По анализам не прошёл
РУС. MOLD.
» » По анализам не прошёл

По анализам не прошёл

27-10-2016, 17:19
Просмотров: 698
  
Версия для печати   
По анализам не прошёлУ спичрайтеров Демпартии вторая половина среды, 26 октября, была, безусловно, адовым периодом

 

 

В текстах официальных заявлений предстояло скрестить нескрещиваемое, оправдать неоправдываемое, выстроить сколько-нибудь удобоваримые заявления хозяев на расползающейся, за версту отдающей тухлятиной бодяге.


 

Получилось не ахти, но виноваты в этом отнюдь не чернорабочие от «демократического» пера. Виновата — сколь веревочке ни виться — история. История про то, как выбившийся в люди босяк пожелал стать владычицей морскою, и чтоб золотая рыбка была у него на посылках.


Весь тот уникальный ресурс — что в административном, что в финансовом планах, что в плане сбора компромата, — в который превращена была в последние годы Демократическая партия Молдовы с непартийными, где-то даже криминальными филиалами, был брошен на спасение и обеление одного-единственного человека, занимающего скромную должность «координатора всея правящей коалиции», совмещая ее с постом зампредседателя ДПМ…


Были задействованы многочисленные кумовья и «фины», израсходованы дурные суммы на бессмысленные поездки и непосредственно на хладнокровных и жадных заокеанских и просто европейских, и даже запрутских лоббистов… Были принесены в жертву припасенные агнцы — от партнеров по узурпации власти, до «прачечных» судей и каких-то бросовых в принципе дураков…


Не прошло. И поэтому в среду народу Молдовы сказано было: скузаць, мы голосуем за воблу с диким взглядом. Благодаря которой перед экзаменами на БАК лицейских выпускниц лапали подонки с корочкой «секьюрити по борьбе со списыванием ответов на задачки»; благодаря которой были закрыты/оптимизированы — «да чё там, мелочиться!» — несколько десятков сельских школ и детских садов; при министерской поддержке которой — то ли молчаливой, то ли оральной — и миллиард валюты из системы вымыли, и прибыльный аэропорт у страны увели…


В среду народу было сказано главными демократами, что она, вобла то есть, для него, народа, — «та самая». Так, дескать, сейчас уже считает ДПМ. А тот, дескать, которого ДПМ двигала (имя можно даже не называть, труп же) — тот не тянет.


Кстати, тот, который не тянет (труп то есть), сам же это и сказал.

 

***

Представлено это было как такое политическое молдавское know-how. В целом оно, в общем-то, и выглядело, как «кнов-хов».


«По-демократически» полное: «Смотрите, стадо, мы предлагаем вам не просто ахинею, а полную ее версию. Сандец, так сказать, майский. Потому что мы рассчитываем на ваши жевательные качества, так как выше желудка у вас извилин, скорее всего, быть не должно и не может». Ну и так далее…

«Почему-то» рядом с обреченным на анекдоты кандидатом (уже даже в этом смысле с приставкой «экс»), которому по жизни не суждено стать по-серьезному никем, так вот, рядом с ним сидел на брифинге в среду тот самый обсуждаемый в Молдове персонаж с давней претензией на «морское владычество» — Влад (Владимир) Плахотнюк (Улинич) и т. п. Как остроумно недоумевалось одной из коллег, «а Плахотнюк что там делал? Держал пистолет под столом, чтобы Лупу не передумал?»


У журналистки были все основания остроумить по данному поводу, так как для Мариана Лупу даже намек на невозможность занять президентский пост сам по себе непереносим, а уж очередная констатация этой невозможности неизбывна до глубокого припадка.


Но Плахотнюк участвовал в брифинге не по этой веселой причине.

 

**

Сказано было (по бумажкам) вот что. Демократическая партия, мол, стала главной партией, которая может удержать Республику Молдова на европейском пути… Благодаря проведенной ДПМ кампании возрос якобы и интерес людей, и желание, чтобы наша страна еще больше приблизилась к Европейскому союзу… В этой же связи Лупу порадовался тому, что, как он заявил, значительно уменьшилось за последние недели число тех, кто выступает за Таможенный союз. По его мнению, это очень важный выигрыш, который они, ДПМ, уже получили в этой кампании… Еще — будто бы граждане видят в Демократической партии команду, способную решить их проблемы… Тогда как национальный интерес заключается в сохранении европейского курса страны, реализации реформ и модернизации страны… А вот кандидат от ПСРМ, дескать, хочет увести страну с этого курса. И вот поэтому Республика Молдова нуждается в превропейском президенте… Меньше имеет значение его имя и к какой партии принадлежит… По словам Лупу, шансы на выход во второй тур у него и у Майи Санду были примерно равны, но вот втором туре у Санду выше вероятность обойти Додона, чем у Лупу.


Плахотнюк зачитал речь, столь же обильно приправленную «необходимостями сохранения еврокурса», но его дискурс был, по крайней мере, короче, чем у соседа по столу. Хозяин Демпартии поведал миру, что его формирование является самой репрезентативной и влиятельной партией на правоцентристском сегменте — это типа демонстрируют все опросы последних месяцев. Попутно он же упомянул о глубокой поляризации страны (на фоне которой, кстати, проповедуемое ими бульдозерное сохранение европейского вектора выглядит довольно недемократично).

 

По поводу выхода Лупу из президентской гонки Плахотнюк сказал буквально следующее: «Это решение является результатом многочисленных консультаций с людьми на местах, с нашими коллегами по партии, с нашими внутренними партнерами и, конечно, с партнерами внешними». Про «партнеров» — запомним.

 

**

Молниеносно на брифинг Лупу с Плахотнюком отреагировала собственной пресс-конференцией Майя Санду. Ее такая поддержка со стороны «братьев по вектору» не обрадовала. Санду считает (как, в общем-то, и многие другие), что всё, что прозвучало на брифинге, работает в пользу кандидата Додона. А сам по себе факт похвалы со стороны столь одиозных личностей, как Лупу и Плахотнюк, может замарать любого святого.

Далее в информационной среде последовал пестрый ассортимент комментариев и заявлений с выводами, которые условно можно разделить на два типа.


Первый: своим нежданчиком за три дня до выборов демократы действительно топят Сандуцу и поднимают Додона. (Который, как было сказано на сенсационном брифинге, «уведет страну с проевропейского курса». Такое вывернутое признание должно, по мнению технологов ДПМ, резко сплотить левый электорат вокруг вождя социалистов. Неувязочка тут с более ранними высказываниями демократов, заявлявших, что президент, мол, пустое место, ничего без парламентского большинства и правительства сделать не сможет.)


Второй: демократам как было, так и до сих пор фиолетово, кто займет президентское кресло без рычагов власти. Брифинг и выступление первых лиц ДПМ, особенно Плахотнюка, адресованы были гораздо далее ареала молдавского электората.


Один деятель, предпочитающий политически фантазировать на уровне комиксов, двинул версию, по которой «вашингтонский обком четко вызвал Плахотнюка в посольство США и сказал: Плохиш, арестуем счета, позвоним еще англичанам, скажем, чтобы они побыстрее тебя посадили по делу Горбунцова в Лондоне, и Плахотнюку выкрутили два теннисных шарика для того, чтобы продвинуть Майю». Высокий, как говорится, штиль…


Как часто бывает, ни первый вариант, ни второй друг другу не противоречат, а к правде наиболее близок синтез первого и второго.

 

То есть: 1) кто будет президентом — для Плахотнюка и его демократов не имеет значения; 2) но всё же контролируемый «оппонент»-Додон предпочтительнее; 3) поддержка Санду, разумеется, баллов ей не прибавляет, но, столь демонстративно выраженная, она должна показать полную лояльность Плахотнюка и демократов к тем, кто за Санду стоит и продвигает.


Вот этот-то комплекс задач и преследовало, похоже, шоу, затеянное и разыгранное в среду вечером на глазах у изумленной молдавской публики.

 

***

«Вашингтонский обком» — удобный эвфемизм в определении «тех, кто стоит за Санду». Почему за нее — не суть важно. Санду, шманду, какаду — требовалось лицо, из которого можно было бы слепить олицетворение политической устремленности молдаван к западным ценностям, и это олицетворение не должно было быть запятнанным. Ну, или хотя бы не по уши.


Очевидно, предлагал себя и Андрей Нэстасе, недавно ставший партнером Санду в марьяже с дикой аббревиатурой PAS & DA. Под это его предложение затевались все прошлые протесты, марши, палатки. Санду их капризно игнорировала, но «обкому» в конечном итоге по душе пришлась именно она. (Вероятно, Нэстасе меньше подходил на роль Воинственной девственницы. Кто не знает, так называли Жанну д'Арк.)


Вопрос в том, зачем вся эта круговерть «обкому». Ответ: затем, что благодаря многочисленным «проевропейским» альянсам и коалициям, за которыми скрывались одни и те же, в общем-то, персонажи, европейская — читай: прозападная — идея сильно теряла в весе в глазах граждан Молдовы. И получалось, что только-только нашу страну оторвали от Востока, только-только избавили от «ненавистных коммунистов», а проворовавшиеся авантюристы во власти с явными признаками каннибализма по отношению друг к другу перечеркивают на корню все приложенные евроантлантические усилия.


Последней каплей могло стать то, что в прошлогоднюю осень, одновременно с посадкой Филата, правящий альянс по сути превратился в диктатуру одного человека — Владимира Плахотнюка. А с диктатурами «вашингтонским обкомам» разговаривать не комильфо, даже если диктатуры называют себя демократическими.


Вероятнее всего, механизм устранения данного сбоя был запущен раньше, чем это успел понять новоявленный диктатор. Но, поняв, он приступил к контрмерам. В принципе, разворошив хронику ДПМ и ее хозяина за последний год, можно всё происходившее подверстать к этой гипотезе — о том, как Владимир Георгиевич и его окружение из штанов выпрыгивали, чтобы доказать его, Плахотнюка, кристальную лояльность западным соглядатаям.

 

Судя по пресс-конференции в среду, до сих пор не удалось. Судя по ряду прочих факторов, Плахотнюк обречен. На смену ему зафрахтована Майя Санду.

 

***

Между прочим, последним шансом для сохранения себя — не только в политическом смысле, а вообще самосохранения — Плахотнюк должен был бы рассматривать воссоздание некого правящего союза. И этот союз новый должен настолько ошеломить критические закордонные умы, чтобы и мысли не возникало о непотребности кандидатуры Плахотнюка на роль — не то чтобы диктатора, это звучит неполиткорректно, а так — координатора, что ли.

 

Чем не вариант: альянс ДПМ — ПСРМ?

Юрий Дзятковский

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: