Делаем раз, делаем два…
РУС. MOLD.
» » » Делаем раз, делаем два…

Делаем раз, делаем два…

16-10-2015, 16:11
Просмотров: 1 173
  
Версия для печати   
Делаем раз, делаем два…Гимпу предпринимает жалкие попытки напугать политических оппонентов пустым рукавом без туза

 


 

Председатель Либеральной партии Михай Гимпу — тот еще любитель взаимоисключающих параграфов. Он любит похвастаться перед всеядным электоратом своей оппозиционностью. И в то же время никому, особенно политическим конкурентам, не желает уступить хоть кусочек власти, влияния, административного ресурса. В этом он весь. И именно из-за этого перестройка в голове Гимпу происходит каждый божий день — то в одном, то в другом направлении.

 

Пострадавший от собственной власти


Не так давно господин Гимпу не чем иным не интересовался, кроме как разделом мест в правительстве. Еще бы: ему не только вернули «денежные» министерства транспорта, окружающей среды, престижное оборонное ведомство, но ещё и торжественно вручили всю систему образования — мечта, да и только! Сколько можно расставить на важные должности ветеринаров, обанкротившихся футбольных функционеров, оскандалившихся телеведущих…

 

Теперь же, как только правительство оказалось полностью укомплектованным, а другие органы власти, напротив, затрещали по швам, Гимпу резко передумал. В эфире одного телеканала он прямо заявил, дескать, пребывание в Альянсе плохо сказалось как на Либеральной партии, так и на нем лично. Эти признания, если не попытка вызвать жалость, а вернее, откосить от совокупной ответственности всех компонентов правящего альянса, скорее, яркое подтверждение того, что точку невозврата нынешняя власть уже прошла.

 

С тем же успехом Гимпу мог бы сказать, что на нём лично, равно как и на его кармане, плохо сказалось пребывание племянника во главе столичной примэрии. Плохо в каком плане? В том, что Гимпу стал переедать или его карманы тянут вниз, располагая к сколиозу?

 

Кому-то нравятся протестующие в центре столицы, кому-то нет, а кому-то на них плевать, но все три категории людей сходятся в одном: им не нравится положение дел в Молдове. Они что, теперь должны обрадоваться тому, что к толпе голодных и обездоленных, страждущих и бедствующих добавился и Гимпу?!

 

С кем дружим?


За неимением лишних тузов в рукаве Гимпу пытается хитрить как со своими политическими партнерами по альянсу, так и с электоратом. Получается вяло, мягко говоря, неумно. Он не говорит, что покинет в ближайшей перспективе правящую коалицию, а намеками дает почву к размышлению: может быть, а может, нет, всякое бывает.

 

Помнится, как именно Гимпу, сам, без приглашения, заявился в один из палаточных городков для того, чтобы пополнить свой семейный архив фотографией с Ренато Усатым. Тот, конечно же, не отказал. Он вообще парень безотказный — хоть с Додоном, хоть с Гимпу. Без разницы. Сфоткались, расшаркались, затем разошлись каждый по своим лагерям.

 

Лицемерие на камеру становится для доморощенных молдавских политиков почти что брендом.


Самое интересное, что уже сутки спустя после фотосессии с Усатым Гимпу заявил, что следует делать с протестующими, не вдаваясь, как говорится, в детали и персоналии.

 

 

А дальше — цирк приехал. Один из ближайших соратников, протеже по Либеральной партии, под началом которого практически сызмальства вырос будущий кишиневский градоначальник, Штефан Урыту объявился в числе лидеров в одном из палаточных городков — на платформе «DA». Теперь Урыту заявляет, что выборы были сфальсифицированы. И эти заявления он делает без тени смущения, несмотря на то что сам на должности вице-председателя ЦИК обязан был противостоять всяческим попыткам фальсификации волеизъявления народа. Картина маслом: по итогам выборов молчал, теперь заговорил, и сдается, что признания эти появились аккурат со сменой политической конъюнктуры не только внутри самой партии, то бишь ЛП, но сугубо личностной.

 

Урыту, к слову, не единственный из «троянских коней Гимпу». Скоро подключатся и другие. Может всё дойти до того, что с утра Гимпу голосует за принятие новых «европейских» законов вместе с Филатом и Лупу, а после обеда — идёт на площадь, чтобы протестовать против тех самых законов, за которые голосовал ранее. И так каждый день, кроме выходных. Что до таких персонажей, как Нэстаесе, Додон, Боцан или Усатый, так им такой «горе-партнер» на полставки только на руку. Чем больше неразберихи и шума из ничего, тем «аргументированнее» и «весомее» для спонсоров.

 

Народ все видит


Помимо денег и власти, Михай Гимпу любит ещё две вещи: косить под дурачка и других считать за дурачков. С первой ролью он довольно долго успешно до сих пор справлялся — вопреки всем прогнозам, склокам и расколам он по–прежнему заседает в парламенте. А вот второе ему явно дается с трудом. Чтобы держать всех за дурачков, нужен как минимум расчет на два три шага вперед. Сейчас у Гимпу очень шаткая позиция на политическом небосклоне. Особенно в случае досрочных парламентских выборов.

 

Согласно последним социологическим опросам, личный рейтинг Михая Гимпу — меньше трёх процентов. Меньше уровня статистической погрешности, одним словом. С таким багажом особенно не повыступаешь.

 

Однако Гимпу «выступать» будет. Он вполне может на какое-то время «кинуть» альянс, оставив его без необходимых для большинства голосов. И за время, пока будет торговаться, страна окажется в ситуации даже худшей, чем с плохой властью — то есть неуправляемая вообще. От всей этой неразберихи, кто останется в проигрыше на все сто процентов, так это народ. Гимпу в традиционной ему манере до сих пор считает, что сможет поторговаться в любом случае.

И все это очень картинно: насколько «сильно» нынешнее парламентское большинство, если и ему приходится существовать лишь с оглядкой на желание левой пятки самого ничтожного из своих рядов.

 

Олег Мазеев 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: