Коммунист на все времена
РУС. MOLD.
» » Коммунист на все времена

Коммунист на все времена

12-11-2016, 10:04
Просмотров: 391
  
Версия для печати   
Коммунист на все временаДелегат предстоящего съезда ПКРМ Мирко Саво Сировина — представитель старшего, мудрого и честного поколения, человек необычной судьбы…

 

Жизнь уготовила ему множество испытаний, и он их прошёл с честью. С другими делегатами VIII Съезда ПКРМ — а это люди разных возрастов, разных национальностей и профессий — его объединяет одна важная черта. Верность Партии коммунистов. 

 

От рядового до командира


Родился Мирко Саво в далеком 1925 году в Югославии, в небольшом горном селе Городаши. Детство было нелегким, приходилось много работать, а в школу Мирко ходил за 9 километров. Но при всей бедности и невзгодах в большой семье из 16 человек жили ладно, друг к другу относились с уважением.

 

Мирко было 16 лет, когда пришла война, точнее, она ворвалась взрывами, кровью и смертью в размеренный крестьянский быт. Вкус боли, рождаемой войной, испробовали почти все мужчины семьи Мирко. Многие погибли...

 

В сентябре 1942 года, в 17-летнем возрасте, Мирко Саво вступил в партизанский отряд. Хотя сам он считает, что партизаны были только в начале войны, а вообще, врагу в тылу противостояла Народно-освободительная армия Югославии, в состав которой к концу войны входило пять армий, каждая из которых состояла из 5–6 корпусов, а в каждом корпусе — по 5–6 дивизий.

 

Мирко судьба оберегала, он остался жив, хотя никогда не прятался от пуль, был отчаянным и смелым. В атаку ходил без страха, но все время учился воевать. Любимое оружие — пулемет и гранаты. Стрелять так стрелять… За полтора года он прошел путь от рядового до командира роты. Но получил свои отметины войны — два ранения и глубокую душевную вмятину в сердце…

 

До 1944 года в Югославии никого не награждали, но как только в его бригаду поступили 4 медали «За храбрость», одну из них вручили Мирко Саво, потом последовали ордена «За храбрость» и «За заслуги перед народом».

 

Верящий в мощь Союза

 

По окончании войны Мирко Саво Сировина вошел в число счастливчиков, которых после жесткого отбора направили на учебу в Союз. Сначала югославы учились в Оренбурге, потом их перевели в более привычные климатические условия — в Одесскую область. Все шло хорошо, однако в 1948 году в отношениях СССР и Югославии произошел разрыв. Курсанты сильно переживали, а когда им предложили остаться в Союзе, из 200 осталось 48, среди них и Марко Сировина, верящий в мощь Советского Союза.

 

Позже он окончил военную академию им. Фрунзе. Началась мирная военная служба. Вместе с супругой-одесситкой колесил по Союзу, сменил много казенных и более 20 частных квартир. Только жены офицеров способны на подобные подвиги. С супругой Аллой Ильиничной в мире и согласии прожили 63 года.

 

Часто вспоминает Мирко Саво первое испытание атомного оружия с войсками в 1954 году в Оренбургской области. Несколько лет назад он прочитал в газете «Известия» о том, как безобразно относились к людям, которые участвовали в тех учениях, что, мол, в живых никого не осталось. Борца за справедливость Сировину очень возмутила эта публикация, он послал в газету опровержение, но оно так и не было опубликовано.

 

Вирус ненависти


Уйдя в отставку в 1974 году, Мирко Саво устроился на работу в Министерство мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Да, было в Молдове такое министерство, которое курировало работу около десятка мебельных фабрик, и мебель, кстати, делали неплохую. Но в министерском кабинете бывалому офицеру было тесно. Он проработал три года и, как его ни уговаривали остаться, ушел на преподавательскую работу в Сельскохозяйственный институт, где преподавал гражданскую оборону.

 

Распад Союза ветеран Сировина пережил очень тяжело. Несправедливым это все казалось, неправильным. Когда Коммунистическая партия была под запретом, его приглашали вступить в другие партии, которых появилось очень много. Но преданный коммунист верил, что партия возродится, он чувствовал это сердцем.

 

Но даже в тот период Мирко Саво не переставал бороться за справедливость, за равноправие людей. Он вошел в руководство интернационального движения Молдовы, ратовал за проведение референдума за сохранение СССР и входил в республиканскую комиссию по проведению референдума. Вспоминает, как противостоял этому движению Народный фронт, разъяренные, агрессивно настроенные националисты блокировали и крушили избирательные участки, прибегали к физической расправе над лидерами  интердвижения.

 

Досталось и коммунисту Сировине. В то время он еще преподавал в Сельскохозяйственном институте. На его глазах друзья-коллеги превращались в ярых врагов. Люди с необычайной скоростью заражались вирусом ненависти, началась эпидемия, менявшая людей до неузнаваемости, убивавшая в них добрые чувства. У национализма разные лица, в то время национализм предстал не в лучшем своем облике. И Сировина, серб по национальности, рожденный в стране, где учились сосуществовать люди разных этносов и религий, не мог понять и принять происходящее. Зерно раздора можно посеять в любом обществе…

 

«В то время я спросил у своего хорошего знакомого, коллеги по институту: куда вы меня денете? Он мне ответил, чтобы я катился, куда глаза глядят, — вспоминает ветеран. — Агрессивный национализм есть не что иное, как фашизм».

 

В 1992 году Мирко Саво вынужден был уйти с преподавательской работы и устроился начальником охраны в частной структуре.

 

Щедрые воспоминания

 

В Коммунистическую партию Югославии Мирко Сировина вступил во время войны, в 1944 году. Несмотря на юный возраст, Мирко понимал, что самостоятельно Югославия не сможет противостоять фашизму. Взгляды партизан были устремлены в сторону СССР, а Коммунистическая партия казалась той объединяющей силой, благодаря которой можно одолеть любого врага, партия придавала силы и уверенности. Вспоминал парнишка и слова отца, который поучал: «Учти, что без России мы никогда не сможем быть свободными».

 

Коммунист Сировина успел побывать в Коммунистической партии Югославии, в Коммунистической партии Советского Союза, и сейчас он является верным членом Партии коммунистов Республики Молдова. Но эти периоды он делит и отсчитывает свой партийный стаж с 1944 года.

 

По его мнению, самый сложный для партии период — период подполья и возрождения. Когда коммунисты активировались, Мирко Саво предлагали возглавить буюканский районный комитет, однако он посчитал, что это слишком ответственный пост, а опыта партийной работы такого уровня у него не было. Зато он занялся поиском первого секретаря среди достойных коммунистов. Выбор остановился на бывшем сослуживце, с которым вместе работал в парткоме 265 полка, очень порядочном человеке — Писмаке Иване Васильевиче, которого избрали единогласно. Мирко Сировина возглавил ревизионную комиссию.

 

Чуть позже два товарища стали инициаторами создания Союза офицеров. Деятельность союза впоследствии вышла из поля их влияния…

 

Мирко Саво Сировина присутствовал на всех предыдущих съездах партии, на четырех — в качестве делегата. Конечно же, первый съезд, который проходил в зале филармонии, запомнился больше всех. Коммунисты ощущали эмоциональный подъем. Было много гостей из союзных республик. Вроде давно это было, кое-что уже забывается, но при воспоминаниях на душе становится тепло и трепетно.

 

За всю службу и трудовую деятельность у Мирко Саво не было ни одного замечания. На всех постах и должностях он всегда отличался повышенным чувством ответственности. И он всегда переживал за партию, радовался достижениям и огорчался, когда случались неприятности. Особенно тяжело переживал он предательство бывших товарищей.


«Игоря Додона я считаю предателем, — говорит Мирко Саво, — Он вышел из партии, хотя и состоял в ней всего год. Я помню, как все наши товарищи выдвигали его в градоначальники. Меня удивило, что Додон чуть ли не первым поздравил Киртоакэ с победой в то время, когда коммунисты хотели опротестовать результаты выборов. Потом он вышел из партии для того, чтобы избрали Тимофти и сохранился парламент. Не сделал бы он этого, были бы досрочные выборы.

 

После предательства он опять кричал о досрочных выборах, но как только было принято решение о нелегитимных выборах президента, он изменил позицию. А ведь это был переворот в Конституции… Додон забыл о намерении распустить парламент и выдвинул себя в президенты. Нас очень больно ударил и выход из партии этих четырнадцати…

 

Предательство на войне и предательство в мирное время — все равно предательство. Я бы с Додоном и другими предателями в разведку не пошел», — заключил ветеран войны.

 

Всевышний наградил Мирко Саво светлым умом и хорошей памятью. Он как очевидец может рассказать многое о событиях разных времен, и он щедро делится своими воспоминаниями. Оценивая свою жизнь, коммунист-ветеран признается себе, что, несмотря на все трудности, да, жил правильно. И где бы он ни жил — в Молдове, на Украине или в России — был счастлив…
 
Наталья Устюгова
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: