Нарушители от сохи
РУС. MOLD.
» » Нарушители от сохи

Нарушители от сохи

15-10-2016, 12:17
Просмотров: 564
  
Версия для печати   
Нарушители от сохиС нынешней молдавской властью нельзя играть в азартные игры, у неё, как было сказано в одном из кинофильмов лихих 90-х годов, вся карта — краплёная

 

В сентябре молдавские СМИ сообщили, что «сельхозпроизводители Молдовы, нарушившие контрактные условия освоения выделенных им субсидий, должны будут вернуть государству 15 млн леев». Об этом объявило Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA), уточнив, что «нарушения» были выявлены в ходе проведённой проверки порядка 800 сельхозпроизводителей из разных регионов страны, получивших субсидии в 2013–2015 гг.

 

По простоте душевной

 

На Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве возложено управление фондом субсидирования. Именно агентство решает, кому и сколько выделить. Многие аграрии жаловались, что не могут до агентства достучаться, представляемые документы часто возвращают, в то время как руководители некоторых аграрных фирм получают немалые субсидии чуть ли не каждый год. Не раз говорилось о политической составляющей и коррупционной схеме. Так продолжалось несколько лет. И вот в прошлом году прокуратура изъяла в Минсельхозе документы, связанные с выделением субсидий, и инициировала соответствующее уголовное расследование.

 

По итогам прокурорских проверок возбуждено 34 уголовных дела, в которых, в частности, фигурируют чиновники из Минсельхоза. Изучен был период с 2010 по 2013 год. Выяснилось, что бюджету был нанесен огромный ущерб, в том числе при незаконном распределении средств в рамках проекта 2KR.

 

Естественно, в первую очередь прокуроры обвинили руководителей фирм, подавших фальшивые документы в Агентство по интервенции и платежам в сельском хозяйстве, а потом уже принялись за работников самого агентства. Наибольшая часть субсидий предназначалась для приобретения техники, которая по факту не была приобретена.

 

В результате в текущем году AIPA решительно заявило, что фермеры, нарушившие контрактные условия освоения выделенных им субсидий, вернут государству полученные в 2013–2015 гг. субсидии. От проблем 2KR отошли и принялись искать другие нарушения.

 

В их числе агентство назвало полное или частичное отчуждение товаров, на которые были выданы субсидии; забой племенного скота, на выращивание которого были выделены средства; сокрытие информации о получении грантов; несостоятельность предприятий; отказ от инвестиций и вырубка плантаций и т. д.


Что тут скажешь? Плантации некоторые фермеры вырубают, поскольку при отсутствии рынков сбыта иногда проще отказаться от многолетних насаждений, чем вкладывать в них деньги и потом гноить урожай или продавать его за копейки. Да и скот забивают не от хорошей жизни. Возможно, быстро закончились деньги на корма — они в засуху резко дорожают, фермеры вкладывают средства в другую сферу и нередко прогорают.

 

Естественно, в каждом конкретном случае надо разбираться. Потратил ли фермер государственные деньги на дело или просто прогулял. Но проблема еще в том, что наши фермеры не всегда владеют полной информацией, ведь условия получения субсидий постоянно меняются. Поэтому часто агропроизводители попадают впросак по неведению либо, как говорится, по простоте душевной.

 

Запросы и реалии

 

Прием заявок на получение субсидий от государства продлится до 31 октября, когда будут завершены основные сельскохозяйственные работы. Только за первый месяц после объявления о приеме заявок их поступило более 1700, а сумма запрошенной помощи достигла 265 миллионов леев. К концу октября ожидается до 4000 заявок, следовательно, необходимая на субсидии сумма увеличится более чем в два раза.

 

Готов ли Минсельхоз к таким затратам? По сообщениям отраслевого министерства, для субсидирования производителей сельскохозяйственной продукции в этом году предусмотрено 900 млн леев. В эту сумму входят и 387 млн леев, обещанные Молдове по программе ENPARD (развитие сельского хозяйства и регионов). Но Европа указанных денег еще не выделила, и когда выделит — неизвестно. Кроме того, из средств фонда субсидирования текущего года предполагалось выплатить долги по субсидиям за последние два года в сумме 263 млн леев. Получается, что на данный момент реально на выделение субсидий остается лишь 250 миллионов. То есть даже меньше суммы, запрошенной за первый месяц приема заявок.

 

При этом, наблюдая за щедрыми обещаниями чиновников Минсельхоза, их коллеги из Министерства финансов насторожились и предложили признать, что денег, вообще-то, нет и на помощь государства аграриям надеяться не стоит.

 

Несбывшиеся мечты

 

Много разговоров и споров породила тема польского кредита в 100 миллионов евро под 0,15 процента годовых, на который так надеялись сельхозпроизводители. Соглашение о помощи было подписано Польшей и Республикой Молдова еще весной 2014 года. Денег фермеры не видят до сих пор.


Дело в том, что Минсельхоз и Минфин долго не могли договориться, кто будет распределять польский кредит. Затем всё же было принято решение передать управление кредитом коммерческим банкам. Естественно, в этом случае процент кредитования возрастает в разы — до 5 процентов годовых.

 

Мотивируя данное решение, представители Минфина пояснили, что государство, дескать, не может взять на себя ответственность за фермеров, которые не смогут вернуть кредиты, а у банков есть в этом деле большой опыт. Зато отбор банков Минфин сохранил за собой. В свою очередь, польская сторона такое решение не приветствует, и, соответственно, соглашение о займе в размере 100 миллионов евро может быть признано недействительным.

 

 

Эксклюзивный комментарий

 

Виссарион Чешуев, доктор экономических наук:

 

«Ситуация с возвратом субсидий — беспрецедентная. Речь может идти о фактах протекционистского, коррупционного распределения субсидий прошлым правительством. Агентство по распределению субсидий, созданное при Министерстве сельского хозяйства, распределяло государственные средства абсолютно субъективно. Таким образом, некая фирма получала миллионы, львиную долю от всех субсидий, а 3–4 тысячи крестьянских хозяйств делили между собой меньшую долю. К слову, при правлении коммунистов число получателей субсидий переваливало за сто тысяч. Иногда простому фермеру не хватало 10–15 тысяч, он представлял проект, и ему помогали.

 

Начиная с 2009 и по 2015 год включительно деньги распределялись небожителями из агентства, которые давали деньги кому хотели или кому им указывали. Закономерно, что в результате их самоуправства заведены уголовные дела, демонстрирующие, что крупные суммы выплачивались фирмам, которые не могли впоследствии представить оправдательных документов о целевом использовании субсидий.

 

Сейчас, что называется, пауки пожирают сами себя. Они не знают, кто больше украл, кто больше виноват и на кого свалить вину, чтобы выйти сухими из воды, как это происходит и с украденным миллиардом.

 

Сейчас субсидии распределяются по новой схеме, с еще большим количеством документов, но мало что изменилось в принципе. Опять распределение зависит от чиновников Минсельхоза. Предполагаю, что всё это будет более бюрократизировано, появятся более ухищренные способы взяток, откатов и новые коррупционные схемы».
 
Наталья Лужина
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: