Как скажут, так и подсчитают?
РУС. MOLD.
» » Как скажут, так и подсчитают?

Как скажут, так и подсчитают?

30-10-2016, 10:27
Просмотров: 479
  
Версия для печати   
Как скажут, так и подсчитают?Перепись населения 2014 года продолжает оставаться «черной дырой» национальной статистики

 

Со дня последней переписи населения прошло почти два с половиной года. Народ уже стал подзабывать, как она проходила. Некоторые граждане вообще не помнят, как это было, потому что перепись обошла их стороной. Она была совершенно неадекватной, но чрезмерно таинственной. По всей вероятности, всей подноготной народ Молдовы не узнает никогда.

 

Халатность или указание?


Закон «О переписи населения и жилищ в Республике Молдова в 2014 году» был принят 26 апреля 2012 года. За два года до фактического ее проведения. Времени на подготовку было более чем достаточно. Тем не менее сбор данных о нас с вами зашел в тупик. Во время проведения последней переписи СМИ захлебывались информацией о многочисленных нарушениях. Пошумели-пошумели, на этом все и закончилось.

 

20 октября — во Всемирный день статистики — премьер-министр Павел Филип решил поздравить самых главных статистов Молдовы с праздником, но сначала пожурил их за то, что слишком уж припозднились с обработкой данных переписи, и припомнил, что выделенные на эти цели финансовые средства использовались нерационально. Отметим, изначально на проведение переписи было потрачено 78,5 миллиона леев, а затем потребовалось еще 8 миллионов. Хотя перед этим власти заявляли, что на эти цели было выделено 89 миллионов леев, из которых 23 миллиона остались неиспользованными.


Муниципальная прокуратура Кишинева даже возбудила уголовное дело в отношении сотрудников Национального бюро статистики. Их подозревали в организации преступных схем и незаконном использовании средств, которые предназначались для проведения переписи населения в 2014 году.

 

Упоминалась мошенническая схема «весом» в 1,8 миллиона леев. Деньги были потрачены не по назначению, то есть на обустройство рабочих помещений и на покупку оргтехники и канцелярских товаров. Также упоминается о сомнительном контракте на приобретение товаров на сумму 9,2 миллиона леев. Служителями Фемиды была озвучена статья 191 ч. 5 УК Молдовы «Присвоение чужого имущества в особо крупных размерах».


Насколько причастна к этому скандалу бывший руководитель НБС Лучия Споялэ, ушедшая в отставку в середине февраля этого года, или ее преемник господин Марин Господаренко, который 18 мая также последовал ее примеру, — решать прокурорам. Однако на них лежит другой грех. Почему в течение двух лет анкеты переписи «пылились» в архивах НБС? Это халатность или чье-то указание?

 

Почему так долго?

 

Согласно статье 9 Закона о переписи, «обобщение данных переписи осуществляется в порядке и в сроки, установленные Национальным бюро статистики. Срок опубликования окончательных итогов не должен превысить 27 месяцев с критического момента переписи». Зачем торопиться? Тем более с учетом того, что перепись прошла криво и косо. Чем больше времени пройдет, тем меньше будут обращать внимание на изъяны в ее проведении.

 

В любом случае, согласно закону, результаты переписи должны были быть озвучены еще летом. Предвидя нелепую ситуацию, НБС обратилось к правительству с проектом о внесении поправки в Закон о переписи населения, предлагая, что срок публикации окончательных результатов не будет превышать 27 месяцев, но уже с конца отчетного года переписи. Таким образом, исчисление будет проводиться не с 25 мая 2014 года, дня окончания переписи, а с 1 января 2015 года. Так и было вычислено 26 марта 2017 года.

 

И таки да, товарищи, нам гарантируют, что в эти сроки мы ознакомимся с результатами переписи. Собственно, не нам, а господину премьеру, причем сам генеральный директор НБС Виталий Валков, и сей факт зафиксирован на сайте правительства. По словам генерального директора, «до настоящего времени (т. е. на 20 октября. — Прим. авт.) были обработаны почти 96 процентов анкет, а к концу октября, то есть на два месяца раньше срока, установленного Национальной комиссией по переписи населения и жилья 2014 года, ввод данных в специализированную информационную систему будет завершен. Затем данные будут проверены и подготовлены к публикации, так что до марта 2017 года окончательные результаты переписи будут опубликованы».

 

Однако снова возникает множество вопросов. К примеру, если данные введут на два месяца раньше, почему бы и результаты на два месяца раньше не представить?

 

Или почему НБС так долго тянуло резину, потом рвануло вперед? Не связано ли это с предстоящими президентскими выборами? К концу октября результаты переписи будут известны, но известны далеко не всем. Однако эти данные очень важны для тех, кто в этих выборах принимает участие и подумывает о том, как сфальсифицировать результаты. Тут тонкий расчет нужен. На парламентских выборах впросак уже попали. Избирателей было больше, чем народа с правом голоса. Этот прокол как-то замяли. В следующий раз будет сложнее.

 

Предварительные данные, озвученные НБС, устраивают далеко не всех: население Молдовы составляет менее 3 миллионов человек (2 913 281), из которых 11,29 процента (329 108) находятся за рубежом. Согласно предыдущей переписи (2004 года), в Молдове проживало около 3,4 миллиона человек. Получается, что правящему режиму в предвыборную пору выгоднее использовать данные предыдущей переписи. Чего она, власть, и не чурается.

 

Переписали не всех


Самое интересное в этой истории с переписью — то, что переписали далеко не всех граждан страны. А по предварительным подсчетам у НБС вышла явно завышенная цифра. Тысячи семей утверждают, что переписчики к ним не заходили по месту жительства. Точно могу сказать как автор этих строк, что нашу семью из трех человек никто не переписывал. И об этом же говорит почти треть населения страны. Тогда каким образом по предварительным подсчетам нас в Молдове без малого оказалось 3 миллиона?

 

Или как режим скажет, так и подсчитают?
 
Наталья Устюгова
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: