Миссия плохо выполнима
РУС. MOLD.
» » Миссия плохо выполнима

Миссия плохо выполнима

3-12-2016, 10:11
Просмотров: 422
  
Версия для печати   
Миссия плохо выполнимаВ преддверии второго тура выборов в Народное собрание Гагаузии башкан Ирина Влах взвалила на себя нелёгкую ношу агитатора

 

Хотя, как вы понимаете, не царское это дело — быть политическим зазывалой. Но что поделаешь, ежели в некоторых округах во второй тур вышли твои приближённые? Вот и приходится колесить «матери нации» по городам и весям Гагауз-Ери, отстаивая своих паладинов.

 

Между тем жители автономии недоумевают: отчего это впервые за всю историю Гагаузии высшее должностное лицо — башкан — в открытую занимается агитацией. И негодуют: агитационные встречи проводятся в рабочее время, к агитации подключены не только сама Влах, но и члены исполнительного комитета, используется административный ресурс, который оплачивают жители автономии.


На днях Ирина Влах побывала в Вулканештах и, должно быть, впоследствии пожалела об этом шаге. Поскольку радостными восклицаниями вулканештцы ее не встретили, а обращение Ирины Федоровны к ним «дорогие мои» (несомненно, позаимствованное у Мариана Лупу) не произвело должного впечатления. Как и попытки (уже в стиле Горбачева) пообщаться с горожанами на улицах. Как отметил один из гагаузских журналистов, «если б посторонний человек увидел эту картину, не зная персон, это бы представилось бытовой перепалкой на базаре».

 

На встрече вулканештцы засыпали башкана-агитатора-горлана-главаря «неудобными» вопросами. Например, почему так расточительно и неразумно потрачены семь миллионов леев бюджетных денег? Почему не выделены средства на вулканештскую больницу? Почему восемь членов исполкома Гагаузии ежедневно ездят на работу в Комрат из Кишинева? И зачем башкану новое авто ценой в полмиллиона леев?


На все эти вопросы у Ирины Влах вразумительного ответа не нашлось. Пришлось перейти на более привычный диалог в стиле «сам дурак». «Я приехала не затыкать кому-то рот, а приехала просто говорить», — заявила Влах.


Тут уж поневоле приходится проводить третью параллель — между Ириной Федоровной и «просто премьером» Юрием Лянкэ. Хотя, думается, задача башкана заключается вовсе не в болтовне, а в исполнении реальных дел.


Тут следует сказать, что большая часть недовольства в адрес Влах была связана с ее поддержкой на выборах в НСГ хорошо известного в Гагаузии персонажа — Романа Тютина, перебежчика из ПКРМ (как и сама Влах), депутата НСГ, ныне возглавляющего вулканештскую организацию Партии социалистов.


Видимо, по этой самой причине Тютин не слишком обременяет своим присутствием законодательный орган АТО, а чаще ошивается в Вулканештах, пытаясь порулить городом.


«Ваше официальное место работы — НСГ Гагаузии, а вы целыми днями находитесь в Вулканештах и стараетесь распоряжаться деньгами примэрии», — прокомментировал действия Тютина примар Вулканешт Виктор Петриоглу. И добавил: «Вам, господин Тютин, нужны «волны в тазике» потому, что скоро будут выборы в Народное собрание. У вас нет цели помочь людям, для вас лишь бы показать видимость, что вы болеете за народ, а на самом деле являетесь человеком, который, будучи председателем городского совета, посадил наш город в долговую яму».

 

Кстати, ранее вулканештский мэр неоднократно заявлял о том, что советники от ПСРМ бойкотируют работу горсовета.

 

Вулканештцы припомнили Ирине Влах и уголовные дела ее соратника, и его голосование против финансовой помощи районной больнице, и оскорбления в адрес священнослужителя. Тут уж Влах взбеленилась окончательно и перешла к угрозам: «Вы выберете себе своего депутата, потом ко мне не приходите, если что-то будет не так. Если будет что-то так, я буду только за вас рада. Это будет ваше решение, личное».


Конечно, личное, на которое вулканештцы имеют неотъемлемое право. Но, по-видимому, Ирина Влах считает, что в Гагаузии могут существовать два мнения — ее и неправильное.

 

* * *

Но не только башканша перешла на агитационную работу перед 4 декабря — днем второго тура выборов в НСГ. На подмогу ей поспешили социалисты — ведь хорошо известно, что Игорь Додон с Ириной Влах — братья-сестры пока что навек.

 

Нет-нет, не обольщайтесь, уважаемые читатели, сам Игорь Николаевич в Гагаузию не поехал. Для этого он теперь слишком важная персона или, как говорится в народе, «маре брынзэ». На юг он послал свою соратницу по «выборам» президента Тимофти, и. о. председателя ПСРМ Зинаиду Гречаную. Как гласит народная средиземельская пословица: умный в гору не пойдет, умный хоббита пошлет.


Однако вояж Гречаной в Чадыр-Лунгу тоже обернулся фиаско. После 20-минутной агитации пришедшие на встречу горожане начали возмущаться. Тем, что партийные лидеры из Кишинева указывают им, за кого голосовать, и разделяют жителей на своих и чужих.


«Здесь, на местах, мы сами разберемся. Если бы ваши кандидаты были самыми достойными, то они бы выиграли с первого тура и вам бы сейчас не пришлось их тянуть», — справедливо отметил один из местных жителей.

 

Действительно, первый тур выборов обернулся для считавшейся фаворитом гонки Партии социалистов настоящим провалом. Из 21 кандидата ПСРМ лишь двое были избраны в первом туре и всего шестеро прошли во второй тур.


Подводя итоги агитационных турне обеих дам, ответ им от жителей автономии прозвучал примерно так: не говорите, что нам нужно делать, и мы не будем говорить, куда вам нужно идти.
 
Дмитрий Крымов
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: