Народная ответственность
РУС. MOLD.
» » Народная ответственность

Народная ответственность

21-10-2016, 12:11
Просмотров: 420
  
Версия для печати   
Народная ответственностьМиклеушены: Нужно менять ситуацию. Выборам — бойкот!

 

Открытое партийное собрание с участием местных жителей из числа сторонников ПКРМ провели коммунисты коммуны Миклеушены Страшенского района. На учёте в парторганизации состоит 75 членов ПКРМ. В работе собрания одной из самых многочисленных первичек страны принял участие председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин. 

 

Моральный уровень


Консолидация партийных рядов — данный фактор всегда отличал ПКРМ от других политических формирований Молдовы. И это не может не внушать оптимизма, особенно в такое непростое время для Молдовы и ее граждан. Когда процессы в стране протекают не в русле консолидации общества, а для его разобщения. Как отметил в этой связи Владимир Воронин, выполнять обещания своих же представителей власть не торопится, а если что-то и делает, то результат получается плачевным. В первую очередь это ощущают на себе граждане.


Казалось бы, с объявления Молдовой независимости прошло 25 лет. За это время многие страны окрепли, решили множество вопросов внутренней и внешней политики. Но только не наша страна. Многие процессы у нас заморожены. Например, решение приднестровского вопроса, которому ПКРМ в свое время уделяла особое, приоритетное внимание, сегодня практически свернуто.

 

Но самое страшное, что произошло за 7 лет, как подчеркнул лидер молдавских коммунистов, «страной правит криминально-олигархический режим, который постепенно возвращает Молдову в лихие 90-е. Как и тогда, сегодня всё закрывается, разрушается. Практически уничтожена аграрная сфера. Бюджет страны — со знаком минус. Нет развития экономики. Социальное обслуживание населения также ниже морального уровня».


Нынешние власти критикуют период 2001–2009 годов, когда Молдовой управляли коммунисты. Критикуют и злятся на простых людей, которые испытывают ностальгию по тем временам. Но если быть объективным, тогда, в 2001 году, над Молдовой словно взошло солнце. Страна вышла из сумрака в прямом смысле — прекратились веерные отключения электричества, граждане получали вместо галош и порошка реальную зарплату, которой могли распорядиться по собственному усмотрению, и многое-многое другое.

 

Но главное, что доказали коммунисты, и это напомнил в ходе собрания Владимир Воронин: «Молдова может развиваться самостоятельно, без многомиллионных кабальных кредитов, долгов». «В сентябре 2009-го, когда коммунисты ушли из власти, долг страны составлял около 13 процентов от ВВП. За 8 лет правления ПКРМ долг был снижен на 60 процентов! Вместе с этим повышались пенсии, заработные платы в медицине, образовании и других областях. Под особым контролем находилась сфера экономики», — подчеркнул Владимир Воронин.


История с украденным миллиардом взбудоражила общество. Непонятно, будет ли этот миллиард найден. Жалкие попытки его поиска, конечно, были, но оказались лишь «часом самопиара» правительства. И вот сегодня власть ничего не придумала лучше, чем опустить груз долга на плечи народа! Все, даже те, кто не родился, должны государству огромную сумму. В Миклеушенах о принятой «ответственности» правительства, разумеется, слышали. Присутствующие на собрании граждане — коммунисты и непартийные местные жители — осудили действия властей, сказав, что еще никогда граждане Молдовы так не страдали от действий руководства страны.

 

Страна, в которой мы живём


Какую страну мы хотим построить? Этот вопрос, ответить на который неоднократно призывал граждан Молдовы председатель ПКРМ Владимир Воронин, он задал и жителям коммуны Миклеушены. Честную, независимую, успешную — раздавалось из зала. А для этого, отметил в свою очередь Владимир Воронин, необходимо устойчивое руководство, о чем Молдове сегодня остается только мечтать.

 

В связи с приближающимися президентскими выборами, назначенными на 30 октября с. г., лидер ПКРМ отметил, что «каким бы ни был недисциплинированным, неорганизованным, антипатриотичным, с преобладанием групповых интересов, всё же парламент Молдовы, 101 депутат, 101 мозг — лучше, чем один. Таким принципом руководствовались коммунисты во власти. А сейчас не дай бог Молдове такого президента, как Гимпу, — что будет с этой страной?» Владимир Воронин подчеркнул, что будущий президент будет точной копией Тимофти.


В то же время лидер ПКРМ считает, что изменения Конституции не должны происходить по прихоти некой группы заинтересованных лиц и приниматься, что называется, «в ночь перед Рождеством». Статья 2 Конституции гласит, что власть принадлежит народу. Именно народ делегирует своих представителей в парламент через соответствующие выборы. Однако «Конституционный суд позволил себе решить за народ. Четверо судей — чтобы вы понимали — являются гражданами другого государства. Более того, эти люди ни дня в своей жизни не проработали судьями. И вот сегодня эта коррумпированная «ячейка» вершит нашу судьбу. Вместо того чтобы охранять Основной закон страны, они его полностью растоптали. Так же они поступили и с законодательным органом», — подчеркнул лидер ПКРМ.


Могли ли коммунисты смириться с такой ситуацией? Могли ли коммунисты молчать и быть в стороне? Однозначно нет. На второй же день, как напомнил Владимир Воронин, ЦК ПКРМ выступил с декларацией, в которой прямо заявил, что в стране был совершен конституционный переворот.

 

«Они разрушили страну, посягнули на государственность Молдовы. Поэтому мы, коммунисты, выразили протест власти, встали на защиту Конституции страны. Мы не имеем морального права и не станем участвовать в этом базаре под названием «президентские выборы». Наша позиция — ясная и четкая: бойкот», — заявил Владимир Воронин.

 

Верное решение


Жители Миклеушен отметили в разговоре с председателем ПКРМ, что после любого события, будь то выборы или что-либо другое, наступает следующий день, когда приходится ответить себе на вопрос: а что же дальше? Интересует миклеушенцев и другой вопрос: в случае избрания с чего начнет свою деятельность новый президент? Какие из проблем молдавского народа он решит первыми? Жители коммуны выразили свои сомнения относительно того, будет ли президент «народным» и самостоятельным…


…Призыв коммунистов о бойкоте выборов президента жители коммуны восприняли как ответ на многочисленные свои вопросы и поддержали единодушно. Миклеушенцы уверены, что бойкот — единственное верное решение в данной ситуации.

 

«Нужно менять положение дел в стране. Мы не заслуживаем такого унижения и такой непрофессиональной и безответственной власти. Бойкот выборам!» — заявили жители коммуны Миклеушены.
 
Марина Цуркан
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: