Республика «Шериф». Теперь окончательно
РУС. MOLD.
» » Республика «Шериф». Теперь окончательно

Республика «Шериф». Теперь окончательно

16-12-2016, 14:01
Просмотров: 12 838
  
Версия для печати   
Республика «Шериф». Теперь окончательноКриминально-олигархический режим установлен на обоих берегах Днестра

 

Победу на президентских выборах в непризнанном Приднестровье одержал Вадим Красносельский. Бывший глава МВД победил Евгения Шевчука в первом же туре. Эксперты предполагали, что Красносельский опережает по рейтингам Шевчука, который последние пять лет руководил регионом, но предрекали второй тур между ними.

 

Без интриги


Второго тура не понадобилось. Так решили. Решили вовсе не избиратели на участках, а очень богатые люди в офисе многоотраслевой компании «Шериф», которую на левом берегу Днестра шепотом называют просто «холдинг» или «фирма». Победивший на выборах Вадим Красносельский был выдвиженцем «холдинга», и главным итогом выборов стало то, что «Шериф», владевший в непризнанном Приднестровье почти всем, теперь будет владеть всем Приднестровьем. Безраздельно. Без всяких сдержек и противовесов. Аналогии с правым берегом Днестра напрашиваются сами собой. Можно смело говорить: теперь олигархическими структурами захвачена вся международно признанная территория Республики Молдова. Структурами, по всей очевидности, связанными друг с другом.

 

Параллели


Набор выявленных, но никем не учтенных фальсификаций, позволивших выдвиженцу «Шерифа» победить с первого же тура, подозрительно напоминает набор выборных мошеннических манипуляций из арсенала кишиневских олигархов. Не оставляет мысль, что они поделились опытом с «непризнанными братьями». Здесь было все: массовые вбросы бюллетеней, манипуляции со списками избирателей, подвозы, «карусели», подкуп.

 

За Красносельского массово голосовали мертвые, уехавшие и… вообще не существующие люди. По Приднестровью ходят небезосновательные слухи о том, что несанкционированно было изготовлено порядка 50 тысяч паспортов. Их «обладатели» стали надежной электоральной базой кандидата «фирмы» Красносельского. То и дело бдительные граждане обнаруживали в списках избирателей десятки людей, прописанных по их адресу. Многие заявляли об этом. Естественно, без юридических последствий. Естественно, поскольку именно «Шериф» контролирует Центральную избирательную комиссию. И это еще одна прямая параллель с ситуацией на правом берегу.

 

«Шериф» в Приднестровье стойко ненавидят. Антирейтинг доморощенного олигарха колеблется от 95 до 98 процентов. Однако, контролируя ЦИК и другие государственные структуры, они чудесным образом обращают нелюбовь избирателей в массовую поддержку. Олигархические структуры, как счастливые семьи, похожи друг на друга.

 

Колосс на глиняных ногах


Нам рассказывают, что всенародное избрание президента дает ему такое моральное право, которое превыше любой юридической нормы. Евгений Шевчук был всенародно избранным. Больше того, по местной Конституции у него были практически неограниченные полномочия. Однако когда дело дошло до предвыборной рубки, вдруг выяснилось, что опереться ему практически не на кого.

 

Неограниченные финансы «Шерифа» выбили из-под Шевчука ЦИК, судебную систему, прокуратуру, следственный комитет, в огромной степени — МВД. Во всяком случае, обязанный Шевчуку карьерой бывший глава МВД генерал Кузьмичев открыто работал против своего благодетеля. Говорят, что именно по приказу Кузьмичева были изготовлены те самые 50 тысяч «левых» паспортов, которые, возможно, сыграли решающую роль на выборах. Под полным контролем «Шерифа» была и законодательная власть, Верховный совет. Победивший Шевчука Красносельский занимал в его составе должность спикера.

 

«Независимые» депутаты «Шерифа»


Когда кишиневский олигархат заявляет о необходимости провести реформу избирательной системы Республики Молдова, он явно вдохновляется примером Приднестровья. Там Верховный совет избирается по одномандатным округам. Участвуют в выборах в основном «независимые» кандидаты. Но после того, как голоса подсчитаны, мандаты получены, вдруг выясняется, что «независимые» кандидаты представляют в основном партию «Обновление», которая создана и контролируется «холдингом».

 

Эта простейшая манипуляция проходит раз за разом. Именно таким вот нехитрым образом шерифовское «Обновление» получило на последних парламентских выборах, прошедших в регионе чуть более года назад, конституционное (!) большинство. Эту схему вот уже второй раз подряд обкатывают на экспериментальной площадке Гагаузии местные олигархи. Там тоже выборы проводятся под одномандатным округам, в них также принимают участие в основном независимые кандидаты. Но после распределения мандатов мажоритарную фракцию формирует, мягко говоря, малопопулярная в регионе (как и в целом по стране) Демократическая партия. Так случилось в Народном собрании Гагаузии четыре года назад. Так же произойдет наверняка и в самое ближайшее время.

 

Соблазн превратить парламент Молдовы в собственную вотчину по примеру «шерифовского» Верховного совета очень велик.

 

Додон об стену


Странную позицию занял «избранный президент» Молдовы Игорь Додон. Едва узнав о результатах выборов в Приднестровье, он горячо поздравил Вадима Красносельского. Это что-то новенькое. Президенты Молдовы, пусть даже и не вполне законные, не поздравляют очевидно нелегитимного президента непризнанной территории с избранием. Нет у них на это ни морального, ни юридического права. Контакты практически неизбежны, переговоры надо с кем-то вести.

 

Но чтобы вот так поздравлять — как-то не комильфо для главы государства, субъекта международного права, которое последовательно не признает ни выборов в непризнанном регионе, ни их результатов. Несолидно как-то, несерьезно.

 

Особенно учитывая личность самого Красносельского. Именно он, будучи главой МВД Приднестровья, в 2004 году отдал приказ блокировать действовавшие в регионе молдавские лицеи, в которых обучение проходило по программам Министерства образования Республики Молдова. Это был серьезный международный скандал. Игорь Додон не может этого не помнить. А все равно поздравляет и напрашивается на встречу.

 

Ну и напросился. Красносельский «открытости» Додона не оценил, заявив, что вопросы статуса Приднестровья в составе Республики Молдова с ним обсуждать не намерен. А готов он обсуждать с Додоном вопрос признания приднестровских номерных знаков. Что называется, приземлил жестко, указал место: давайте-ка, Игорь Николаевич, о циферках на жестянках обсуждать будем. Унижение не человека даже, а должности президента, которое началось при незаконном Тимофти, продолжается при незаконном Додоне.

 

Об одном можно сказать с высокой долей уверенности: «высокими договаривающимися сторонами» будут не Додон с Красносельским, а их хозяева, представители окопавшихся по обе стороны Днестра коррупционно-олигархических кланов.
 
Александр Бойко
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: