Под шлейфом унири
РУС. MOLD.
» » Под шлейфом унири

Под шлейфом унири

15-10-2016, 09:03
Просмотров: 574
  
Версия для печати   
Под шлейфом унириПолитический портрет кандидата в президенты Михая Гимпу

 

Говорят, народ заслуживает своих правителей. Применительно к Михаю Гимпу, семь лет пребывающему во власти в Молдове, данное высказывание звучит слишком уж издевательски по отношению к нашему народу. Прославился данный представитель правящей элиты разве что своими словесными перлами, вынуждающими усомниться в его психической дееспособности.

 

Каким образом взошел на престол власти этот персонаж, лишенный политической мудрости, элементарных экономических знаний и даже представления об общепринятых нормах поведения в обществе? Рационального объяснения этому нет.

 

 …Как политик лидер Либеральной партии Михай Гимпу зародился под шлейфом унири, на пике необузданного национализма. Собственно, политиком его можно назвать с большой натяжкой, поскольку политики совершают какие-либо действия. Другой вопрос, разумные эти действия или абсурдные. Господин Гимпу за годы пребывания во власти отличился непредсказуемостью в поступках и словоблудием. Над его искрометными навыворот высказываниями смеялась вся Молдова.

 

В парламент Михай Гимпу взобрался по ступенькам национализма. Он был одним из тех, кто, крича о независимости и суверенитете Молдовы, призывал к объединению с соседним государством, одновременно показывая русскоговорящему населению направление в сторону вокзала. Являясь активистом так называемого движения национального возрождения, в 1989 году он становится одним из основателей Народного фронта, благодаря чему попадает в законодательный орган Молдовы.

 

Кто скажет сейчас, что путного с 1990 по 1998 годы, занимая депутатское кресло, предложил или сотворил депутат Гимпу? С тех пор в его случае не изменилось ничего.

 

Яблоки с червоточиной

 

С приходом к власти в Молдове Партии коммунистов в 2001 году домнул Гимпу естественным образом сник. Интуиция ему подсказывала, что с такой, как у него, репутацией, запятнанной унирей, рассчитывать на место в парламенте или в каком-нибудь теплом министерском кресле не приходится. Коммунисты, как известно, назначали на руководящие места в том числе и представителей других партий, акцент делался на профессионалов, на адекватных людей. Ни то, ни другое нельзя считать сильными сторонами Михая Тудоровича.

 

Однако теплого места хотелось. И вот ярый националист Гимпу вспомнил про Партию реформ, которую в1993 году создали два Анатола — Шалару и Стати, да и сам Михай Тудорович где-то там рядышком подвизался. Да так, что в 1997-м, под конец второго депутатского мандата, единолично возглавил вышеупомянутую партию, от которой на тот момент осталось одно название. Но это было неважно, главное — статус. Лидер партии! Какой партии — дело второе.


Долгое время под руководством Гимпу Партия реформ находилась в состоянии анабиоза, спросом не пользовалась и особо не светилась, разве что в периоды предвыборных кампаний, но только затем, чтобы ее окончательно не забыли.

 

Однако карманная партия очень пригодилась Гимпу и его племяннику Дорину Киртоакэ в 2005 году. Для пущего лоску ее переименовали в Либеральную, благо это название было свободно.

 

Вскоре прыщавый племянник поношенного депутата стал важным проектом либералов в предвыборной кампании на пост генерального примара столицы. Ставка делась на молодость кандидата и, соответственно, на поддержку молодежи.

 

Говорили, мол, молодой кандидат, неиспорченный… Знали бы тогда люди, от какой яблоньки откатилось это яблочко с червоточинкой… Понятно, что дядя не просто так племяннику помогал, а за теплое местечко, которое сразу же и получил.

 

Юный мэр одарил дядю теплым местом председателя муниципального совета Кишинева. И тут Михай Гимпу разошелся. Редкое заседание мунсовета проходило без скандала, председатель с остервенелой гимпозностью бросался на всех инакомыслящих, сыпал «мудрыми» решениями, — к примеру, таким, что все потери предприятия Apă-canal должны оплачивать горожане.

 

С его подачи чуть ли не ежедневно росли тарифы на тепло. Насущные проблемы города и горожан даже не рассматривались, собственно, как и сейчас. В конце концов в июне 2008 года решением большинства членов муниципального совета Михай Гимпу был отстранен от занимаемой должности. Но впереди замаячило 7 апреля, а вместе с ним знакомый шлейф унири…

 

Отключатель микрофонов

 

Самым сладким периодом для Михая Гимпу стало время, когда его царственное седалище занимало сразу два кресла. Да каких! Лидер Либеральной партии, получившей на выборах 12 процентов голосов избирателей, после длительных торгов с другими партиями альянса стал спикером парламента. Так легли политические карты, подфартило. А тут еще и президента никак избрать не могли. И получилось, что Гимпу стал правителем Молдовы в двух ипостасях — как спикер и как врио президента. Во всяком случае, правителем он себя таким ощущал.

 

Как председатель парламента на заседаниях он позволял себе такие вольности, что не каждый пастух себе позволить может. Оскорбление депутатов, не входящих в альянс, стало для него любимым развлечением, как и отключение микрофонов, особенно когда к ним подходили депутаты от ПКРМ.

 

К тому же Гимпу не стеснялся показывать свою, мягко говоря, неосведомленность в большинстве государственных вопросов. На одном из парламентских заседаний, где альянс распиливал очередной кредит МВФ, он задал такой вопрос: «А сколько кредитов набрали коммунисты?» Ему ответили, что на начало 2001 года внешний долг страны составлял 65 % от ВВП, а на 1 сентября 2009-го — 12,8 %. «Скока-скока? — переспросил Михаил Федорович. — Вы мне в рублях скажите, скока это будет?» Ну что на это скажешь, это же Гимпу…

 

Как врио президента Гимпу озарял Молдову самодовольной улыбкой, раздаривал ордена, ездил за государственный счет в загранкомандировки и раболепно взирал в сторону Евросоюза через призму Румынии.

 

Гадить, так по-настоящему

 

Либеральная партия, повторяя бесславный путь Партии реформ, сегодня хиреет на глазах. Она уже давно держится только на унионистских лозунгах, которые порядком надоели даже самим унионистам. Но господин Гимпу не унимается. Ему нужен ветер перемен, выраженный в развевающемся румынском триколоре, но более всего он жаждет вернуться в уютное президентское кресло. В котором он, по крайней мере, на посошок своей политической карьеры смог бы еще нагадить молдавскому государству. Ему это не внове.


На посту врио президента унионист Гимпу подписал указ об объявлении 28 июня 1940 года Днем советской оккупации, постановил сделать эту дату Днем памяти жертв советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима. Этим он до сих пор гордится, несмотря на то, что данный указ Конституционный суд признал незаконным. До этого Гимпу отказался участвовать в юбилейном Параде Победы в Москве, заявив, что «побежденным там делать нечего». Так и высказался за всю Молдову, потерявшую сотни тысяч своих сынов в борьбе с фашизмом.

 

…Сам себя Михай Гимпу считает «прямым, честным, корректным и дружелюбным» человеком, о чем часто заявляет перед телевизионными камерами. Однако однажды признал, что является «человеком импульсивным, а значит, плохо контролируемым».

 

Но это не мешает ему прочить себя в президенты. Мнения граждан на сей счет его не интересуют.
 
Анна Ветрова
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: