Лох платежом красен
РУС. MOLD.
» » Лох платежом красен

Лох платежом красен

20-11-2016, 09:03
Просмотров: 577
  
Версия для печати   
Лох платежом красенВ «продвинутой» Европе 17 ноября отмечается День без долгов. В Молдове этот день всенародным праздником пока не стал. Хотя…

 

…Хотя, по заверениям наших политических бонз, мы мчимся в сторону Евросоюза на второй космической скорости. Но реалии показывают, что рвануть на орбиту мы рванули, но указанной скорости не достигли и сдохли в самый интересный момент.

 

А праздновать и в самом деле нечего. Хотя бы потому, что по итогам первого квартала 2016 года валовой внешний долг Молдовы достиг 6,39963 млрд долларов США, увеличившись за триместр на 1 %. Во всяком случае, таковы данные Национального банка.


Кредиты, которые берет Минфин для латания дыр в бюджете, надо отдавать. И в один прекрасный день финансовое ведомство рискует оказаться в ситуации, когда не сможет покрывать социальные и инвестиционные расходы, а вынужденно будет перенаправлять эти деньги на выплату процентов тем, у кого одалживалось. Какой уж тут праздник!


От лиц юридических перейдем к лицам физическим. Большинство населения Молдовы долгами, мягко говоря, обременено. В основном, это долги по коммунальным счетам, которые растут как на дрожжах волею правящей власти и ненасытных коммунальных служб, где ежемесячная зарплата бездельничающих клерков в 10–15 тысяч леев — это норма. Неуплата по счетам (сиречь поддержка штанов этих самых клерков) может обернуться для рядового гражданина различными неприятностями: отключением электроэнергии, водо- и газоснабжения, средств связи и судебным преследованием.

 

А в последнее время «радеющее» за нас всей душой государство решило обратиться и вовсе к разбойничьим методам. А именно — отбирать жилье у должников. Разумеется, в первую очередь это пенсионеры, которым то же государство платит пенсии, несовместимые с жизнью.


В Молдове введен институт частных судебных исполнителей, которые получают лицензии и работают на гонорарной основе. Эдакий рэкет на уровне государства, в котором правды добиваться себе дороже, Конституция и законы действуют только по заказу, а нувориши пируют во время чумы.


Тем не менее мы стараемся регулярно платить «коммуналку» и не оставлять долгов, за что зажравшаяся прослойка населения, именуемая государственной бюрократией, считает нас лохами. А лох должен платить.


У чиновничества же и наших бескорыстных борцов за «евроинтеграцию» или же за «свержение власти олигархии», а также скороспелых «бизнесменов» проблема не в выплате коммунальных услуг. Для них это копейки. Тут дело потоньше — скрыть от налогов имущество, коего наворовано немало. Но и это легко решаемо. Если вы заранее переписали все активы на близких людей — в тюрьму вас не посадят.


В этой среде численность тех, кто резво избегает выплаты долгов, патологически велико. Численность их трудно четко определить. Думается, можно остановиться на цифре 99,9 %.


Те, кто именно уклоняется, имея возможность платить, — это обычно мелкие предприниматели, не желающие расставаться с деньгами просто исходя из наработанного у деловых людей инстинкта «бережливости в ущерб другим», проще и откровенней говоря — жадности. Они, как правило, ничего не регистрируют на себя, оформляют имущество на жену, бывшую жену, мать, тетку, тещу, нанашку, любовницу. Взыскать с этого контингента долги — как правило, немалые — технически трудно.

 

То же самое делают политические поводыри в светлое будущее. Общеизвестно, что лидер партии DA Андрей Нэстасе записал на старушку маму, проживающую в Теленештском районе, пару-тройку квартир в Кишиневе, а также открыл на ее имя многотысячные счета в банках. О чем бедная женщина и не подозревала.


Новоизбранный — вопреки Конституции — президент Игорь Додон во всеуслышание плакался, что он гол как сокол, поскольку выплачивает кредит за дом, посему деньги приходится одалживать у родителей и жены. В том числе и на ежемесячные пожертвования в Партию социалистов — от 500 до 1000 леев. И, по-видимому, на избирательную кампанию. Не с багамских же офшоров ему накапало, как это утверждают непочтительные СМИ…


Правда, в таких случаях рискуют и те, на кого переписывают имущество. По свидетельству главы департамента одной из коллекторских компаний, «самые большие должники — это дети, кумовья и другие родственники государственных служащих». Но родственников всегда можно отстоять, благодаря ставшими у нас традиционными кумэтризму и нанашизму. Платят только лохи!
 
Дмитрий Крымов
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: