Будет ли привлечен к ответственности президент НБМ Дорин Дрэгуцану?
РУС. MOLD.
» » Будет ли привлечен к ответственности президент НБМ Дорин Дрэгуцану?

Будет ли привлечен к ответственности президент НБМ Дорин Дрэгуцану?

28-01-2016, 12:41
Просмотров: 1 044
  
Версия для печати   
Будет ли привлечен к ответственности президент НБМ Дорин Дрэгуцану?Председатель парламента Андриан Канду объявил о возможном назначении нового главы Национального банка Молдовы к середине февраля текущего года.

 

В частности он заявил, что на данном этапе «рассматривается несколько кандидатур». «Предпочтительно, чтобы кандидат в течение последних 5 лет не работал в Молдове. Ждем начала пленарных заседаний. Я надеюсь, что с середины февраля уже будет новый губернатор, и команда НБМ будет сформирована»,— сказал Канду.

 

На отставке главы Национального банка Молдовы настаивает парламентская фракция ПКРМ. Депутаты-коммунисты расценивают политику административного совета и президента Национального банка Дрэгуцану как деструктивную, в результате которой НБМ превратился в инструмент разрушения денежно-финансовой системы страны. 

 

Фракция ПКРМ отметила, что админсовет Нацбанка и его глава Дорин Дрэгуцану демонстративно игнорируют законодательство страны в части поддержания стабильности финансовой системы и социально-экономической сферы страны в целом.

 

В 2011–2013 годах на рынке ценных бумаг были совершены организованные манипуляции с акциями Banca de Economii с целью снижения их рыночной стоимости. В результате собственный капитал данного банка снизился в несколько раз — с 800 до 128 млн леев. В этот же период банк выдал с нарушениями законодательства под сомнительные залоги более 1 млрд леев в виде кредитов. Но глава Нацбанка, персонально ответственный за своевременное предотвращение негативных явлений в коммерческих банках, не только проигнорировал это требование закона, но и продолжил практику нарушений законодательства. В результате государство утратило контроль над его управлением, доля неблагоприятных кредитов возросла в четыре раза, убытки по итогам года превысили 300 млн леев, а государственным интересам был нанесён ущерб более чем на 18 млн долларов.

 

Законодательство возлагает персональную ответственность на президента Нацбанка за сохранность и консолидацию валютных резервов страны. Однако осенью 2014 г. он лично участвовал в разбазаривании 14 млрд леев из валютных резервов страны под мнимым предлогом кредитования Banca de Economii для гарантированной сохранности депозитов физических лиц на общую сумму порядка 3 млрд леев и пополнения собственного капитала этого банка.

 

В конце сентября глава Национального банка Дорин Дрэгуцану подал в отставку. 21 декабря истек трехмесячный срок, в течение которого парламент должен был назначить нового президента Национального банка Молдовы. Однако, несмотря на это, законодательный орган страны до сих пор не принял его отставку.


Как заявил в интервью румынскому телеканалу Digi 24 премьер-министр Молдовы Павел Филип, среди приоритетов нынешнего правительства — возвращение украденного из трех банков миллиарда евро. Он подчеркнул, что «компетентные органы уже работают в этом направлении».скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: