А кредиторы кто?
РУС. MOLD.
» » А кредиторы кто?

А кредиторы кто?

16-12-2016, 13:20
Просмотров: 398
  
Версия для печати   
А кредиторы кто?Если посмотреть на недавнюю историю бывших глав фонда, а также «дело» нынешней главы МВФ Кристин Лагард, то вырисовывается весьма неприглядная практика

 

В «семье» МВФ очередной скандал. Казалось бы, при чём здесь наша маленькая страна, пусть разбираются сами. Но здесь есть одно очень весомое но: во-первых, Молдова — заёмщик кредитных средств у МВФ, которые нынешний правящий альянс буквально клянчит у западного партнёра. Хоть и со скрипом, но кредиты коррумпированной молдавской власти МВФ выделяет, прекрасно осознавая, что отдавать долги Молдове просто нечем. Во-вторых, в виде уступок за очередную подачку правящий альянс идёт на соглашательство с фондом и без оглядки на национальные интересы выполняет любые условия, выдвигаемые кредитором. В свете последнего скандала в руководстве МВФ возникает совсем не праздный вопрос: а кредиторы кто?


Если посмотреть на недавнюю историю бывших глав фонда, а также «дело» нынешней главы МВФ Кристин Лагард, то вырисовывается весьма неприглядная практика.


Как передают западные СМИ, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард рискует повторить судьбу ее предшественника на данном посту. Доминик Стросс-Кан в самый разгар президентской кампании был обвинен в сексуальных домогательствах. Позже все обвинения в его адрес были сняты по причине ложных показаний со стороны «жертвы» Стросс-Кана, но на его блистательной карьере был поставлен жирный крест. Тогда же политические аналитики в один голос заявляли, что Стросс-Кана таким образом убрали с политической арены из-за его большой популярности, а у него были все шансы занять президентский пост во Франции.


По версии журнала Time, в 2016 году в рейтинге 100 самых влиятельных людей мира Кристин Лагард заняла первое место, таким образом она обошла и Барака Обаму, и Ангелу Меркель, и Франсуа Олланда (самого непопулярного президента Франции за всю историю).


Эксперты, цитируемые западными СМИ, отмечают, что далеко не всем нравится растущая популярность Лагард. При этом она не заявляла о том, что намерена принять участие в президентской гонке в 2017 году. Тем не менее кто-то, кто дергает за веревочки за спиной МВФ, решил сыграть на опережение.


«Дело», инициированное против Лагард, касается истории восьмилетней давности (!). Как отмечает RT.ru, ее обвиняют в том, что она не предотвратила масштабные страховые выплаты из госбюджета страны бизнесмену Бернару Тапи в размере 400 миллионов евро.


На тот момент Лагард занимала пост главы Министерства финансов Франции. Позже суд оспорил ее решение и обязал Тапи вернуть полученную компенсацию с процентами. Если Лагард признают виновной, то ей грозит до года тюрьмы и штраф в 15 тысяч евро. При таком раскладе о политической карьере не может быть и речи. А дальше — по уже отработанному сценарию: возможно, все обвинения будут позже сняты, но кого это будет волновать после выборов президента Франции.
 
Павел Марфин
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: