как и на заседаниях политисполкома, в ходе дискуссий слово предоставлялось всем без исключения. Все свои «особые мнения», взгляды, позиции каждый имел возможность высказать и обсудить. «Почему же эти, уже бывшие, товарищи не выражали своего несогласия в ходе дебатов?» — задался Владимир Воронин резонным вопросом. И предположил, что эти четырнадцать экс-коммунистов просто хотят досидеть в нынешнем парламенте оставшиеся три года, не слишком себя утруждая и набивая карман за счет соглашательства с другими партиями.


«Возможно, эти товарищи сочли нашу партию трамплином для решения личных вопросов. Как знать? — отметил лидер ПКРМ. — Но то, что фракция поставила себя выше ЦК, — это факт».


Здесь нельзя не упомянуть, что раскольники, ныне именующие себя «социал-демократической платформой», попытались сорвать проведение пленума, назначив собственное собрание часом раньше и пригласив на него первых секретарей райкомов. К чести глав районных партийных организаций, они не поддались на провокацию.

 

Единогласно исключить


Общее мнение сложилось следующее: предательство 14 парламентариев от фракции ПКРМ, несомненно, удар тяжелый, но не смертельный. Хотя, конечно, партии власти не отказываются от своей цели. Поэтому следует ожидать активизации действий против ПКРМ. А в этом у противников Партии коммунистов и их коллаборационистов все средства хороши: преследование, подкуп, шантаж, ужесточение информационной блокады, очернение имиджа партии и ее лидера.

 

Увы, у нынешних молдавских «борцов» за общенародное счастье есть неприглядный парламентский обычай: сдавая партийный билет, забывать сдать депутатский мандат.


Пленум единогласно исключил из рядов Партии коммунистов Республики Молдова: Виолетту Иванову, Артура Решетникова, Игоря Время, Галину Балмош, Корнелиу Михалаке, Анатолия Горилэ, Анатолия Загородного, Елену Гудумак, Виктора Мындру, Петра Порческу, Владимира Витюка, Сергея Стати, Бориса Головина, Александра Банникова.

 

* * *

Пленум рекомендовал назначить главой парламентской фракции ПКРМ тов. Инну Шупак. Исходя из рекомендаций пленума, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин предложил кандидатуру Шупак в ходе заседания фракции. Данное предложение было одобрено единогласно.

 

Дмитрий Крымов 

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: