Эпидемия безумия
РУС. MOLD.
» » Эпидемия безумия

Эпидемия безумия

26-09-2016, 09:01
Просмотров: 443
  
Версия для печати   
Эпидемия безумияВ Молдове слова «реорганизация» и «оптимизация» стали синонимами слова «уничтожение»

 

В жернова оптимизации вновь попали две старейшие столичные больницы — Республиканская клиническая больница травматологии и ортопедии и Инфекционная клиническая больница им. Тома Чорбэ. Три года назад общественность смогла отстоять эти медицинские учреждения. Сейчас предстоит это сделать снова.

 

Земельная квадратура

 

Именно три года назад, в сентябре 2013 года, согласно решению правительства № 945, эти две больницы были выставлены на приватизацию после принятия Муниципальным советом Кишинева программы развития муниципального здравоохранения. Этому решению предшествовал ранее изданный приказ о слиянии некоторых столичных медицинских учреждений, подписанный бывшим Министром здравоохранения, ставленником ЛДПМ Андреем Усатым. Тогда больницу им. Тома Чорбэ предполагалось «скрестить» с Центром СПИДа и Республиканским кожно-венерологическим диспансером. Поскольку «оптимизировать» больницу, благодаря народному негодованию, не удалось, ее решили продать. В тот же период перед угрозой закрытия находились Городская клиническая больница № 4 и роддом № 2.

 

Всем было понятно, почему именно эти медучреждения попадали под реорганизацию: все они находятся в центре столицы, то есть в местах с самой дорогой земельной квадратурой. И неважно, что у этих медицинских учреждений есть своя история. Кроме того, они являются памятниками национального значения, их нельзя ни сносить, ни приватизировать.

 

Инфекционная клиническая больница им. Тома Чорбэ, занимающая более 2 гектаров, была открыта в 1945 году на базе инфекционной больницы, построенной еще в 1896-м по предложению и настоянию врача Т. Чорбэ и других передовых врачей того времени. Примечательно, что в строительстве принимал участие почетный гражданин Кишинева Анастасий Чуфля, защищавший интересы простого люда. Больница была создана, чтобы оказывать помощь пациентам всех категорий, в первую очередь людям с низким уровнем доходов, а таких не стало меньше даже сто лет спустя.

 

У Республиканской клинической больницы травматологии и ортопедии тоже богатая биография. Ее первый лечебный корпус начал строиться в 1816 году и был введен в эксплуатацию 26 декабря 1817 года. Сейчас в больнице 8 лечебных отделений, на ее базе работает Кафедра ортопедии и травматологии.

 

Преступные оптимизации

 

Согласно новому тайному замыслу правительства, Республиканская клиническая больница травматологии и ортопедии и Инфекционная клиническая больница им. Тома Чорбэ должны якобы «объединиться» с Институтом скорой медицинской помощи. Непонятно, чем думают в профильном министерстве, но профессиональные врачи не представляют, как будет выглядеть эдакий медицинский монстр. Зачем и как хотят объединить три медицинских учреждения, которые исправно выполняют свою работу и на недостаток пациентов не жалуются?

 

Первым делом напрашивается ответ, связанный все с тем же земельным вопросом. Правительство вернулось к тому, с чего начинало, — к оптимизации. Все-таки не дает покоя министерским чиновникам золотая земля больниц. Они так и представляют себе несколько гектаров земли, усыпанных десятками миллионов евро. Понятно, что если решение об оптимизации войдет в силу, то через пару лет, а может, и гораздо раньше, двух старейших столичных больниц уже не будет, а их функции целиком будет выполнять Институт скорой медицинской помощи. Но каким образом это будет происходить, если уже сейчас в больнице скорой помощи пациенты со сложными диагнозами неделями лежат в коридорах, поскольку в палатах нет свободных мест?

 

У правительственных чиновников в свою защиту тоже припасено пару аргументов. Во-первых, как значится в пояснительной записке к законопроекту, «Институт скорой медицинской помощи будет иметь одного руководителя, одну бухгалтерию, один кадровый и один юридический отдел». Но и много ли на этом будет сэкономлено средств?

 

Бухгалтерия, возможно, будет одна, а вот количество бухгалтеров едва ли сократится, ведь объем работы увеличится. То же самое касается юридического и кадрового отделов. Свои владения расширит только руководитель Института скорой помощи, но для того, чтобы успевать следить за всем медицинским царством, ему понадобится несколько заместителей. И на чем же будут экономить министерские умники?

 

Минздрав также не забыл упомянуть, что оптимизация больниц будто бы поддерживается международным сообществом и соответствует проводимым реформам. Какое дело так называемому международному сообществу до наших больниц? Могли бы просто сказать, что таковы условия международных доноров — про которых трудно сказать, что они всегда руководствуются благими для нашего народа целями, — и не надо приплетать сюда какое-то абстрактное сообщество.


Молдавские реформаторы от медицины также обращают внимание, что клиническая больница травматологии оказывает аналогичные с Институтом скорой медицинской помощи услуги. Ну и что из этого? В обеих больницах пациентов предостаточно. К примеру, в больнице травматологии ежегодно проходит лечение более пяти тысяч пациентов, проводится более 4 тысяч операций. Может ли Институт скорой помощи взять на себя дополнительную нагрузку такого объема?

 

Что касается инфекционной больницы, то объединять ее с любым другим медицинским учреждением — абсурд в высшей мере. Инфекционные больные должны проходить лечение в изолированных палатах. Размещать их в одних палатах с пациентами скорой помощи не просто непрофессионально, а преступно.

 

Эпидемия безумия

 

В начале прошлого века врачи еще молодой тогда инфекционной больницы спасли от эпидемий тысячи жизней граждан. Но с развитием цивилизации инфекционных и вирусных заболеваний меньше не становится. Напротив, возникают новые, неизученные, с которыми сложно бороться даже современной медицине.

 

Глобализация негативно отразилась на здоровье народа нашей страны. Растет уровень заболеваний печени, сейчас даже у десятилетних детей возникают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой, наблюдается высокий уровень ожирения. Не контролируется употребление стероидов, протеинов, вызывающих нарушение обмена веществ, приводящее к болезням печени, в том числе и инфекционным.

 

По прогнозам уровень инфекционных болезней как в стране, так и в мире будет только возрастать. Связано это с множеством причин, среди которых миграция населения. Стали вновь появляться заболевания, которые не регистрировались у нас уже 30–40 лет. Высок уровень массовых отравлений.

 

Больница, созданная Т. Чорбэ, по-своему тоже работает как скорая помощь, но — специализированная. Врачи инфекционной больницы не представляют, как можно объединить их профиль с другими направлениями медицинской помощи. Кроме того, сам персонал в растерянности. Ведь никто толком не пояснил, что будет с ними и с самим больничным комплексом.


При таком государственном управлении нас ждут не только эпидемии оспы и чумы. Страна на грани эпидемии безумия, которая, похоже, охватила уже все властные кабинеты.
 
Анна Ветрова
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: