«Ego supra lex»
РУС. MOLD.

«Ego supra lex»

16-09-2016, 13:45
Просмотров: 837
  
Версия для печати   
«Ego supra lex»Кто и когда поставит на место зарвавшегося нынешнего председателя Конституционного суда?

 

Александр Тэнасе вплотную подошёл к тому, чтобы изречь внемлющей пастве: «Я выше Закона». Пока ещё он этого не говорит прямо, но действиями своими указывает именно на собственную правовую исключительность.


Вертеть Законом, Конституцией в любую сторону по желанию, используя в качестве инструмента Конституционный суд, в котором четверо судей из пяти являются гражданами Румынии, — такова основная функция нынешнего главного конституционщика. Во всяком случае, похоже, он эту функцию понимает именно так. Но и довольствоваться манипулированием только лишь Законом Тэнасе не желает — политическую систему ему подавай, он ее переиначит.

 

* * *

В минувшую пятницу была проведена парламентом официальная церемония по случаю 25-летия независимости Республики Молдова. Почему это имело место по прошествии двух недель после Дня независимости — вопрос, так и оставшийся без ответа.


С большой долей уверенности можно предположить, что кто-то, принимающий решение, задержался в отпуске и никакой юбилей (тем более полуюбилей) не мог быть важнее 13 дней каникул. Об этом в данном случае можно было бы и не упоминать, однако и подобный нюанс характеризует отношение властей предержащих к нашей стране, к ее истории, к знаменательным датам.


Само мероприятие, хоть и называлось торжественным, получилось — если судить по прозвучавшим речам — едва ли не траурным. Гордиться, дескать, нечем, кроме того, что в августе 1991 года на площади перед зданием Совета министров, у подножия памятника Ленину, группа интеллектуалов (так их с тех пор принято называть) провозгласила перед многотысячной толпой независимость и суверенитет Молдавской Советской Социалистической Республики (именно так: МССР, а не Республики Молдова).

 

В числе прочих свою долю речевой горечи излил на участников четвертьвекового торжества и Александр Тэнасе, в прошлом — адвокат (защищавший довольно сомнительных личностей), депутат от ЛДПМ (которую он в удобный для себя момент покинул), министр юстиции (много рассуждавший о необходимости реформ, но успевший запомниться лишь тем, что при нем были зарегистрированы легионерские, неофашистские по сути организации), с 2011 года — судья Конституционного суда, а вскоре и его председатель (без какого бы то ни было судейского опыта и с полугодовым стажем в качестве члена КС).


Период пребывания Александра Тэнасе в должности председателя КС стал качественно новым этапом в 21-летней истории данной структуры. Более скандальных решений, чем за последние пять лет, Конституционный суд не принимал. В числе наиболее резонансных — провозглашение верховенства Декларации о независимости над Конституцией и, разумеется, окончательная и бесповоротная отмена такого же окончательного и бесповоротного решения КС от 2000 года об избрании главы государства.

 

* * *

Что еще можно сказать об Александре Тэнасе? Статус председателя Конституционного суда лично ему не мешает выступать по тому или иному лично ему интересному поводу. Тэнасе — частый гость околополитических телешоу, он довольно охотно общается вообще с прессой, образцовый участник социальных сетей — трудно найти более-менее резонансную тему, которая не удостоилась бы комментария действующего председателя Конституционного суда Молдовы. Возвращаясь к упомянутой выше парламентской церемонии, отметим, что и на ней, выступая, Александр Тэнасе не упустил случая блеснуть отсебятиной.


Отталкиваясь от очевидной констатации того, что «список неудач спустя 25 лет несоизмеримо больше списка достижений», Тэнасе обвинил в этом «архаичную политическую систему», действующую в Молдове все 25 лет. И указал политическому классу страны, на чём следует сконцентрироваться для исправления ситуации — «на проблеме политических партий и проблеме избирательной системы». В качестве примера для подражания Тэнасе назвал политические системы, действующие в странах Балтии, достаточно прозрачно высказавшись попутно в поддержку введения одномандатных избирательных округов при выборах в парламент страны.

 

(Как все помнят, именно эту идею в 2013 году принялся продвигать хозяин Демпартии, главный олигарх Молдовы, с которым Тэнасе, по его же признанию, состоит в дружеских отношениях, — Владимир Плахотнюк. Противники этой идеи аргументировали тогда свою позицию, в частности, высокой вероятностью скупки депутатов-одномандатников неким игроком, который в самих выборах мог непосредственно и не участвовать. Подобная модель была успешно опробована Демпартией на выборах в Народное собрание Гагаузии, когда демократы скупили в розницу всех так называемых независимых депутатов НСГ.)


В своей речи Тэнасе объяснил ущербность молдавской политической системы тем, что к управлению страной в начале 90-х пришло «среднее звено номенклатуры Коммунистической партии». И, соответственно, «без возврата интеллектуальной элиты к процессу управления нам не удастся двигаться дальше». Таков был его наказ, если не сказать указание избирателям и властям предержащим.

 

* * *

На все его перлы можно было бы и не обращать внимания. Ну, высказался человек, что с того, у нас ведь типа свобода мнений и слова. Закавыка в том, что свобода эта весьма избирательно применяется. В частности — в отношении председателей Конституционного суда.


Так, к примеру, нынешний председатель КС Александр Тэнасе с такими высказываниями выступает регулярно, по любому поводу, в любой форме, перед любой аудиторией. Между тем его предшественник, Дмитрий Пулбере, был отстранен от должности после того, как всего лишь раз позволил себе изложить собственное мнение.


В 2011 году, являясь председателем Конституционного суда, опираясь на Конституцию и постановление КС, вынесенное 20.09.2011, Дмитрий Пулбере заявил, что в случае неизбрания президента до 28 сентября парламент должен быть распущен. Напомним, в тот период правящий альянс очень рассчитывал упростить процедуру избрания главы государства, для чего намеревался внести изменения в Конституцию органическим законом. Тогда Конституционный суд этого не допустил. А за свое вольнодумство и несговорчивость с правящей кликой Дмитрий Пулбере был смещен с должности главы КС. Формальным поводом было объявлено, что Пулбере своим высказыванием якобы «нанес урон имиджу Конституционного суда перед органами государственной власти».


В этом смысле Александр Тэнасе перед органами власти чист. Он с ними дружит, всячески поддерживает, даже если такая поддержка растаптывает саму Конституцию. Чего, к сожалению, нельзя сказать об имидже Конституционного суда, который при председателе Тэнасе иначе как пятой колонной и сборищем прислужников Демпартии в народе уже и не зовут. Возможно, без Тэнасе это еще удалось бы исправить.


Так кто и когда поставит на место зарвавшегося председателя Конституционного суда?
 
Юрий Дятлов
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: