Племя молодое…
РУС. MOLD.
» » Племя молодое…

Племя молодое…

18-11-2016, 16:00
Просмотров: 3 784
  
Версия для печати   
Племя молодое…Сегодняшняя молодёжь, пожалуй, самая уязвимая часть населения Молдовы, готовая покинуть страну при первой открывшейся возможности

 

В середине ноября у нас в стране отмечается Национальный день молодёжи, а заодно Международный день студента. Только вот на этот раз не было ощущения праздника в молодёжной среде со всеми сопутствующими атрибутами: задорным смехом, веселыми лицами, взаимными поздравлениями. Похоже, что наша молодёжь двойного праздника просто не заметила.

 

Да ведь, взаправду говоря, праздновать-то особо нечего. Национальный день молодежи — праздник искусственный, выдуманный теми, кто на протяжении семи лет эту самую молодежь гнобил и использовал в своих целях.

 

Эксплуатация пассионарности


Молодость — это неоценимый дар жизни, полный сил, чаяний, стремлений к знаниям, к борьбе за реализацию надежд и самоутверждение в жизни. «Жизнь для меня — не тающая свеча, — отмечал Бернард Шоу, — это чудесный факел, который попал мне в руки на мгновение, и я хочу заставить его пылать как можно ярче, прежде чем передать грядущим поколениям, ибо жизнь дается на короткий срок и она сама по себе величайшее счастье».


Вот этот самый факел время от времени пытаются разжечь нечистоплотные политики для собственного согрева.

 

Последний раз мы видели это на днях возле здания ЦИК. Ранее — в апреле 2009 года, когда горели здания парламента и президентуры. Были еще промежуточные акции, например, когда великовозрастный недоумок Георгий Симеон из движения Acţiunea 2012 выводил крикливых салажат на унионистские митинги. Эти молодые люди еще не состоялись как личности, им не известно, кто такие Сенека, Декарт и Марсель Пруст, да и родного Эминеску они вряд ли читали. Зато четко заучили, что «Basarabia — pămвnt romвnesc».


Это и понятно. Политики для того, чтобы не было разночтения у электората или собственного понимания у отдельно взятого индивиду-ума, часто применяют короткие формулы — месседжи, которые ограничивают мыслительный процесс у людей, сводя его до минимума, до рефлекса. Таким образом, сужая поле зрения человека до минимума и концентрируя при этом смысловую нагрузку, политики пытаются привлечь к себе как можно больше людей. Для этих целей используются наиболее передовые открытия ученых в области познания человеческой сути, психологии, психомоторики и глубинной животной рефлексии человека.

 

Как живёте-можете?

 

Увы, приходится признать, что с утерей многих моральных ценностей прошлого у молодежи усилились потребительские установки, желание быть богатым без особых трудовых стремлений. А лучше всего — жить за чужой счет или сидеть на шее у родителей.


Вспоминается невольно подслушанный мной в троллейбусе разговор двух девчушек лет эдак 16-17-ти:


— Вот мои предки — жлобы: всего две штуки евро в этом месяце прислали из своей Италии!

— Точно, жлобы. А мои, как всегда, четыре!


Думается, комментарии излишни.


Особая тема — молодежь сельская. Это будущее сельских сообществ. Но из-за условий нынешней жизни молодые покидают молдавские села, а многие из тех, кто остается, избегают тяжелой работы в поле, сидя в сельских барах — единственных учреждениях, которые ждут их ежедневно.


Половина из них живет на пособия, поскольку зарегистрированы как безработные. И те же, к сожалению, многие ежемесячную помощь от государства оставляют в тех же барах. Между тем, по свидетельству руководителей хозяйств (особенно на севере Молдовы), здесь нет нехватки рабочих мест. Но лень и безделье превратились в болезнь общества, и это приводит к еще большему разорению и вымиранию сел.

 

Неутешительные итоги


Молодое поколение Молдовы находится в крайне затруднительном положении. Из-за отсутствия должной поддержки со стороны государства молодые люди предпочитают уезжать из страны при любой возможности. На Восток ли, на Запад — без разницы.

 

Согласно статистике, наибольшее количество безработных в нашей стране составляет молодежь. Увеличение числа безработных влечет за собой рост преступности. Так что преступность молодеет на глазах. Жуткие убийства, изнасилования, кражи, угоны, мошенничество — эти и другие преступления происходят с пугающей интенсивностью и тревожной методичностью. Если говорить о динамике, то, согласно данным МВД, число противоправных деяний, совершенных молодыми людьми, за последние 7 лет удвоилось.


Молодежь деструктурирована по национальному и локальному признакам, и с каждым годом этот разрыв становится все глубже.


В результате, согласно результатам многих социологических опросов, 80 % их участников считают, что будущего у молодежи в Молдове попросту нет, и лишь 20 % придерживаются обратного. 

 

Выход все же есть — Молдове нужно вернуться к взвешенной политике. Называть ее можно как угодно — провосточной, проевропейской… Ее главный стержень должен заключаться в прогосударственности, которая проявляется прежде всего в поддержке молодого поколения. А ведь такая политика уже проводилась в Молдове при правлении ПКРМ. Теперь, когда страна снова в руинах, люди начинают с ностальгией вспоминать восьмилетний период под руководством коммунистов как самый плодотворный во многих сферах жизни страны. Утрата преемственности во власти, как показали последние семь лет, приводит к утрате преемственности поколений. Молдова, все ее граждане безотносительно расовой и национальной принадлежности должны это осознать. Только тогда у страны есть будущее.
 
Евгений Таманцев
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: